藍色行動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藍色行動德语Fall Blau)是德意志國防軍於1942年夏季在蘇聯南部實施的戰略性進攻行動代號。

該行動是巴巴羅薩行動的延續,行動中,纳粹德国国防军陆军中的南方集團軍群被分成A集團軍B集團軍 ,德軍的進攻面臨兩個問題: 蘇聯紅軍伏爾加河西岸(一個重要的運輸中心)建立了堅強防守以繼續抵抗,及納粹德國獨裁者阿道夫·希特勒要求攻佔在高加索地區的油田。

行動計劃對德軍各集團軍是很大的挑戰,因為它們要在數千公哩上的戰線上同時完成兩個目標及面對蘇軍5個方面軍(規模相當於德軍的集團軍),這些集團軍,由北向南分別是:沃羅涅日方面軍西南方面軍頓河方面軍史達林格勒方面軍外高加索方面軍,在攻占高加索地区後將攻佔迈科普格罗兹尼(这两个油田占苏维埃共和国10%的石油产量)、巴庫的油田(这个油田是世界上最大的油田之一,占当时苏维埃共和国80%的石油产量,仅在1942年就生产了2400万吨石油)。

德軍在最初的進攻行動中獲得巨大的收益,但蘇聯紅軍史達林格勒戰役中的天王星行動土星行動中打敗了德意志國防軍,這次戰敗令軸心國高加索撤退以免被包圍,最後只有沃羅涅日仍控制在軸心國軍隊手中。

背景[编辑]

德軍從1942年5月7日至11月18日的進攻形勢圖
  到 7月7日
  到 7月22日
  到 8月1日
  到 11月18日

該行動原本名為齊格菲行動,是日爾曼人神話中的英雄,但是,德國獨裁者阿道夫·希特勒,記起上次在蘇聯的用宏偉名字來命名的行動計劃:巴巴羅薩行動,及其結果達不到德國的寄望,因而改為使用一個適中的名字藍色

藍色行動的制訂建基於下例的因素:

  1. 預計德國第6軍團行動成功及其他進攻單位攻佔大部份蘇聯南部(烏克蘭);
  2. 控制奧德薩基輔作為海軍及空軍支援力量的據點;
  3. 對裝甲及機械化師適當的天氣及地形以攻佔伏爾加河西南的庫班大草原;
  4. 必需攻佔蘇聯城市巴庫(1991年成為亞塞拜然的首都)的油田地帶,以供應德軍部隊;
  5. 攻佔蘇聯在歐洲其他工業中心,配合其它計劃以完全打敗蘇聯及完成原本巴巴羅薩行動的目標。

計劃[编辑]

進攻行動將橫過蘇聯南部的庫班大草原,參與行動的德軍集團軍是:

德軍的計劃是在蘇聯南部3個尖端分叉的進攻計劃:

之前,這些行動預計將對蘇軍形成數個包圍圈。

蘇聯最高統帥部未能預計到德軍在1942年的主要進攻方向,約瑟夫·維薩里奧諾維奇·史達林預計德軍主要戰略目標是莫斯科及將全國百分之五十的兵力集中在這區,只有百分之十的兵力在蘇聯南部。

進攻[编辑]

1942年6月28日,德軍開始進攻,在德意志國防軍進攻下蘇軍在每處都被迫撤退,到7月5日,第4裝甲軍團的前鋒已到達頓河附近的沃羅湼日,及對是否攻佔該城變得舉棋不定,蘇軍因此趁機撤退,德軍嘗試完成包圍,但發現只有落伍的士兵及後衛部隊,使希特勒確信這些已經是紅軍最後的預備隊,但是,蘇聯紅軍在戰爭中不堅守難以防守的城市及在良好紀律下撤退。

過早分散[编辑]

由於為行動遲緩的震怒及相信蘇軍已經崩潰,希特勒對計劃作出一系列的修改,他將南方集團軍分成二個小的集團軍:A集團軍,由威廉·李斯特指揮,包括有第1裝甲軍團、第17軍團、部分第11集团军及一個羅馬尼亞軍團;及B集團軍,由馬克西米連·馮·魏克斯指揮,包括有第6軍團、第2軍團及第4裝甲軍團,義大利、羅馬尼亞及匈牙利軍團各一個。

A集團軍進攻高加索及佔領油田; B集團軍進攻伏爾加河及史達林格勒

由於第6軍團最初進攻極為成功,因此希特勒命令第4裝甲軍團向南推進以支援第1裝甲軍團越過頓河下遊,這個突然改變付集團軍面對極大的補給運輸問題,由於從德國的標準來看,蘇聯的道路系統發展不佳,嚴重的擠塞問題阻礙了兩個集團軍的進展,亦令第6軍團缺乏坦克支援、拖延進攻及給予紅軍時間集結其力量。

攻佔庫班[编辑]

A集團軍在1942年7月23日攻佔羅斯托夫,但是,紅軍在市內與德軍進行激烈巷戰後,撤出市外以避免被包圍,由於要渡過頓河及第6軍團在北面遇到激烈抵抗,希特勒將第4裝甲軍團調回伏爾加河戰線的B集团军。

7月尾,第6軍團重新前進及在1942年8月10日肅清頓河西岸的紅軍,但是,蘇軍在個別區域的抵抗阻延B集團軍向東推進。

相反,A集團軍在7月25日渡過頓河後在開闊的戰線展開,第17軍團(包括第11軍團)從西向黑海東岸東推進,而第1裝甲軍團向東南前進,進入紅軍棄守的庫班大草原,到8月9日,第1裝甲軍團已到達高加索山脈的山腳,在二星期內推進超過300公哩。

前進到史達林格勒[编辑]

第6軍團在8月23日渡過頓河,令B集團軍可利用匈牙利義大利羅馬尼亞軍隊沿頓河的巨大弯曲处河岸建立防禦线,及到達距離史達林格勒60公哩的地方,同時德國空軍第4航空队轟炸機在8月23日—26日對該城進行猛烈轟炸,結果造成超過955人死亡,1181人受伤。城市建筑大部份變成廢墟瓦砾,纳粹德国国防军陆军在地面上對史達林格勒進行兩面夾攻,第6集团军在北面(夫洛羅伏)而第4裝甲軍團在南方(科捷利尼科沃)進攻,兩軍中間是一塊夾在頓河及伏爾加河的土地,形成了一個突出部,兩個红军集团军(第62及64軍團)在該突出部內,8月29日,第4裝甲集团军在突出部南面向史達林格勒發起主要進攻,第6集团军被命令同樣行動,但由於红军在北面發起強大反擊而被阻延3天,令红軍從突出部逃出包圍及退入史達林格勒市內。

朱可夫到達[编辑]

這時候,格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫被任命為史達林格勒前線總指揮及作為最高統帥部的代表有權調配在這地區的三個方面軍,在9月初,他發動了一系列的進攻以阻擊第6軍團的推進。

同時,蘇軍增援部隊源源不斷向南湧來加強城市防衛及留在伏爾加河東岸以準備反攻,到9月中,第6集团军在击退红軍有限的反攻後再度展開對市內的进攻,到9月13日,德軍第6集团军进入達史達林格勒城市内在全市范围内展开战斗,正式开始斯大林格勒保卫战,并最终导致纳粹德国国防军陆军第6集团军的覆灭。

結局[编辑]

希特勒的計劃過於野心勃勃,在他的干預下計劃變得更得複雜不合理,加上他過份低估蘇聯紅軍及其指揮官的能力,雖然第6軍團的投降在一般德國人看來是嚴重卻合理的,但希特勒則認為第6軍團不應投降,而蘇軍的反攻 - 天王星行動土星行動亦令纳粹德国国防军陆军和盟友從高加索地區撤退。

參考[编辑]

  • George M. Nipe Jr. Last Victory in Russia: The SS-Panzerkorps and Manstein's Kharkov Counteroffensive—February–March 1943. Schiffer Publishing. 2000. ISBN 0-7643-1186-7. 
  • Field Marshal Erich von Manstein. Lost Victories: The War Memoirs of Hitler's Most Brilliant General. Zenith Press. 2004. ISBN 0-7603-2054-3. 
  • David M. Glantz. When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler. University Press of Kansas. 1998. ISBN 0-7006-0899-0. 

外部連結[编辑]