一位论派

维基百科,自由的百科全书
(重定向自一神论派
跳转至: 导航搜索

一位论派英语unitarianism;或稱一神论派神體一位論唯一神論獨神論一位論獨神主義),是否認三位一體基督的神性的基督教派別。此派別強調上帝只有一位,并不如傳統基督教相信上帝由三個位格(即聖父聖子聖靈)組成。由於「三位一體」這詞並沒有在《聖經》上出現,三位一體論只是通過根據經文的上下文及前後聯繫推理,到公元四世紀後的大公會議才確立,是故受到一位論派所質疑。早在尼西亞會議中,主張上帝只是一位和耶穌不具有完全的神性的論調(由阿里烏派提出)就曾被教會定為異端

直到宗教改革時期,強調《聖經》為信仰的唯一根據,再次提倡“一位論”。但隨即遭到天主教会反對,而新教的主要改革家馬丁·路德加爾文慈運理等都加以反對。當時,任何人如果支持“一位論”都會被迫害,有支持者曾因此而被捕、遭囚禁和處死。16世纪17世紀,有組織的一神论派運動出現於匈牙利波蘭,之後傳到英國美國和其他地方。其中支持“一位論”的著名神學家有西班牙的塞尔维特、波兰的索西尼、英国的比德勒林西、法国的普利斯特里等人。

在波蘭,意大利籍神學家索西尼編訂了《拉可溫教理問答》,成為索西尼派的信仰總綱。而林西與蒲力斯特里則分別在英國倫敦和美國的賓夕法尼亞設立一位論派的教會。在1813年,一位论派得到英國國會的承認。在1825年,英國與美國的一位论派成立了傳教和出版機構「一位論者協會」。1961年,美國的一位论派協會與普救派教會合併,成立了「美國一神普救派协会」。

著名一位论者[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]