经济日报 (中华人民共和国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是經濟日報 (台灣)香港經濟日報
经济日报
類型 中央直属党报
版式 日报式
創辦人 中华人民共和国国务院
出版商 经济日报社
編輯 中共中央宣传部领导、管理
創刊日 1983年1月1日
語言 中文简化字
总部  中华人民共和国北京市西城区白纸坊东街2号
ISSN CN11-001

经济日报》由中华人民共和国国务院主办的中央直属党报,是中共中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,是全国经济类报刊中权威性、公信力最强的报纸,是传播发布党和国家关于经济方面政策信息的重要渠道,是国内外了解中国经济发展动向的重要窗口,是政府和企业沟通的重要桥梁。1984年,邓小平为经济日报题写了报名。

基本资料[编辑]

1978年7月以原《大公报》一部分工作人员为主创办《财贸战线》报,1981年改名《中国财贸报》,《经济日报》是在此基础上创办的。除在北京印刷外,还在全国各大城市设有传真版或航空版的分印点。日出对开八版。向国内外发行。该报以经济界职工和关心中国经济发展的国内外读者为对象。以指导经济工作、提供情况、提供经验、提供信息 、指导消费 、推动社会主义经济建设为宗旨。还出版《花卉报》、《经济日报·英文周刊》、《中国经济新闻》、《中国企业家》、《全国新产品》等报刊[1]

经过多年的发展,经济日报已成为在国内外具有较大影响的以经济报道为主的综合性权威报纸,是党和国家发布经济政策的重要渠道,是各方寻求经济合作的主要媒介,是企业获取经济政策和信息的首选报纸,也是大众提高经济生活质量的良师益友。创刊以来,经济日报每年都能推出一些在国内外产生较大影响的报道和文章,为改革开放和现代化建设发挥了应有的作用,受到社会各界的普遍关注和充分肯定。

经济日报与中共中央各机关、国务院各部委局建立了密切联系,在全国各省、自治区、直辖市及部分计划单列市共设有58个记者站,在海外20多个国家和地区派有常驻记者。经济日报与世界上100多个新闻机构、经济团体有着往来关系,在国家对外经济交往中发挥着日益重要的桥梁作用。

总编室下设综合处、财经编辑室、金融编辑室、证券编辑室、摄影组、美术组、检校组、电讯组几个部门。

1998年6月8日,经济日报报业集团成立。目前集团主办报刊18种,两家出版社,一个中央重点新闻网站中国经济网,一个印刷厂,一所函授学院(北京经济管理函授学院)。

2004年经济日报版面格局将更加清晰,各个版面、各个组成部分的个性更加鲜明突出。进一步加强了财政、金融、国际市场报道,加强舆论监督,改进农村报道和科技报道,大力充实实用经济信息等内容,加大对大企业和中小企业的报道力度,增强为企业服务的针对性,使报纸的权威性、新闻性、实用性、可读性更强。

经济日报建有自己的印刷厂,另在全国各地设有27个印点,印刷及时、投递迅速、国内外发行。随着经济日报网站的建立,国内外读者每天从因特网上就能看到当天的经济日报。

下属集团[编辑]

  1. 中国花卉报——1985年在北京创刊,是全国惟一一张国内外发行的以报道花木产业、园林绿化为主要内容的专业报。
  2. 名牌时报——1997年7月1日创刊,是中央级经济综合类、对开彩印大报。
  3. 服装时报——以弘扬服饰文化、传递服饰信息、引导服装潮流、推动服装行业发展、促进市场繁荣、美化人民生活为宗旨。
  4. 证券日报——一张面向全国各阶层读者,以证券、金融、投资为主要内容的经济类日报。
  5. 中国建材报——创刊于1986年10月,是全国建材行业惟一具有权威性的国内外公开发行的对开大报。
  6. 中国服饰——报1994年7月1日创刊?是中国纺织报社主办的全资子报,是服饰生产与消费方面的权威性报纸。
  7. 中国县域经济报—— 以宣传县域经济,促进农村发展为己任,原《经济日报农村版》。
  8. 中国企业家》—— 1985年创刊,为全国1000万经营管理者服务的大型综合性月刊。
  9. 中国经济信息》——由李鹏委员长题写刊名?以其权威性、先导性、实用性、服务性赢得读者的半月刊。
  10. 经济》——与经济日报配套的大型经济类月刊。

主要内容[编辑]

经济日报版面分为四大版块:1-4版为要闻版,5-8版为财经新闻版,9-12版为周刊专版, 13-16 版为今日导刊版。

  • 第一版块:要闻版

重点报道国内外重大事件、焦点事件、重大政策、重要经济数据、重要举措等,对宏观经济生活和经济现象进行独家的“适时性”观察或“阶段性”分析,针对性和实效性强,覆盖面广,对全国经济工作和企业具有极强的指导性。

  • 第二版块:财经新闻版

全面、深刻报道财经界和产业界新闻事件,剖析大中型企业经营管理战略、预测市场走势。独家报道国际财经资讯、紧跟国际经贸市场发展趋势。跟踪企业经营典型案例,多角度挖掘,对经济界亮点、热点、焦点、难点问题展开深度探讨。列举中外企业经营成败的商业案例。发布即时股市行情、外汇牌价及相关的披露信息。

  • 第三版块:周刊专版

每周一《央企视窗》、周二《新农村》、周三《汽车天地》、周四《信息时空》、周五《每周经济看点》,周六《经营之道》,周日《文化周末》。 《信息时空》重点报道IT领域的重大事件、市场动态等,包括企业及政府信息化、移动通信、国内外IT新技术、新产品、消费电子、网络、软件、数字生活及相关领域;及时报道政府对该行业的最新指导方针、政策、信息。 《汽车天地》全面报道汽车业界的发展态势和市场状况,以打造精品报道称,新闻选题独到、策划周密、观点精辟,既有大报风范,又贴近百姓生活,是全国各大汽车企业最关注的平面媒体。

  • 第四版块:今日导刊版

深度分析新闻事件、新闻背景、“可读、新鲜、健康、有用”是其宗旨。注重宏观经济形势和走向,依托遍布全国及世界各地的记者网络探寻环球市场、分析跨国商务,用数据分析中国经济景气状况。深层剖析企业、经济事件和经济人物,赋财经报道以人文色彩,具有深度、前沿、专业、轻松的特色,深受读者关注。

办报对象[编辑]

以经济报道为主的全国性综合性报纸。1983年1月1日在北京创刊。

1978年7月以原《大公报》一部分工作人员为主,创办《财贸战线》报,1981年改名《中国财贸报》。《经济日报》是在此基础上创办的。日出对开1 张。除在北京印刷外,在武汉、广州、 成都、重庆、昆明、兰州设有传真版分印点, 在上海、沈阳、哈尔滨、西安、乌鲁木齐设有航空版分印点。向国内外发行。

《经济日报》以经济界职工和关心中国经济发展的国内外读者为对象。以指导经济工作,提供情况,提供经验,提供信息,指导消费, 推动社会主义经济建设为宗旨。着重宣传中国共产党、国务院关于经济工作的方针、政策;多采用连续报道的方法,提出经济改革中出现的重大问题和事件;并注重经济理论的探索。所刊中国经济学家马洪撰写的《社会主义制度下的商品经济》、刘国光撰写的《 关于所有制关系改革的若干问题 》等文章,曾引起国内外读者的广泛注意。

专版有 “理论探索”“经济信息” “经济与法” “科技之页”等;专栏有“本报观察家”“王府井随笔”“快论与时评”等。国际版设有“国际经济论坛”“国际金融综述”“企业管理经验介绍”“国外新产品”“国外商品需求信息”等。星期日出“星期刊”,向读者提供信息和多种咨询服务。

历史的旧址——九号院[编辑]

1981年1月,《财贸战线》报更名为《中国财贸报》,此时,国务院财贸小组由西黄城根南街九号院迁往中南海办公,报社就由北方旅馆搬到财贸小组在九号院的用房。

1983年1月1日,《中国财贸报》又更名为《经济日报》,报社则搬到王府井大街277号原《人民日报》旧址,1949年前,这里曾是《华北日报》和中央社北京分社的办公地点。1996年6月,报社才全部搬到了今天的白纸坊东街2号。 1984年10月1日,《经济日报》开始使用邓小平同志题写的报头,并沿用至今。

影响[编辑]

经济日报报业集团是中国最大最权威的财经媒体集团,下辖10报6刊2社1网1厂1学院等共21家成员单位,其中《经济日报》以其经济领域的主流地位,依托丰富的政策资源,已成为各级政府展示改革业绩和经济成就,进行招商引资的核心媒体;也是国内外企业培育品牌、开拓市场的强势媒体;是社会各界寻求经济合作、获取经济信息的首选媒体,是外国政府和各相关机构研究中国经济的主要媒体,信誉卓著。

《经济日报》与中央各部、委、局、办建立了密切的联系,在全国各省、自治区、直辖市及部分计划单列市共设有60个记者站,国外有20多个记者站,强大的采编队伍,使这张面向全球的财经报纸成为国内外时政和财经报道最权威和重要的前沿现场,成为区域政治、经济、社会新闻的信息枢纽

《经济日报》2005年日发行量雄踞中央级报纸前茅和中国经济类报纸榜首;主要集中在各大中城市,国有大中型企业、民营企业、政府经济管理部门以及经济比较发达地区,同时在全球各主要国家和城市同步发行。

历任负责人[编辑]

  • 1983年1月-1983年12月,刘海波(社长)、安岗(总编辑)
  • 1983年12月-1986年3月,安岗(总编辑)
  • 1986年3月-1993年9月,范敬宜(总编辑)
  • 1993年9月-1996年3月,杨尚德(总编辑)
  • 1996年3月-1996年6月,徐心华(社长)、杨尚德(总编辑)
  • 1996年6月-,徐心华(社长)、艾丰(总编辑)
  • 2005年6月-2016年11月,徐如俊(社长)、张小影(总编辑)
  • 2016年11月-2017年5月,张小影(社长)、张小影(总编辑)[2]
  • 2017年5月-,张小影(社长)、傅华(总编辑)[3]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]