六四事件期間的學生與政府對話

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

六四事件期间,学生要求中国政府官员与学生代表进行对话。学生和政府代表总共进行了三场对话。

學生呼籲對話始于1989年4月22日胡耀邦的悼念仪式。當天有三名学生跪在人民大會堂台阶上,举着寫有七項要求的請願書,等待中共官员能夠出面接收。但是没有任何一名中共官员出来接收他们的請願書。[1]學生对话的主要目的是解决中國當時日益严重的问题,例如中国境内的腐败和人民生活成本的上升。[2]學生为了能與中共官員对话,创立了对话代表团。它是由北京大学沈彤中国政法大学项小吉以及其他大學的代表组织的。[3]学生要求学生与政府的对话都应在电视上直播。但是中共政府未能满足學生这一要求,而是建议對對話現場進行錄播。[4]在4月29日,5月14日和5月18日共舉辦了三场学生与政府的对话。在4月29日的對話結束後不久,电视上播出了对话實況。5月18日的對話也是如此。[5][6]但是,所有的对话均未能讓学生和政府感到满意。

4月29日:第一場对话[编辑]

在1989年4月29日舉行的对话是学生和政府代表之间第一次被录制以及播出的对话。政府代表袁木(国务院发言人)、何东昌、袁立本、陸宇澄和来自北京16个不同學校的学生代表出席了会议。[7]学生提出的问题包括官倒和媒体言论自由。[8]从学生的角度来看,由于袁和其他官员回避了学生的问题,这次对话没有任何實質進展。[9]中共官員在对话中总是強調中国需要稳定。从李鹏和其他中共领导人的角度来看,袁在对话中表现良好。[10]政府认为对话达到了目的,而学生对对话不满意。

5月14日:对话代表团[编辑]

5月14日对话的謀劃始于1989年5月9日,当时一名中共政府官员在校園內与沈彤接洽,声称可以安排對話代表團与中共统战部部长阎明复進行非正式对话。[11]对话代表团提出了對話中要討論的三点,包括当前的学生运动、实质性改革的进展以及中华人民共和国宪法中保障言论和集会自由的条款。[12]负责教育的中共中央政治局委员李鐵映以及阎明复再加上其他十位官员出席了对话。參與对话的对话代表团則由十三名学生組成。[13]

由于对话时间倉促通知,政府官员声称对话無法现场直播,因而5月14日的对话将由中央电视台录制并延遲播出。[13]对话代表团继续要求对话應现场直播,或者至少要对在天安门广场抗議的学生进行对话直播。除了对话代表团,其他学生观察员也出席了这次对话。对话过程中发生了混乱,因为学生观察员试图要求政府代表直接回答他們的問題,这使對話代表團原本提出的三點要求根本無法討論。[14]而在天安門廣場的學生发现对话并未如期播出,非常不滿,認為自己被出賣,於是大批留在天安門廣場的抗議者冲入在统战部的对话现场。对话被迫中断[15]

5月18日:与李鹏会面[编辑]

5月18日的对话是学生代表与政府之间进行的最重要的对话,因为它涉及到中華人民共和國總理李鹏和11位学生代表。其他政府高级官员包括国家教育委员会主席李铁映中共中央统一战线工作部部長阎明复、北京市委书记李锡铭和市长陈希同。出席会议的学生领袖包括吾爾開希·多萊特王丹熊焱[16]

李鹏参加對話的目的是要求学生终止绝食抗議,而不是双方之间進行某種谈判,同時這次對話李鵬遲到了幾分鐘才抵達現場。[17]而參與絕食的吾爾開希·多萊特穿着病人服并拿着氧气瓶出现在对话中,後來的電視節目也播出了這一場景。[18]吾爾開希對李鵬的遲到感到不滿:“您只是说这次会议有点來晚了......我们早在4月22日就要求与您见面。这次会议不是迟到了一点,而是來的太晚了!” [16]

許多学生领袖指出學生运动的性质是“爱国”和“民主”,并要求政府对此予以肯定。北京大学黨委書記王学珍肯定了学生的讲话,明确表示:“我相信我们的学生是爱国的。他们希望促进我国民主。(他们)没有试图制造动荡。我希望我们的政府将能肯定这一点。” [16]

李铁映是第一个代表政府讲话的人。李暗示政府會创造更多与学生代表对话的渠道,但他强调社會需要稳定,并说无法预测學生运动蔓延的後果。他告诉学生们,國家存在着學生可以表達意見的机构,例如全国人民代表大会。閻明復肯定了学生運動的意图,但警告说由于学生领袖無法控制运动的方向,运动中的“坏蛋”正在給國家惹来麻烦,阻碍了有意义的对话的进行。[16]

李鹏说,政府有责任“维持秩序”,并说大多数学生是“爱国”和“不製造动荡”的。李表示,政府最关心的是学生的健康,但政府反对继续破坏社会秩序。[19]学生代表提出了人民日報社論必须旗帜鲜明地反对动乱的问题,并要求承认学生运动是爱国的。但李鹏重申了社论必须旗帜鲜明地反对动乱,指出尽管学生们有良好的意愿,但仍有人利用这种情况制造動亂。[20]

北京市长陈希同谈到抗议活动对该城市的经济活动造成的不利影响,称北京的交通瘫痪,工业生产受到严重破坏。

学生代表希望进行实质性对话,他们希望与政府就國家存在的问题进行公开讨论,并提出解决方案。对话的过程清楚地表明,李鹏的主要目的是说服学生们结束绝食运动。对學生而言,显而易见的是,政府不会妥协或满足他们的任何要求。

参考文献[编辑]

  1. ^ The Tiananmen Papers, ed. Zhang Liang, Andrew J. Nathan, and Perry Link (New York: PublicAffairs, 2001), 51.
  2. ^ Joint Committee on Women and Youth of the Chinese People's Political Consultative Conference and the Central Office of the Communist Youth League, "Report on a survey of the current state of ideology among youth," in The Tiananmen Papers, ed. Zhang Liang, Andrew J. Nathan, and Perry Link (New York: PublicAffairs, 2001), 12-13.
  3. ^ Shen Tong and Marianne Yen, Almost a Revolution (Boston: Houghton Mifflin, 1990), 223.
  4. ^ Shen Tong, Almost a Revolution, 247-248.
  5. ^ "Yuan Mu Others Hold Dialogue with Students [April 29, 1989]," in Beijing Spring, 1989: Confrontation and Conflict – The Basic Documents, ed. Michel Oksenberg, Lawrence R. Sullivan, and Marc Lambert (New York: M. E. Sharpe, Inc., 1990), 218.
  6. ^ "Li Peng Holds Dialogue with Students," in Beijing Spring, 1989: Confrontation and Conflict – The Basic Documents, ed. Michel Oksenberg, Lawrence R. Sullivan, and Marc Lambert (New York: M. E. Sharpe, Inc., 1990), 269.
  7. ^ "Yuan Mu and Others Hold Dialogue with Students [April 29, 1989]," Beijing Spring, 1989, 218.
  8. ^ "Yuan Mu and Others Hold Dialogue with Students [April 29, 1989]," Beijing Spring, 1989, 224.
  9. ^ Anonymous, "True Story of the So-Called Dialogue," in China's Search for Democracy: The Student and The Mass Movement of 1989, ed. Suzanne Ogden, Kathleen Hartford, Lawrence Sullivan, and David Zweig (New York: M.E. Sharpe, Inc., 1992), 143.
  10. ^ "Yuan Mu's Dialogue," in The Tiananmen Papers, ed. Zhang Liang, Andrew J. Nathan, and Perry Link (New York: PublicAffairs, 2001), 96.
  11. ^ Shen Tong, Almost a Revolution, 229.
  12. ^ Shen Tong, Almost a Revolution, 224.
  13. ^ 13.0 13.1 Shen Tong, Almost a Revolution, 244.
  14. ^ Shen Tong, Almost a Revolution, 246.
  15. ^ 25周年特辑:六四始末之二——绝食博弈. 
  16. ^ 16.0 16.1 16.2 16.3 Li Peng holds dialogue with students. Foreign Broadcast Information Service. 19 May 1989. 
  17. ^ "Li Peng Holds Dialogue with Students," Beijing Spring, 1989, 269.
  18. ^ Louisa Lim, The People's Republic of Amnesia: Tiananmen Revisited (New York: Oxford University Press, 2014), 60.
  19. ^ Li, Peng. The Critical Moment – Li Peng Diaries. Hong Kong: Au Ya Publishing. 2010: Entry for May 18. ISBN 1921815000. 
  20. ^ "Li Peng Holds Dialogue with Students," Beijing Spring, 1989, 279.