本页使用了标题或全文手工转换

妮菲塔莉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
妮菲塔莉
Maler der Grabkammer der Nefertari 004.jpg
妮菲塔莉墓中的壁畫,位於王后谷QV66
出生 約公元前1290年
逝世 約公元前1254年
配偶 拉美西斯二世
“Nefertari”
象形文字
<
t G15 nfr i t
r
Z1 Z1
n
N36
t
>

妮菲塔莉Nefertari,一譯奈菲尔塔利,約公元前1290年—前1254年)是古埃及新王國時期第十九王朝法老拉美西斯二世的大王后(Great Royal Wife)。「妮菲塔莉」這名字有「美麗的伴侶」[1]、「最美的女人」或「最好的女人」[2]的意思,一般認為她是拉美西斯二世最寵愛的王后。[1][3]在古埃及歷史上,她是除克娄巴特拉七世娜芙蒂蒂哈特謝普蘇特之外最為有名的王后之一。

她死後葬於尼羅河西岸底比斯以南的王后谷,陵墓的編號為QV66,墓中壁畫裝飾極盡華美。

生平[编辑]

阿布辛拜勒的妮菲塔莉廟中雕刻,可見妮菲塔莉以叉鈴(sistrums)向女神哈索爾供奉

儘管無法得悉妮菲塔莉的出生地,但由於她被稱為「穆特所鍾愛的」,她長得很美麗,美貌可媲美娜芙蒂蒂,而穆特則是底比斯地區的神祇,所以她很有可能是來自底比斯的。[4]從妮菲塔莉陵墓中的發現,包括刻有第十八王朝法老阿伊名字的橢圓邊框(cartouche),可以知道她跟第十八王朝的王室成員是有淵源的(包括圖坦卡門娜芙蒂蒂阿蒙霍特普四世阿伊)。

妮菲塔莉在十三歲的時候就嫁給了當時只有十五歲、還沒有繼承皇位的拉美西斯二世,在接下來的二十年,妮菲塔莉一直是拉美西斯八位上埃及的王后中最獲寵愛的一個。公元前1240年之後,她的地位開始不保,而她的形象亦很少在法老的身邊出現。

妮菲塔莉最少為拉美西斯二世生下四個兒子兩個女兒,她的子女都沒有繼承皇位。繼位的是邁爾奈普塔,是另一位王后伊塞特諾弗列特(Istnofret,又作伊賽特娜芙瑞)所生,邁爾奈普塔是拉美西斯二世的第十三個兒子。[5]拉美西斯二世在位期間,最少擁有四十八至五十個兒子。妮菲塔莉在拉美西斯二世即位後二十五年左右逝世,而伊塞諾费列特就成為了拉美西斯二世的大王后。

地位[编辑]

哈托尔正在给皇后安柯
阿布辛拜勒妮菲塔利廟的外觀

除了泰伊以外,妮菲塔莉大概是唯一一位於在世時被神格化的埃及王后。在阿布辛拜勒神廟的建築群中,拉美西斯除了為自己建廟外,亦為她興建一座石窟廟,並獻給女神哈索爾[6]這情況並不常見,因為神廟通常是用來供奉神祇而非凡人的。

她的地位因為被描述為其夫君的伴隨者而受肯定,即使在前往努比亞以委派興建阿布辛拜勒神廟的旅途中也可見她的蹤影。妮菲塔莉的形象亦與拉美西斯二世一般大小,顯示出她與法老擁有同等重要的地位。

位於赫梯帝國首都哈圖沙(現今土耳其的博阿茲柯伊)的楔形文字碑進一步證明了妮菲塔莉的重要地位,該碑上載有妮菲塔莉、赫梯國王哈圖西里三世及王后蒲杜海琶(Pudukhepa),顯示了妮菲塔莉有助維持埃及與赫梯之間的和平,最終更促成拉美西斯二世與一位赫梯公主的婚姻。

拉美西斯二世與妮菲塔莉之間的婚姻,並不是單單基於政治上的考慮,他的確是深愛著妮菲塔莉的,這一點在妮菲塔莉的陵墓中可以找到證據——拉美西斯二世在墓穴的牆壁上刻下詩歌,表達對她的愛與哀悼。

稱銜[编辑]

拉美西斯二世對愛妻的稱呼為「給太陽照耀的人」。她亦慣常被稱作「妮菲塔莉·梅里頓-穆特」(Nefertari Meriten-Mut),意思為「穆特所鍾愛的美麗伴侶」。

妮菲塔莉墳墓的古畫,妮菲塔莉在玩塞尼特

大眾文化中的妮菲塔莉[编辑]

陵墓[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 劉文鵬(2008年):《埃及考古學》,352頁,北京:三聯書店
  2. ^ 劉文鵬(2000年):《古代埃及史》,476頁,北京:商務印書館。
  3. ^ McDonald, John K. (1996): House of Eternity - The Tomb of Nefertari, P.16, UK: Thames and Hudson
  4. ^ Egypt The Queens of Ramesses II, including Nefertari, Istnofret, Bint-Anath, Aerytamun, Nebettawy, Henutmire and Maathomeferur
  5. ^ Gae Callender, The Eye Of Horus: A History of Ancient Egypt, Longman Cheshire (1993), p.263
  6. ^ 劉文鵬(2008年):《埃及考古學》,331頁,北京:三聯書店

參考書籍[编辑]

  • Shaw, Ian (Ed.) (2003): The Oxford History of Ancient Egypt, USA: Oxford Unversity Press, ISBN-13: 978-0-19-280458-7.
  • 劉文鵬(2000年):《古代埃及史》,北京:商務印書館 ISBN 7-100-02865-5
  • 劉文鵬(2008年):《埃及考古學》,北京:三聯書店 ISBN 978-7-108-02842-6

外部連結[编辑]