安克姍海娜曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安开孙巴阿吞[來源請求]
安克姗海娜曼
Ägyptischer Maler um 1350 v. Chr. 001.jpg
安克姗海娜曼向图坦卡蒙献上鲜花,现藏开罗埃及博物馆

配偶 图坦卡蒙
阿伊
父親 阿肯那顿
母親 娜芙蒂蒂
出生 约前1348年
底比斯(今卢克索)?
過世 ?(前1324年之后)
埃赫塔吞(今阿玛尔奈)?,底比斯
職業 古埃及大皇后
图坦卡蒙与安克姗海娜曼的雕像,现藏卢克索神庙
“Ankhesenpaaten”
象形文字
<
M17 X1
N35
N5
S34 S29
N35
G40 B1
>
“Ankhesenamun”
象形文字
<
M17 mn
N35
N5
S34 S29
N35
B1
>

安克姍海娜曼英语Ankhesenamun埃及語ˁnḫ-s-n-imn,意思是“她为了阿蒙而生存着”,约前1348年—前1324年之后),是埃及第十八王朝时期的王后。出生时的名字是安开孙巴阿吞[來源請求]Ankhesenpaatenankḫ s n pa itn,意思是“她为了阿顿而活着”),是法老阿肯那顿娜芙蒂蒂六个子女中的第三个。

安克姗海娜曼可能出生在阿肯那顿统治的第4年,后来她嫁给了自己的弟弟图坦卡蒙,成为了王后。根据帝王谷KV62中的壁画可以推断,安克姗海娜曼与图坦卡蒙的感情很深。她与图坦卡蒙之间有两个女儿,但都不幸夭折了。

前1324年,图坦卡蒙死去,无嗣子。为了对抗强大的执政之臣阿伊,安克姗海娜曼曾向赫梯国王苏庇路里乌玛一世请求派遣一位王子来到埃及,同自己结婚并担任法老。书信写道:

我的丈夫死了,而我又没儿女。听说你有许多王子。你能给我一个儿子与我结婚并让他成为埃及的法老。我不想嫁给“奴才”,我很害怕!

但书信上写到奴才到底是谁?大致上考古学家们[谁?]认为是法老阿伊。苏庇路里乌玛一世在认真考虑之后同意了这个请求,派遣扎南扎王子(Zannanza)前往埃及,但却神秘地死在了赫梯与埃及的边境上。

此后阿伊继承了法老之位,安克姗海娜曼成为了阿伊的王后。但不久之后就失去了记载。

2010年2月,根据DNA检测,科学家推断在帝王谷KV21号坟墓中的一具木乃伊可能是安克姗海娜曼的。

大众文化的安克姗海娜曼[编辑]