勞工保險 (中華民國)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自勞保
跳转至: 导航搜索

勞工保險簡稱為勞保,是中華民國政府所制定的、並且最早實施的一種社會保險制度。

前身[编辑]

1950年,臺灣省政府依據《臺灣省勞工保險辦法》開設勞工保險。在早期施行時,勞工保險制度層面屬於臺灣的地方性制度,並且委託台灣人壽勞工保險部負責勞工保險的業務。最早保險制度保障的內容僅包括傷病、殘廢、生育、死亡與老年等給付。

1956年,《臺灣省勞工保險辦法》完成第三次修正後,新增疾病項目。

後來,政府陸續將農民保險公務人員保險等劃入其中,這使得勞工保險為最早施行的社會保險制度。

歷史[编辑]

1958年7月,中華民國政府進一步頒布《勞工保險條例》,在這之後勞工保險便成為了全國性的制度。

1960年4月16日,臺灣省勞工保險局成立,並且安排中央主管機關和地方主管機關分別為中華民國內政部與各地方政府社會處負責。

1994年6月23日,行政院通過《勞工保險條例》。

1996年7月1日,原本負責機關改隸屬於行政院勞工委員會,並且更名為「行政院勞工委員會勞工保險局」。

2014年2月17日,行政院勞工委員會正式升格為中華民國勞動部,勞工保險局更名為「勞動部勞工保險局」。

勞保對象[编辑]

分別為私人部門群體[含負責人(自願投保)、員工(15歲~65歲的勞工強制投保)]、非營利組織與宗教群體(包含慈善團體)。

財源[编辑]

以勞保費為主(保費負擔比例:勞工負擔20%,雇主負擔70%,政府負擔10%)。

而金融商品投資損益為輔助財源,不足之處由全民買單。

勞保給付規則[编辑]

  • 一次請領勞保老年給付
  • 按月請領勞保年金

勞保所產生的問題[编辑]

  • 非投勞保期間死亡者,以前累積的勞保年資,之後原本要領的勞保老年給付,親屬無法請領=充公(除非在勞保投保期間因公死亡或老人年金領到一半死亡,其親屬才能請領請付)
  • 上下班路線,非使用GOOGLE最佳路線,發生車禍,申請職災,勞保局不給給付http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/local/20150429/601570/超瞎!這個理由 判他車禍非職災

勞工保險老年給付規則[编辑]

舊制(一次給付)[编辑]

舊制的勞保老年給付規定並沒有改變,但需2008年12月31日前已有投保勞保的勞工才能適用,如符合下列條件之一,仍得一次請領老年給付

  1. 投保年資合計滿1年,男性年滿60歲或女性年滿55歲退職者。
  2. 投保年資合計滿15年,年滿55歲退職者。
  3. 在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者。
  4. 投保年資合計滿25年,年滿50歲退職者(不必在同一投保單位)。
  5. 經中央主管機關核定具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿5年,年滿55歲退職者。

一次請領老年給付的計算標準:

  1. 保險年資合計每滿1年,按平均月投保薪資發給1個月;超過15年部分,每滿1年發給2個月,但最高以45個月為限。
  2. 超過60歲以後之保險年資最多以5年計,但合併60歲以前之老年給付,最高以50個月為限。
  3. 一次請領老年給付須同時符合年齡、年資及退職3個條件,如果您仍繼續工作尚未退職,縱使年齡及年資符合條件,仍不得請領。

新制(年金給付)[编辑]

年滿60歲有保險年資:

  1. 保險年資合計滿15年者,請領老年年金給付。
  2. 保險年資合計未滿15年者,請領老年一次金給付。

註:60歲請領年齡自施行第10年起提高1歲,其後每2年提高1歲至65歲。

按月請領老年年金的計算標準: 下列2種方式擇優發給:

  1. A式:月投保薪資×年資×0.775﹪+3,000元。
  2. B式:月投保薪資×年資×1.55%。

註:每延後1年,額增4%,最多增給20%。每提前1年,減領4%,最多減領20%。

舊制所產生的問題[编辑]

屬於一次給付,很可能由於個人資產配置不當、社會動盪等因素,使得退休後的老年的生存風險仍高,難以真正保障退休者及其遺屬生活。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]