本页使用了标题或全文手工转换

星際大戰外傳:俠盜一號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星際大戰外傳:俠盜一號
Rogue One: A Star Wars Story
Rogue One A Star Wars Story Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 蓋瑞斯·愛德華[1]
监制 凱斯琳·甘迺迪[1]
艾莉森·希阿墨
賽門·伊曼紐爾
剧本 克里斯·魏茲[1]
東尼·格萊
故事 約翰·諾爾
蓋瑞·惠塔英语Gary Whitta
原著星際大戰
喬治·盧卡斯作品
主演 費莉絲蒂·瓊斯
狄亞哥·盧納
班·曼德森
里茲·阿邁德
邁茲·米克森
甄子丹
姜文
亞倫·塔迪克
佛瑞斯·惠特克
配乐 麥可·吉亞奇諾[1]
摄影 基利·佛雷瑟英语Greig Fraser
剪辑 賈貝茲·歐森英语Jabez Olssen
制片商 卢卡斯影业
片长 133分鐘[2]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年12月14日 (2016-12-14)(台灣)
  • 2016年12月15日 (2016-12-15)(香港、新加坡)
  • 2016年12月16日 (2016-12-16)(美國、日本)
  • 2016年12月28日 (2016-12-28)(韓國)
  • 2017年1月6日 (2017-01-06)(中國大陸)
[1][3]
发行商 華特迪士尼工作室電影
预算 2億美元[4][5]
票房 10.56億美元[5][6]
前作与续作
前作星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇
续作星際大戰外傳:韓索羅》(外傳系列)
星際大戰四部曲:曙光乍現》(時間線)
各地片名
中国大陆 星球大战外传:侠盗一号[註 1]
香港 俠盜一號:星球大戰外傳
臺灣 星際大戰外傳:俠盜一號
新加坡 星际大战外传:侠盗一号

星際大戰外傳:俠盜一號》(英语:Rogue One: A Star Wars Story,或簡稱Rogue One)是一部2016年上映的美國史詩太空歌劇電影,由蓋瑞斯·愛德華執導,克里斯·魏茲東尼·格萊擔任編劇,根據約翰·諾爾蓋瑞·惠塔英语Gary Whitta的故事改編。電影故事根據約翰·諾爾的故事十年前進入發展的第一個想法而寫,它跟傳統的《星球大戰》系列電影的風格會有所不同,包括省略了傳統的開場爬行字幕。電影由盧卡斯影業華特迪士尼工作室電影發行。它是《星際大戰》系列的第八部電影,也是外傳系列中的第一部電影。電影開頭是發生在《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》過後5年,《星際大戰四部曲:曙光乍現》的前15年之間,主要時間線是在《星際大戰四部曲:曙光乍現》稍早之前。

該片的主演包括費莉絲蒂·瓊斯狄亞哥·盧納里茲·阿邁德班·曼德森甄子丹邁茲·米克森亞倫·塔迪克姜文佛瑞斯·惠特克。主要拍攝於2015年8月上旬至2016年2月在鄰近倫敦的工作室進行,並在2016年6月中旬進行額外的拍攝,東尼·格萊也加入其中。電影於2016年12月10日於洛杉磯舉行首映,並在2016年12月16日於美國發行。

《俠盜一號》廣泛獲得積極的評價,包括讚賞它的演技、動作場面、配樂及暗色調,雖然有些批評是針對其性格描寫,和電影中使用電腦合成圖像來顯示演員相似的肖像。該片在全球獲得超過10億美元的票房,成為2016年最賣座的電影第二位,並獲得奧斯卡獎的兩項提名,分別是最佳混音和最佳視覺效果。

劇情[编辑]

銀河帝國建立不久,前帝國科學家蓋倫·厄索陪他的家人隱居在拉繆星(Lah'mu),但帝國軍事主管奧森·克倫尼克前來強迫蓋倫重新入伍,幫他完成一個能夠摧毀整座行星的超級武器「死星」。蓋倫的妻子在反抗中喪生,只有蓋倫的女兒琴·厄索英语Jyn Erso平安逃脫,被反抗軍同盟的分裂極端主義分子索·吉瑞拉英语Saw Gerrera帶走並撫養長大。十三年後,一位帝國貨運飛行員菩提·魯克英语Bodhi Rook從帝國叛逃後,將蓋倫託付給他的一個全息投影訊息去交給躲藏在沙漠行星傑達星英语Jedha的索。反抗軍同盟情報員卡西恩·安道爾英语Cassian Andor從一位特務口中得知叛逃飛行員以及死星建立的事情後,受令將關在帝國集中營裡的琴解救出來。反抗軍同盟委員會讓琴帶他們去見索來交換叛逃的飛行員以得到重要情報,琴為了換取自由而勉強答應,跟著卡西恩一起前往傑達,但卡西恩暗地裡奉命找到蓋倫後就執行暗殺

琴、卡西恩以及隨行的一架經過改變程序的帝國機器人K-2SO英语K-2SO來到傑達星,發現帝國已經開始撤走所有搶奪過來的凱伯水晶作為死星的燃料。在聖城裡,琴和卡西恩目睹索的軍團襲擊帝國風暴兵車隊,在交火中共同對抗風暴兵而險些遭抓獲,所幸受到兩名僅存的聖殿守護者席魯·英韋和巴茲·梅爾巴斯出手相助。但他們四人集體被索的人馬抓獲帶去城外的基地,琴跟她久違的親人索見面後收看父親的訊息,蓋倫在訊息裡提醒他這些年來建立死星的時候,在空間站內部加裝過一個極小的弱點,但單憑一擊就能引發連鎖反應摧毀整座空間站,因此交代要去史卡利夫星英语Scarif的堡壘之塔中尋獲死星藍圖

克倫尼克站在死星上發射光束摧毀聖城作為武器測試,整座城市包括周邊環境全部毀滅,琴跟著卡西恩、席魯、巴茲和跟他們關在一起的菩提搭上K-2SO的船及時逃出星球,只有索自願留下跟著基地一起陪葬。帝國高官威爾霍夫·塔金針對這次武器成功對克倫尼克表示讚賞,但同樣對這次有人叛逃表示不滿,命令克倫尼克前往菩提叛逃的伊杜星英语Eadu調查清楚,該星球是蓋倫的研究基地。琴一行人來到伊杜星尋找蓋倫,卡西恩带狙擊武器原本打算服從命令,卻最終沒有動手。克倫尼克來到基地識破蓋倫的背叛行為時,反抗軍的轟炸機隊伍來此轟炸,蓋倫在襲擊裡被嚴重炸傷,在琴趁亂趕到時因傷重而死在女兒的懷裡。一行人搶奪一艘帝國運輸船撤離,琴也對卡西恩試圖暗殺感到憤怒。而克倫尼克同樣也因這件事受達斯·維達警告,不准再出現任何計劃洩漏。

琴回基地向反抗軍委員會提出進攻史卡利夫星去取得死星藍圖,但在座官員卻沒有一人願意冒險打這場即輸之戰。因此,卡西恩召集一群反抗軍自願者來協助琴的計劃作為贖罪,隨行的包括席魯、巴茲和菩提,用著菩提臨時起意編造的隊名「俠盜一號」(Rogue One),搭乘偷來的帝國運輸船來到史卡利夫星,穿過帝國防護罩進入堡壘外圍。琴、卡西恩和K-2SO著裝成帝國官員走入堡壘的數據庫,透過裡面的標題「星塵」(Stardust)文檔找到藍圖,但守在數據庫門外的K-2SO為了幫他們爭取時間,犧牲自己持續反擊直到被打壞停機。其餘自願者在堡壘外海灘上浴血奮戰,席魯同樣犧牲自己建立通信、藉以將藍圖發送給趕至星球外的反抗軍艦隊,巴茲不久後也陣亡。菩提在運輸船裡提醒反抗軍,要炸開防護罩足以讓藍圖成功發送過去,最後被一顆手雷炸死。

琴和卡西恩帶著藍圖至塔頂的通訊塔時受克倫尼克伏擊,但卡西恩還是開槍重傷克倫尼克,讓琴將藍圖發送上去。這時,死星到達史卡利夫星旁,受塔金高官命令發射光束摧毀堡壘之塔等所有在場人士。困在塔頂的克倫尼克直接被光束殺死,琴和卡西恩完成使命卻無路可逃,最後在海邊相擁直到毀滅來臨雙雙喪生。在星球外,反抗軍艦隊成功擊毀一架帝國驅逐艦,使整架驅逐艦下墜摧毀防護罩,成功獲取傳送上來的藍圖。在艦隊準備星際跳躍時,達斯·維達領軍登艦殺死大部分反抗軍士兵,但其中一架艦艇還是及時逃離星系。在該艦艇上的莉亞公主,表示剛收到的藍圖是希望的起始

演員[编辑]

  • 費莉絲蒂·瓊斯琴·厄索英语Jyn Erso(Jyn Erso)[1]:蓋倫·厄索的的女兒,當年在昆尼克將蓋倫帶走時逃過一劫。長大後因與帝國對抗的罪名而遭扣留,後來被叛軍釋放[9]。她在生活中使用很多不同的別名,如麗娜娜·哈利克(Lianna Hallik)、塔妮思·邦華(Tanith Pontha)和凱斯特勒·當(Kestrel Dawn)[10],而她父親親切地暱稱她為「星塵」(Stardust)。她後來成為叛逆的罪犯—俠盜一號的一員。
  • 狄亞哥·盧納卡西恩·安道爾英语Cassian Andor(Cassian Andor)[1][11]:俠盜一號的一員。反抗軍同盟情報員,從年幼就開始從軍。
  • 邁茲·米克森 飾 蓋倫·厄索(Galen Erso)[1]:琴的父親,是一名傑出的物理科學家,主要研究方向是結晶學與能量濃縮,「死星」的超級激光炮就是根據他的理論開發的。他的創造發明和聰明才智讓他聲名遠揚,而帝國和義軍都想獲得他的才智。
  • 亞倫·塔迪克K-2SO英语K-2SO[1]:俠盜一號的一員,前帝國機器人,被重新設定後為反抗軍效命。
  • 里茲·阿邁德菩提·魯克英语Bodhi Rook(Bodhi Rook)[1]:俠盜一號的一員,前帝國飛行員,後棄暗投明幫助蓋倫且協助反抗軍,之後參加盜取死星設計資料的突擊隊。
  • 班·曼德森奧森·克倫尼克(Orson Krennic)[12][1][13]:帝國軍事主管,負責監管「死星」的建造進度。
  • 甄子丹 飾 席魯·英韋 (Chirrut Îmwe)[1]:俠盜一號的一員。神秘的盲武士,原力信徒、聖殿守護者。
  • 姜文 飾 巴茲·梅爾巴斯(Baze Malbus)[1][3]:俠盜一號的一員,席魯的同伴,傭兵、武器大師。
  • 佛瑞斯·惠特克索·吉瑞拉英语Saw Gerrera(Saw Gerrera)[1][3]:反抗軍極端主義分子,曾參與複製人之戰的老兵,曾幫助蓋倫照顧和訓練琴。

威爾霍夫·塔金莉亞公主則分別以原飾演者彼得·庫欣(體態演出:蓋·亨利)與嘉莉·費雪(體態演出:英格薇·黛拉書面挪威語Ingvild Deila)的樣貌,以CGI的方式重新還原。C-3PO由原演員安東尼·丹尼爾斯英语Anthony Daniels飾演。琴·厄索的母親麗拉·厄索(Lyra Erso)則由薇蓮·凱恩英语Valene Kane飾演。

演員詹姆士·厄爾·瓊斯英语James Earl Jones再次以配音詮釋達斯·維達[14],而維達的身體是由兩名演員來飾演[15],其中包括史賓賽·威爾丁英语Spencer Wilding[16]

製作[编辑]

選角[编辑]

2015年7月,喬納森·阿瑞斯英语Jonathan Aris將在電影中飾演傑貝爾參議員[17],隔年6月,詹姆士·厄爾·瓊斯英语James Earl Jones確認回歸為達斯·維達配音[18]

拍攝[编辑]

主體拍攝於2015年8月8日在赫特福德郡艾爾斯翠工作室英语Elstree Studios開始[19][20][21]。取景地點包含馬爾地夫拉姆環礁[22],以及冰島約旦[23]

特色[编辑]

電影監製凱瑟琳·肯尼迪說道:「影片將步入新領域,從地面戰爭的角度來探索星際衝突,同時又保留了粉絲所熟知的《星際大戰》質感。」此電影最早的概念來自工業光魔的資深員工、視覺特效指導約翰·諾爾,他與星戰電影的淵源可追溯到上世紀90年代中期。

發行[编辑]

市場推廣[编辑]

2016年12月9日,眾星戰演員包括女主角費莉絲蒂·瓊斯、男星狄亞哥·盧納、里茲·阿邁德、亞倫·塔迪克、班·曼德森、丹麥男星麥斯·米克森和甄子丹以及導演蓋瑞斯·愛德華一起乘搭片中的X翼戰機上陣,現身於美國的《吉米夜現場[24]

票房[编辑]

2016年11月下旬,北美票房預測,電影首週末票房將達到1億至1.5億美元[25][26]。以全球市場來說,該片在首週末票房有望高達2.8億美元至3.5億美元[27]

在美國,電影於首映週末獲得1.55億美元的票房,位居當週票房冠軍[28]

在中国大陆,最終累计4.77亿人民币[29]

上一届:
海洋奇缘
美國2016年美國週末票房冠軍
第51-53周
下一届:
關鍵少數
上一届:
歡樂好聲音
臺灣 2016年台灣週末票房冠軍
第51週
下一届:
星際過客
上一届:
歡樂好聲音
臺灣 2016年台北週末票房冠軍
第51週
下一届:
星際過客
上一届:
鋼鋸嶺
香港2016年香港一週票房冠軍
第50-51週
下一届:
星夢動物園
上一届:
铁道飞虎
中国大陆 2017年中国内地一周票房冠军
第2-3週
下一届:
太空旅客

反響[编辑]

評價[编辑]

《星際大戰外傳:俠盜一號》獲得一致好評。爛番茄基於239條評論,新鮮度高達85%,平均評分7.5/10;該網站共識:「《俠盜一號》深深借鑒《星際大戰》神話的同時還打破新的敘事和審美觀-並為該系列拋出一個光明的驚人未來」[30]Metacritic獲得65分,代表「普遍正面好評」的評價[31]。據CinemaScore調查,觀眾的評價在A+至F間落於「A」[32]。多半影評人稱讚該片的演員、視覺效果、冒險感,以及在發揮《星際大戰》的精神下,還能打破舊有框架的劇情架構。

註釋[编辑]

  1. ^ 中國大陸最初同港譯編排片名[7],後改為現行格式[8]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 Rogue One: A Star Wars Story. IMDb. [2015年11月16日] (英语). 
  2. ^ Rogue One: A Star Wars Story (2016). Box Office Mojo. [2016-11-16]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 外傳電影《Star Wars: Rogue One》演員和工作人員公布. Star Wars Base. 2015-08-16 [2015-11-16] (中文). 
  4. ^ Rogue One: could Disney want to cap the success of Star Wars spin-off?. The Guardian. [2016-12-02]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Rogue One (2016). Box Office Mojo. [2016-12-14]. 
  6. ^ ‘Rogue One’ Blasting Off To Est. $30M Thursday Night – B.O. Update. Deadline.com. 
  7. ^ 《#俠盜一號:星球大戰外傳#》正式預告片今晚八點三十左右發,請記得鎖定我們!. 星球大戰. 2016-10-13 –通过新浪微博. 
  8. ^ 《#星球大戰外傳:俠盜一號#》即將席捲全球影院,我們也和@上海港匯恆隆廣場 共同推齣電影主題展,與粉絲們共慶聖誕佳節!. 星球大戰. 2016-11-18 –通过新浪微博. 
  9. ^ Star Wars Rogue One trailer released. BBC News. 2016-04-07 [2016-04-07]. 
  10. ^ Hildago, Pablo. Star Wars: Rogue One: The Ultimate Visual Guide. Dorling Kindersley. 2016: 35. ISBN 9780241232422. 
  11. ^ A BUNCH OF 'ROGUE ONE: A STAR WARS STORY' INFO. The Outhouse. 2016-05-17 [2016-05-17]. 
  12. ^ Khatchatourian, Maane. 『Rogue One: A Star Wars Story』 First Trailer Arrives. Variety. 2016-04-07 [2016-04-07]. 
  13. ^ 誰將加入費莉絲蒂瓊斯行列?一起演出《星際大戰》外傳. holy SHARE. 2015年4月24日 [2015年11月16日] (中文). 
  14. ^ Breznican, Anthony. Darth Vader Lives!. Entertainment Weekly. 2016-06-23 [2016-08-09]. 
  15. ^ Skrebels, Joe. Rogue One's Darth Vader Will Be Played by James Earl Jones and "A Variety of Large-Framed Performers". IGN. 2016-06-23 [2016-09-01]. 
  16. ^ Spencer Wilding to play Darth Vader in Rogue One: A Star Wars Story? • Making Star Wars. 2016-04-11 [2016-09-01]. 
  17. ^ Sciretta, Peter. 'Sherlock' Actor Jonathan Aris Joins 'Star Wars: Rogue One'. /Film.com. 2015-07-27 [2015-07-28]. 
  18. ^ Rothman, Michael. 'Rogue One: A Star Wars Story': 'Darth Vader is Back'. ABC News. 2016-06-22 [2016-06-22]. 
  19. ^ Yaqoob, Janine. Star Wars - The Force Awakens but the Storm Troopers are just chilling. The Daily Mirror英语The Daily Mirror. 2015-08-08 [2015-08-11]. 
  20. ^ Relaxing in a galaxy far, far away! Off-duty Stormtroopers are pictured on desert set during filming of spin-off movie Star Wars Anthology: Rogue One. Daily Mail. 2015-08-10 [2015-08-11]. 
  21. ^ Ward, Jason. First Photos of Stormtroopers on set from Star Wars: Anthology Rogue One. makingstarwars.net. 2015-08-08 [2015-08-11]. 
  22. ^ HaveeruOnline - Cast heads to Maldives for Star Wars shooting. (原始内容存档于2015-12-03). 
  23. ^ Owen Williams, Cameron Mcculloch-Keeble. Rogue One: A Star Wars Story - everything you need to know. Empire. 2016-02-23 [2016-03-01]. 
  24. ^ 甄子丹孖拍檔搭X-Wing宣傳《俠盜一號》. 東方日報 (香港). 2016年12月10日. 
  25. ^ D'Alessandro, Anthony. ‘Rogue One’ Hits Tracking With $100M-$140M; UK Tickets Available, So When Do U.S. Sales Begin?. Deadline.com. 2016-11-22 [2016-11-23]. 
  26. ^ McClintock, Pamela. 'Rogue One: A Star Wars Story' Tracking for Huge $130M-Plus U.S. Debut. The Hollywood Reporter. 2016-11-22 [2016-11-23]. 
  27. ^ Earth Will Feel The Power Of The Force Again: Disney’s ‘Rogue One’ On Course For $280M-$350M Global Opening – Preview. Deadline.com. 
  28. ^ 'Rogue One' Flying To $152M+ Weekend; 'Collateral Beauty' A Career B.O. Low For Will Smith: PM Update. Deadline.com. 
  29. ^ 《星球大战外传:侠盗一号》電影介紹 貓眼票房
  30. ^ Rogue One: A Star Wars Story (2016). Rotten Tomatoes. [2016-12-15]. 
  31. ^ Rogue One: A Star Wars Story reviews. Metacritic. [2016-12-15]. 
  32. ^ CinemaScore. cinemascore.com. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]