习下李上

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

习下李上,是中文互联网在2022年10月中共二十大换届前流传的一种网络传言[1][2]和运动口号,意即在中共中央2022年换届时,习近平应该放弃连任中共中央总书记中央军委主席,将权力转交给时任国务院总理李克强;而十四届全国人民代表大会一次会议后,习近平可能亦不再连任国家主席,尽管他通过人民代表大会此前删去了国家主席任期限制条款,被认为谋求连任[3][4][5][6]。这样的口号在一段时间内在海外互联网上“甚嚣尘上”。[1][7][8][9][10][11][12][13][14]

支持者認為李克強屬於自由派,掌權後能夠為中國帶來更自由的政治環境;反對者則認為習近平權力穩固,不存在放棄連任的可能;亦有支持加速主義者認為習近平繼續掌權,執行倒行逆施的政策,可以加速亡黨亡國[15][16]

中央通讯社认为,历届中共党代会,很少有像二十大前这样接连出现如习下李上、习近平被政变之类的以扳倒最高统治者为目标且信者不少的傳言,某种程度上反映了民心向背。而谣言本身,则在中共二十大登场后“不敌现实终将止步”。[17]

2022年10月22日,中共二十屆閉幕後公佈的第二十屆中央委員會委員名單上,李克強和汪洋都沒有連任中央委員,但習近平繼續連任。[18]

起源与发展[编辑]

习下李上的传言起源于2022年5月,由一名旅居加拿大的华裔自媒体人老灯[19]在YouTube频道提出,他认为在中共二十大后,李克强能取代习近平接任总书记。这一观点立刻在全球中文網路引發震撼,甚嚣尘上。[1][17]中央通讯社认为,相比之下,此前根本沒人相信,習近平會把志在必得的第3個總書記任期,拱手讓給沒有太多實權的李克強。[17]

此后,另一种与习下李上类似的传闻是习近平出访被政变传闻[17]

后续选举结果[编辑]

二十大[编辑]

2022年中国共产党第二十届中央委員選舉結果
候選人 得票數 得票率 當選情况
习近平 未公布 未公布 当选
李克强 未公布 未公布 未当选

二十届一中全会[编辑]

2022年中国共产党第二十届中央委員会政治局委员選舉結果
候選人 得票數 得票率 當選情况
习近平 未公布 未公布 当选
李克强 不适用 不适用 无参选权
2022年中国共产党第二十届中央委員会政治局常务委员選舉結果
候選人 得票數 得票率 當選情况
习近平 未公布 未公布 当选
李克强 不适用 不适用 无参选权
2022年中国共产党第二十届中央委員会总书记選舉結果
候選人 得票數 得票率 當選情况
习近平 未公布 未公布 当选
李克强 不适用 不适用 无参选权
2022年中国共产党第二十届中央委员会军委主席選舉結果
候選人 得票數 得票率 當選情况
习近平 未公布 未公布 当选
李克强 不适用 不适用 无参选权

十四届人民代表大会[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 中共二十大:中国下任总理可能是谁?面临什么挑战?. BBC News 中文. [2022-10-15] (中文(简体)). 
  2. ^ 分析:谁来担任中国总理?. DW.COM. [2022-10-13] (中文(中国大陆)). 
  3. ^ 中共二十大报道:习连任被指违背党心民意 党内及红二代有“气”无力?(2). 美國之音. 
  4. ^ 大位不保? 20大傳聞「習下李上」 李克強明槓習近平. 雅虎. 壹電視. 
  5. ^ 「習下李上」傳言不斷 官媒急推50集宣傳習近平短片為20大造勢. Rti 中央廣播電臺. [2022-10-05] (中文(臺灣)). 
  6. ^ 习降李升传言甚嚚尘上真假难辨 惊指习近平20大无法再续任. RFI - 法国国际广播电台. 2022-05-18 [2022-10-05] (中文(简体)). 
  7. ^ 专访万润南:为什么说习近平把中国带入至暗时刻. 
  8. ^ 秦时:从“习下李上”到一统“江胡”. 
  9. ^ 市场经济派团灭,李、汪、胡为何破例出局?. 
  10. ^ 中共二十大习近平与政治局常委亮相 海外媒体评论与国际反应. 
  11. ^ 中共20大登場 倒習謠言不敵現實終將止步. 
  12. ^ 评论.  已忽略文本“ 陈破空:路线斗争,习下李上?李克强据有党内合法性 ” (帮助)
  13. ^ 客座评论:习近平会组建怎样的经济团. 
  14. ^ 【微视频】网路公知“习下李上”谣言运动始末. 
  15. ^ 评论 | 王丹:习北上李南下传达的讯号. www.rfa.org. [2022-10-05]. 
  16. ^ 评论 | 何清涟:"中南海占星术"为何长盛不衰?. 自由亚洲电台. 
  17. ^ 17.0 17.1 17.2 17.3 中共20大登場 倒習謠言不敵現實終將止步 | 兩岸 | 中央社 CNA. www.cna.com.tw. [2022-10-17] (中文(臺灣)). 
  18. ^ 陳曉寧. 習近平將開啟第三任期 李克強、汪洋、韓正不在中委名單. 香港01. 2022-10-22. 
  19. ^ 中共二十大日期敲定 各方解读习近平能否连任 - 大纪元. 大纪元 www.epochtimes.com. 2022-09-01 [2022-10-17] (中文(简体)). 

参见[编辑]