本页使用了标题或全文手工转换

法式千層酥

维基百科,自由的百科全书
(重定向自拿破崙蛋糕
跳转至: 导航搜索
法式千層酥

法式千層酥(法语:mille-feuille,又稱拿破崙酥拿破崙蛋糕)是一種法國起源的蛋漿甜品

傳統上,法式千層酥是由三層酥皮夹兩層奶油,但有時也用果醬。頂部通常是交替的白色(制成)和棕色條(巧克力制成)。

法文“mille-feuille”解作「千層」,中文名稱「拿破崙蛋糕」源自英文名稱“Napoleon”(英國)及“Napoleon Slice”(加拿大);本來是法文中把義大利那不勒斯作為形容詞的“Napolitain”解作“用義大利方式(製作的糕點)”,後來被誤解為法國皇帝拿破崙(一世)的名稱,實際上和拿破崙無關。[1]

在法文中,mille-feuille並不單指用酥皮做成的千層酥甜點,也可用來代稱用各種材料製作,中間夾水果或奶油霜並疊成塔狀的甜點,例如“mille-feuille choco-framboise”(巧克力蔓越莓塔)

参考文献[编辑]