陳潔如

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳潔如
陳潔如
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Chen_Jieru.jpg
人物
20世紀
性別
出生 1906年8月26日
 大清帝國上海盧灣區巴黎新村
逝世 1971年1月21日(65歲)
香港 英屬香港
國籍  中華民國
政党  中國國民黨
配偶 蔣中正
學歷
上海爱国女子中学、哥倫比亞大學教育碩士
代表作
陳潔如回忆录

陳潔如(1906年8月26日-1971年1月21日),幼名陳鳳,又名陳璐上海人,祖籍寧波美國哥倫比亞大學教育碩士,是國民黨總裁蔣介石前妻之一,中華人民共和國成立後,曾任上海市卢湾区政协委员,晚年定居香港[1]

蔣原本表示陳為其側室,而後蔣與宋美龄结婚,又改口表示與陳潔如本無婚約,兩人正式脫離關係。[2]

簡介[编辑]

陳潔如祖籍宁波镇海出生于上海[來源請求],家境宽裕,她的父亲陈学方是经营纸业的商人,母亲是苏州人。

在12岁的时候进入蔡元培创办的上海爱国女子中学就读,在那里与巨商张静江的几个女儿成为好友,并经常去张家做客。1919年时,陈洁如在张家做客时,偶然见到了来访的孙中山和蒋介石,蒋对她一见锺情,并展开热烈追求,[1]陈洁如不知所措,但后来对蒋逐渐有了好感。陈洁如的母亲在请人调查后却发现蔣中正已经有一妻一妾,并且没有正当的职业,于是拒绝了蒋的求婚。蔣中正则透过张静江和孙中山的关系,继续向陈母表示有意明媒正娶陈洁如,并最终得到陈母的首肯。蒋向陈洁如声称自己已经与原配及侍妾脱离关系,并许诺“你将是我独一无二的合法妻子”。

陈洁如声称1921年12月5日与蒋介石结婚,但蒋介石1927年9月27日接受《纽约时报》采访时称陈只是。1921年,在上海,蔣經國受到蔣中正下屬陳果夫照顧,蔣中正側室陳潔如也一同前往上海,並成為蔣經國繼母。陈曾提出结婚证上的字样,但没有给出影印本。陈洁如回忆录中的照片也没有和婚礼有关的。蒋介石1921-1922年的日记多次晚上提到去陈洁如处,但没有说起结婚。[3] 1927年12月1日蒋介石与宋美龄结婚,当时蒋在《申报》发表了著名的申明:“毛氏发妻,早经仳离,姚陈二氏,本无契约。」

國民革命軍北伐,蔣介石攻克南昌之后,鲍罗廷邓演达等人控制武漢國民政府,欲剥夺蔣中正的权力。蔣中正为继续北伐而急于得到上海银行团的支持,极有影响的宋氏家族为此开出的条件是蔣中正需与宋美龄结婚,并任命宋子文财政部长。蔣中正遂请求陈洁如暂时离开中国5年,待北伐成功,中国統一之后即刻接她回来。

1927年8月陈洁如离开上海前往美国[4]1933年返回上海。[5]留美5年多,并从哥伦比亚大学教育学院获得硕士学位。 1933年,陈洁如回到上海。养女瑶光,在蒋陈离异后改从母姓,与陈洁如生活在一起。1949年国民党败退台湾,陈洁如在与共产党有联系的女婿陆久之的帮助下,决意留在上海,被邀为上海市卢湾区政协委员

1961年陈洁如离开上海,定居香港,改名“陈璐”,住在铜锣湾百德新街。小时曾得其照料的蒋经国出面为她在港购买了住房,并给予了经济上的帮助(蒋氏通过戴季陶之子戴安国,每月接济她500美元)。1962年,蔣中正曾托人给她带信,信中说“往昔风雨同舟的日子裡,所受照扶,未曾须臾去怀……”。[5]陈洁如后来有一信给蒋,其中有:“三十多年来,我的委屈唯君知之”等语,[5]颇为哀婉。

陳潔如在香港期间写有回忆录,《陈洁如回忆录》详述了她与蔣中正的爱情悲剧。国民党为阻止其出版,使某出版商将书稿高价买下。这本书直至蒋氏父子去世后才得以出版。后来公开发表的回忆录,系用英文写成,是李荫生、李时敏两兄弟与陈洁如共同完成的。陈洁如提供口述、日记和中文的自传手稿,李荫生主要执笔,李时敏负责编制人名与地名的注释表。

1971年1月21日陳潔如在香港去世。周恩来得悉陈在香港病逝的消息后,亲自批准陈洁如的养女陈瑶光赴港奔丧,料理后事。

2002年秋。陈瑶光迁徙母亲的棂榇安葬在上海福寿园。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《人物:红颜命薄--做了七年蒋介石夫人的陈洁如(图)》,摘自赵宏著《蒋介石家族的女人们》,news.sina.com.cn轉載。
  2. ^ 蔣中正. 《家事啟事》. 上海各報刊刊載. 1927年-9月28日. 
  3. ^ 陶涵(Taylor):《蒋介石与现代中国》,林添贵译,中信出版社2012年,228页。
  4. ^ 《人物风流:做了七年蒋介石夫人的陈洁如(图)(2)》
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 《人物风流:做了七年蒋介石夫人的陈洁如(图)(3)》

参见[编辑]

注:中国传统社会有严格的礼制,在婚姻上是一妻多妾制,明媒正娶、举行婚礼的才可被称为夫人,特别是有身份的人家。所谓如夫人、侧室夫人是民间俗称而已。

外部链接[编辑]