夏人 (古代族群)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

夏人,古稱有夏氏夏后氏,古代人群,主要活動範圍在今中國河南山西山東一帶,其領導階層為姒姓,以為始祖。為建立夏朝的主體人群,後為殷商所滅。漢族羌族推崇夏人為其始祖,吳越族匈奴漢族羌族可能為其後裔。

對於夏人的記載,主要出自中國戰國時期文獻,其中有很強的傳說成分。因考古資料缺乏,學界對於夏人來源及所屬民族尚未有定論。中國考古學家一般認為二里頭文化為其遺址。

歷史[编辑]

根據春秋戰國時文獻,夏人以黃帝之子顓頊為先祖,至時,成為獨立部落。經由禪讓,禹繼承了,建立夏朝,故以禹為始祖[1]。夏人以嵩山為起源地,最早聚居於陽城[2]

夏朝的世系主要記載於《竹書紀年》與《史記》。

後裔[编辑]

周人經常自稱「有夏」或「時夏」,春秋戰國時代,周朝在中原諸候自稱為諸夏。但周人與夏人的關係不明。戰國時代,魏國國君自稱夏王,為夏人後裔[3]

在商代甲骨文中,曾發現,但沒有記載夏,也沒有相近的字。日本學者高津純也分析中國古代文獻,在春秋時期開始出現夷夏之分的爭論,夏主要用於周人自稱,但是在文獻中把夏當成是國名或王朝名稱,是在戰國時期才出現,如《公羊傳》與《穀梁傳》中未提到夏朝,但《左傳》中多次提及[4]

郭沬若、胡厚宣等人認為,在被商朝擊敗後,夏人遷移到西北,建立了稱為土方的國家。

根據《史記》記載,匈奴相傳為夏人後裔[5]。學者呂思勉郭沫若何震亞等皆支持這個說法。

白狄中的鮮虞,自稱為箕子之後,可能為夏人後裔。

根據《史記》、《吳越春秋》等記載,於越人為夏人後裔,曾建立越國。因此,吳越族可能為夏人後裔。

學術考證[编辑]

夏人的來源有數個說法。一個說法認為夏人起源自東夷集團,主要支持者為王國維郭沫若等人。

根據《路史》、《吳越春秋》[6]等記載,夏人的始祖禹來自西羌,因此夏人可能與古羌人同源。傅斯年在〈夷夏東西說〉中提出夏人源自中國西部。中華人民共和國學者徐中舒也主張夏民族源自羌人[7],他同時主張,中亞的大夏為夏人西移後建立的國家。

中華人民共和國學者余太山認為,以黃帝為共同先祖的部落,如陶唐氏有虞氏少昊顓頊等,是後世吐火羅人的族源[8]

夏曾佑《中國古代史》認為中國古代有夏族與華族兩大不同族群,學者許倬雲進一步提出,夏族起源自黄河上游和中游的中國西北地區,與居住在山西的華族,兩者融合,形成華夏族,為漢族的前身。學者劉學銚曾引用這個說法[9]

註釋[编辑]

  1. ^ 《史記》〈夏本紀〉:「夏禹,名曰文命。禹之父曰鯀,鯀之父曰帝顓頊,顓頊之父曰昌意,昌意之父曰黃帝。禹者,黃帝之玄孫而帝顓頊之孫也。禹之曾大父昌意及父鯀皆不得在帝位,為人臣。」
  2. ^ 《國語》〈周語〉:「十五年,有神降于莘,王問于內史過,……『昔夏之興也,融降于崇山;其亡也,回祿信于耹隧。』」韋昭注:「崇,崇高山也。夏居陽城,崇高所近。」
  3. ^ 《戰國策》〈秦策〉〈或為六國說秦王〉:「魏伐邯鄲,因退為逢澤之遇,乘夏車,稱夏王,朝為天子,天下皆從。」
  4. ^ 高津純也〈先秦時代の「諸夏」と「夷狄」〉,《日本秦漢史學會會報》第1號(2000年),頁80-85。
  5. ^ 《史記》〈匈奴列傳〉:「匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳維。」
  6. ^ 《吳越春秋》〈越王無余外傳〉:「禹父鯀者,帝顓頊之後。鯀娶於有莘氏之女,名曰女嬉。年壯未孳。嬉於砥山得薏苡而吞之,意若為人所感,因而妊孕,剖脅而產高密。家于西羌,地曰石紐。石紐在蜀西川也。」
  7. ^ 徐中舒〈夏商之際夏民族的遷徒〉,收入李紹明、程顯敏編《西南民族研究論文選》,成都:四川大學出版社,1991年。
  8. ^ 余太山《古族新考》,北京中華書局,2000年出版。
  9. ^ 劉學銚《歷代胡族王朝之民族政策》:「自來論民族者,莫不將血緣置於最重要位階,唯獨中國早在春秋戰國時,對民族之區隔即不重視血緣,其作為區隔民族最重要因素為文化習俗。……此或由於最早期之華夏民族即由華族與夏族混合而成,本身非為單一之血緣體,自此即不太強調血緣。」