本页使用了标题或全文手工转换

北京中轴线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京城中轴线
(含现代延伸段)
注:划线者现已不存。
←|→表示两侧建筑物关于城中轴对称的布局。
钟楼
鼓楼
寿皇殿
万春亭和景山门
神武门
钦安殿
乾清宫
乾清门
保和殿和中和殿
太和殿
太和门
午门
端门
天安门
正阳门门楼
正阳门箭楼
永定门

北京中轴线是自元大都明清北京城以来北京城东西对称布局建筑物对称轴,北京市诸多其他建筑物亦位于此条轴线上。

[编辑]

在元代,元大都城墙即为左右对称,南边正门丽正门即在中轴线上。皇城坐落在中轴线上,也是左右对称的。

但自皇城以北,中轴线向西偏斜2°。在这个偏斜中轴线上的地安门向西偏离子午线200多米,而元大都的钟鼓楼已向西偏离子午线近300米。这个偏斜的中轴线顺延270余公里后,即为忽必烈入主中原前的国都元上都(今锡林郭勒正蓝旗兆奈曼苏默)。

明清[编辑]

西直门以北北京城墙的一角外,明清北京城基本按元代的中轴线对称(从卫星地图上看北京故宫可以明显发现其西斜),但北部偏斜的中轴线被矫正过来。

明清北京城的中轴线上建筑从南往北依次为:永定门箭楼(1957年拆除)、永定门城楼(1957年拆除,2005年重建)、天桥(1934年拆除)、正阳桥坊(五牌楼)、正阳门前门)箭楼,正阳门城楼、中华门(明称大明门,清称大清门,民国时改为中华门,1954年拆除)、天安门端门午门太和门太和殿中和殿保和殿乾清门乾清宫交泰殿坤宁宫坤宁门御花园钦安殿顺贞门神武门北上门(1956年拆除)、景山门绮望楼万春亭寿皇门寿皇殿地安门(1954年拆除)、万宁桥鼓楼和钟楼

从北往南依次为:钟楼鼓楼万宁桥地安门景山寿皇殿寿皇门万春亭绮望楼景山门北上门)、故宫神武门顺贞门钦安殿御花园坤宁门坤宁宫交泰殿乾清宫乾清门保和殿中和殿太和殿太和门午门)、端门天安门中华门正阳门城楼、正阳门箭楼正阳桥坊天桥永定门城楼、永定门箭楼。

从这条中轴线的南端永定门起,就有天坛先农坛东便门西便门崇文门宣武门太庙社稷坛东三座门西三座门长安左门长安右门东华门西华门东直门西直门安定门德胜门以中轴线为轴对称分布。中国著名建筑大师梁思成先生曾经说:“北京的独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。”[註 1]

故宫的建筑多数东西对称。太和殿等主要建筑坐落在中轴线上。

人们在后门桥的河泥裡发现石老鼠(地支子鼠),在前门附近的河里发现石马(地支午马),据说这是北京中轴线(子午线)的标志物。

中华民国[编辑]

民國時期,北京(北平)中軸線並無太大變動,北洋政府時期拆除天安門前的千步廊及前門甕城

中华人民共和国[编辑]

中軸線的破壞[编辑]

在建國初拆除北京城的運動中,中軸線的永定門城樓及甕城、天橋、正陽橋牌樓(前門五牌樓)、正陽橋、中華門、北上門、地安門均被拆除。

改造天安门广场[编辑]

1949年开国大典上使用的旗杆即在中轴线上。

1952年,北京拆除长安左门、长安右门,1954年,北京拆除中华门,使得天安门广场扩大到现在的规模。广场中央建造人民英雄纪念碑,东西两侧则是基本对称的人民大会堂(西侧)、中国国家博物馆(东侧)(原为中国革命博物馆中国历史博物馆)。

1976年毛泽东逝世之后,在原中华门的位置建造毛主席纪念堂

中轴线北延[编辑]

北京申办1990年亚运会成功之后,为了连接城市中心和亚运村,北京在二环路钟鼓楼桥引出鼓楼外大街,向北至三环后改名为北辰路,这条路成为北京中轴线的延伸。西边建造中华民族园,东边则是奥体中心

奥林匹克公园[编辑]

北京申奥成功后,中轴线再次向北延长,成为奥林匹克公园的轴线。东边建造国家体育场“鸟巢”,西边则是国家游泳中心“水立方”。这两个建筑一圆一方,体现中国古代天圆地方的思想。

再向北,穿过奥林匹克公园,到达奥林匹克森林公园,该公园中间的仰山奥海均在中轴线上。

奥林匹克公园中轴线地下已有北京地铁8号线。该线将延长,成为贯穿北京南北中轴线地下交通大动脉。

中轴线再进行北延的设想已经出现,计划把奥林匹克森林公园和往北的一系列森林公园连片,形成一个新的奥林匹克森林公园,一直向北延伸到北六环。但具体规划尚未出台。

南中轴治理计划[编辑]

2003年,北京市启动南中轴治理计划。对前门以南的道路进行改造。[1]

2008年,南中轴快速公交全线贯通,自前门至德茂庄,全程15.8公里。[2]

前门大街改造[编辑]

2007年5月9日,前门大街前门至珠市口段开始改造,2008年5月28日完工[3],同年8月7日对外开放[4]。改造工程重现前门大街明末清初的建筑风格。改造恢复前门大街的有轨电车“当当车”,2009年元旦开始运营[5]

中轴线道路[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 永定门、中华门、地安门都在中华人民共和国成立后被拆毁,而近年来又重新修建永定门城楼。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]