山西青年抗敌决死队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
决死队臂章

山西青年抗敌决死队,简称决死队,又称新军,由山西国民兵军官教导团改编而成,是中国抗日战争时期中国共产党阎锡山合作在山西组织的一支新军。名义上归阎锡山领导,实际领导人是中共党员薄一波[1]。在山西长治沁县建有“山西牺盟会、决死队纪念馆”。

编制[编辑]

下设四个纵队:

  • 山西青年抗敌决死第一纵队(正式番号:国民革命军独立第一旅)
  • 山西青年抗敌决死第二纵队(正式番号:国民革命军独立第二旅)
  • 山西青年抗敌决死第三纵队(正式番号:国民革命军独立第三旅):1937年12月,由山西青年抗敌决死第三总队(原山西国民兵军官教导团第十团)和山西国民兵军官教导团第六团、第七团一部分组建而成,纵队长是早年参加过中共后脱党的旧军官,政委戎子和,政治主任董天知。下辖第七、八、九总队,后组建游击十团、游击十一团和三十二团。1939年4月,阎锡山将决死第三纵队分编为独立第三旅和197旅,第七、八总队和三十二团编在独立第3旅,第九总队和游击十团、游击十一团编在197旅。
  • 山西青年抗敌决死第四纵队(正式番号:国民革命军独立第四旅)

历史[编辑]

青年抗敌决死队是阎锡山将原山西军政训练班民训干部教练团山西国民兵军官教导团的一部为基础改编而成。

1937年8月1日,山西青年抗敌决死队在山西太原正式成立。

开始成立的是第一总队,后二、三、四总队相继成立。日军侵入山西后重新编制为山西青年抗敌决死队第一、第二、第三、第四纵队,下辖一至十二总队,共十二个团。

从1938年底开始,决死队进行了“西林整军”,共产党八路军朱德彭德怀左权等将领来给决死队干部训练,决死队完全由共产党掌控。1939年上半年,决死队发展到50个团,约四五万人,占阎锡山麾下150个团的三分之一。

1939年12月爆发晉西事變决死队宣佈起義,成功的打擊閻錫山勢力,1940年2月决死队并入八路军。

成员[编辑]

山西汾城部分参团青年名单[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 薄一波.《政治周刊》新1卷第11、第12期合刊,原题为《青年抗敌决死队第一纵队是怎样生长成的》.中共党史出版社.
  2. ^ 李子云. 汾城青年参加教导团决死队简记. 汾城政府网站. 10-07-02 (简体中文). 

参见[编辑]