吳越民系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自江浙民系
跳到导航 跳到搜索
吳越民系
陸游 肖像.jpg
總人口
80,102,480 (2013)[1]
分佈地區
中国 中國大陸 浙江
江蘇
上海
安徽
江西
福建
香港 香港 少數民系
澳門 澳門 少數民系
臺灣 中華民國臺灣 臺灣外省人的一部分
美國 美國 華裔美國人的一部分
加拿大 加拿大 華裔加拿大人的一部分
澳大利亚 澳洲 華裔澳洲人的一部分
義大利 義大利 多數義大利華人
法國 法國 多數法國華人
新加坡 新加坡 華裔新加坡人的一部分
語言
吳語徽語
宗教信仰
傳統的漢傳佛教道教儒教中國民間信仰
近代的基督新教天主教
相關民族
漢族

吳越民系,即江浙民系,或為吳越人滬語: [ɦuɦyɪʔ ɲɪɲ])、江浙人,主要分佈於江蘇南部、上海全境、浙江全境、安徽东南部(黄山市宣城市池州市)、江西省东北部(上饒市)和福建北部。

歷史[编辑]

吳語方言使用地區

起源[编辑]

吳越地區歷史和史前的大部分地區都是河姆渡文化馬家浜文化良渚文化等新石器時代文化的所在地。在周朝時,吳越地區是吳國越國兩國的領土,經過多年的戰鬥和衝突,吳越兩種文化通過相互接觸融合成為一種文化。之後楚國領土擴大到吳越地區並擊敗了越國。五胡亂華後,中原人大量湧入吳越地區。五代十國錢鏐又建立了吳越國,至今仍對江浙地區的文化產生了巨大的影響。吳越地區使用的漢語吳語,最著名的方言為上海話

分支民系[编辑]

文化[编辑]

江浙建築風格的寶塔

教育[编辑]

歷史上,吳越人在考試中佔有一席之地,吳越地區經常出狀元進士。在清代蘇州曾出過廿八位狀元。

語言[编辑]

音樂[编辑]

戲曲[编辑]

文學[编辑]

哲學和宗教[编辑]

建築[编辑]

其他[编辑]

DNA分析[编辑]

江浙漢族的DNA具HLA-DRB1,與其他漢族有一樣遺傳特徵,但也表現出與其他漢族人群不同的特徵。吳越漢族在遺傳上結合了北方漢族和南方漢族,但被歸類在南方漢族[2][3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Chinese, Wu. Ethnologue. [2013-04-22]. 
  2. ^ Feng, ML; Yang, JH; Ji, Y; Lu, JW; Lu, Q; Ji, YH; Xie, JH; Yang, Y. The genetic characteristic of HLA-DRB1 locus in the Jiangsu-Zhejiang-Shanghai Han population and a comparison of its frequency distribution with that of other populations. Zhonghua yi xue yi chuan xue za zhi. 2003, 20 (4): 365–7. PMID 12903056. 
  3. ^ Feng, ML; Ji, Y; Lu, Q; Yang, JH; Xie, JH; Ji, YH; Zhang, GL; Yang, Y. Study on HLA haplotypes in Jiangsu-Zhejiang-Shanghai Han population. Yi Chuan Xue Bao. 2003, 30 (6): 584–8. PMID 12939805.