天主教中国大陆主教团

维基百科,自由的百科全书
(重定向自三原会议
跳转至: 导航搜索

天主教中国大陆主教团中国天主教地下教会于1989年非法(违反中华人民共和国法律)成立的主教团,因忠于教宗而违反中华人民共和国的相关法律法规和政策,而遭到中华人民共和国政府的打击和惩处。

历史[编辑]

1988年2月,陕西张刚毅神父受意大利政府邀请前往罗马领奖,期间得到了时任教宗若望·保禄二世的接见。教宗希望张刚毅返回中国后能与易县教区主教刘冠东商讨在中国大陆成立忠于圣座的主教团的可行性。刘冠东在与张刚毅接洽后,开始与易县教区助理主教刘书和一同筹备中国地下教会的主教会议。[1]

1989年11月21日,多位忠于教宗的主教在陕西三原县张二册村举行了会议,决定成立“天主教中国大陆主教团”。会上推选保定教区主教范学淹(当时因被软禁而未到会)为主教团团长,刘冠东为执行主席,刘书和为秘书长。同时,当时在香港的广州总教区总主教邓以明与在美国的上海教区主教龚品梅被选为名誉团长。[1][2][3]

因“中国大陆主教团”的成立本身违反了中华人民共和国的相关法律法规和政策,从而受到了到了中华人民共和国政府的限制和处罚,参加三原会议的主教与神父先后遭到了逮捕或软禁,其中包括:[4][5][6]

1993年7月,齐齐哈尔监牧区的魏景义神父被选为主教团新任秘书长,以接替两个月前去世的首任秘书长刘书和主教[8]1995年,刘冠东主教因病辞去了主教团主席的职务[9]。其后,上海教区范忠良主教出任中国大陆主教团主席。在范忠良主教于2014年3月去世后,主席一职现空缺[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 彭鉴道. 深切缅怀刘冠东主教. 天主教在线. 2013-11-21. 
  2. ^ 中国天主教会历史. 天主教香港教區聖神研究中心. 
  3. ^ Beatrice Leung. Sino-Vatican Relations: Problems in Conflicting Authority, 1976-1986. Cambridge University Press. 1992: 131–132 (英语). 
  4. ^ Human Rights Watch/Asia. Freedom of Religion in China. 1992: 18–21. 
  5. ^ DETENTION MARKS FIRST ANNIVERSARY OF UNDERGROUND EPISCOPAL CONFERENCE. UCANews. 1990-11-29. 
  6. ^ LAST ´FREE´ BISHOP OF CLANDESTINE EPISCOPAL CONFERENCE DETAINED. UCAnews. 1991-12-27. 
  7. ^ 经历十四年秘密监禁,师恩祥主教在关押中逝世. 天亚社. 2015-01-31. 
  8. ^ UNDERGROUND BISHOPS´ CONFERENCE SECRETARY GENERAL AMONG CHINA DETAINEES. UCANews. 1994-04-29. 
  9. ^ 中国地下教会主教刘冠东. 法广. 2013-11-07. 
  10. ^ 「地下」主教团团长、上海教区范忠良主教安息主怀. 天亚社. 2014-03-17. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]