蛇口通訊報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《蛇口通訊報》试刊第一号封面

蛇口通訊報》是一份已经停刊的深圳周报,由招商局蛇口工业区主办,首任总编辑为韩耀根,次任张梦飞。

历史[编辑]

1984年12月30日,试刊第一号发布,早期报版标题为《蛇口通訊》。创刊之初,时任蛇口工业区管委会主任袁庚曾對報紙总编辑說:“你们要充分发挥新闻监督的作用,要登批评文章,特别要登批评领导的文章”[1]

1985年2月28日,《蛇口通讯报》刊当署名甄明尼的读者公开信《该注重管理了——向袁庚先生进一言》,直接批评袁庚管理之下的工业区存在不少问题,当时报章对领导人的舆论监督批评仍有避忌,因此文章发表后,引起当时社会震动。文章刊登后,得到多份国内外报章转载。公开信更获得1985年度全国好新闻特等奖[2],自这次事件后,蛇口开了舆论监督的一个先河。[3]

1988年,发生蛇口风波,1988年1月13日蛇口举行的“青年教育专家与蛇口青年座谈会”中,教育专家和蛇口青年就多个问题展开交锋。事后,教育专家不满青年的言论,写《“蛇口座谈会”始末》一文送予中央和有关领导,上报青年的“错误言论”。《蛇口通讯报》发表《蛇口:陈腐说教与现代意识的一次激烈交锋》和《我们和曲啸李燕杰还有哪些分歧》等文章反击教育专家,批评青年教育专家的思想陈腐,引起了社会上的热烈讨论。其后,海内外多家报刊相继作了报道或转载,甚至引起持续了半年多的争论。[4]

1989年,北京发生八九学运,5月17日《蛇口通訊报》报社召开紧急会议,全体编辑和记者决定支持学运,并开展募捐活动[5]。学运被镇压后,《蛇口通訊报》最终于1989年11月被下令停刊。

参考文献[编辑]

  1. ^ 悼念 丨 袁庚这样评价当年的“蛇口风波”. 21世纪经济报道. 
  2. ^ 一封来信的“新闻冲击波”——简评1985年全国好新闻特等奖作品《向袁庚同志进一言》. 《新闻界》期刊. 
  3. ^ 蛇口炸响舆论监督春雷. 晶报. [2008-04-29]. 
  4. ^ “蛇口风波”——“青年教育专家与蛇口青年座谈会”引发的讨论. 人民网. [2002-04-22]. 
  5. ^ 《蛇口通訊报》第165期,1989年5月19日

外部链接[编辑]

参见[编辑]