一字金輪佛頂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一字金輪佛頂梵名:एकाक्षर उष्णीषचक्र [ekākṣara-uṣṇīṣacakra])為佛頂尊之一。一字金輪佛頂是入於甚深三昧禪定境界的如來所宣說一字真言「步嚕唵」(भ्रूं [bhrūṃ])之神格化。

一字金輪佛頂的「一字」是指以梵字「步嚕唵」(भ्रूं [bhrūṃ])一字為真言。金輪則指轉輪聖王中最為尊貴、優越的金輪聖王,以此來比喻此佛頂尊有著如金輪聖王般的無比威神、殊勝。因此,以一字金輪佛頂為主尊的一字金輪曼荼羅中、往往也會繪製上伴隨轉輪聖王一同出現於世間的輪王七寶(金輪寶、摩尼寶、玉女寶、馬寶、象寶、主藏臣寶、主兵臣寶)。

根據不同的經典、一字金輪佛頂有著如來造形的釋迦金輪、以及天人菩薩造型的大日金輪兩種不同的姿態。

釋迦金輪[编辑]

釋迦金輪為釋迦如來所變化的佛頂尊。 三昧耶形為八輻輪(具有八根軸柱的輪寶)。種子字為「步嚕唵」(bhrūṃ)。

其實際造像,通常為螺髪相如來形,並且身著紅色袈裟。印相為定印,在兩手上安置輪寶、並坐於須弥山之上的月輪(包圍全身的白色光背)或者日輪(紅色月輪)中。此外,也有在光背的周圍環繞著輪寶的造型存在。

而在『陀羅尼集經第一』(大正新脩大蔵経No.901)中的描述,釋迦金輪是「身真金色著赤袈裟。戴七寶冠作通身光。手作母陀羅。結跏趺坐七寶莊嚴蓮華座上。其華座下豎著金輪。其金輪下畫作寶池。」

由於釋迦金輪與其輪寶能折伏九曜等天體神、故宿曜道中將之視為能避除凶星災厄的修法本尊而相當重視。

大日金輪[编辑]

一字金輪曼荼羅
中央為大日金輪,周匝圍繞著佛眼佛母與輪王七寶。

大日金輪為大日如来所變化之佛頂尊,係金剛界大日如来入胎藏界日輪三昧後所說「步嚕唵」真言之神格化。

三昧耶形為十二輻輪。種子字與釋迦金輪同樣為「步嚕唵」(भ्रूं [bhrūṃ])。

其尊容為:頂戴五智佛冠,身披天衣、瓔珞,印相為智拳印。端坐在由七匹獅子支撐的白蓮華座上。其造型酷似金剛界大日如来,但金剛界大日如來是端坐於月輪中,而大日金輪則坐於日輪(紅色月輪)之中。坐於月輪或日輪成了區別二者的特徵。此外,大日金輪的造像中,也有在日輪周圍配置上輪寶圍繞的造型。

大日金輪為天台宗蘇悉地法之本尊,並被視為與金剛界・胎藏界大日如來相同的尊格。

大日金輪也被認為與佛眼佛母是表裏一體的存在,金剛界大日如來入於胎藏界日輪三昧境界的狀態化成大日金輪、胎藏界大日如來入金剛界月輪三昧境界的姿態則成為佛眼佛母。

再者,從教化眾生的意義上,因一字金輪佛頂象徵折伏、佛眼佛母象徵攝受眾生,而兩者被認為是一體兩面。 一字金輪佛頂的曼荼羅中往往繪有佛眼佛母、佛眼佛母的曼荼羅中則繪有一字金輪佛頂的配置,是希望修法時能夠表裏兼顧,具足折伏與攝受兩面。也就是說,一字金輪佛頂以其有著無比威力的輪寶擊敗惡神,再由象徵開啟真理之眼的佛眼佛母使其轉化成為善神。

另外,由於以一字金輪佛頂為本尊的修法具有相當強的威神力,在壇場四方五百由旬範圍中,一切其他的修法會因為一字金輪佛頂的威神力歸於無效。因此,在過去的日本,此法門僅允許東寺真言宗的長者進行。

造像[编辑]

一字金輪佛頂尊的造像通常以繪畫表現,雕刻成佛像的例子並不多見。日本中尊寺奉祀的一字金輪佛頂尊像(木造一字金輪坐像・日本重要文化財・秘佛)是少見的例子,此尊像據說是奧州藤原氏第三代,藤原秀衡個人的念持佛

脚注[编辑]

参考文献[编辑]

唐·不空譯,《菩提場所說一字頂輪王經》,五卷。

唐·不空譯,《金輪王佛頂要略念誦法》,一卷。

唐·不空譯,《一字奇特佛頂經》,三卷。

唐·不空譯,《一字頂輪王念誦儀軌》,一卷。

唐·不空譯,《一字頂輪王觀行瑜伽儀軌》,一卷。

唐·菩提流志譯,《一字佛頂輪王經》,五卷。

相關條目[编辑]