全美中国学生学者自治联合会

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

全美中国学生学者自治联合会(英語:Independent Federation of Chinese Students and Scholars[1]),简称为全美学自联(英語:IFCSS),由1989年在美国的4万多位中国大陆留学生通过各校中国学生学者联合会推选代表,于1989年7月底在芝加哥召开的全美中国学生学者第一届代表大会上成立, 以推进中国民主化和维护留学生利益为目的[2][3]

全美中国学生学者自治联合会是在上世纪90年代存在的代表中国留学生的学生学者团体,为留学生谋求利益[4][5],在当时很有影响力。2000年之后的影响及协调能力逐渐消失,各校中国学生学者联合会也与全美学自联脱离关系。

历史[编辑]

全美学自联是第一个民主选举领导人的全国性中国人组织,全美学自联是在美国国会游会上创造了历史记录的中国人利益集团,全美学自联是在美国首都组织了最大型中国人集会游行的团体,全美学自联是最早运用网际网络于社会动员的非盈利集团之一[6][來源請求]

活动[编辑]

2018年3月13日,山西大學校園內的「十九大」宣傳欄上出現了反對中共總書記習近平修憲恢復終身制中國共產黨的海報,海報落款爲「全美学自联」及「中国民主党」。[7]此事件被多家海外中文媒體報道,但目前尚未有消息顯示此事確系全美學自聯所爲。

參考鏈接[编辑]