斯万特·帕博

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
斯万特·帕博
Svante Pääbo
SvantePääbo.jpg
斯万特·帕博
出生 (1955-04-20) 1955年4月20日63歲)
 瑞典斯德哥尔摩
国籍  瑞典
母校 乌普萨拉大学
科学生涯
研究領域 遗传学
机构 马普进化人类学研究所

斯万特·帕博瑞典語Svante Pääbo,又译为施温提·柏保,1955年4月20日),瑞典生物学家进化遗传学权威。

生平[编辑]

早年[编辑]

出生于瑞典斯德哥尔摩,是父亲苏恩·伯格斯特龙(1982年诺贝尔生理学与医学奖得主)的私生子。1986年于乌普萨拉大学取得博士学位。

事業[编辑]

柏保曾于1992年获德国科学基金会颁发的戈特弗里德·威廉·莱布尼茨奖。1997年起,一直担任马普进化人类学研究所所长。2007年,被评为《时代全球最有影响力百人之一。2008年,被《新科学家》评为8位年度科学英雄之一。[1]他还是美国、瑞典等国家科学院院士。[1]

私人生活[编辑]

在他2014年科學書籍/自傳《尼安德塔人:尋找失落的基因組》中,帕博出櫃雙性戀——他一直以為自己是同性戀,但卻愛上了一個相當「男孩子氣」的女性靈長類學科學家Linda Vigilant。兩人最後結婚,育有一子一女。

著作[编辑]

参考[编辑]