易行道與難行道

维基百科,自由的百科全书
(重定向自易行道
跳到导航 跳到搜索

易行道,指以信仰作為方便,简单而快捷地达到不退转菩萨地的佛教修行法门;相對於易行道,以精進修行而至解脫者,稱為難行道。在中国,这一概念专指净土宗的教法。

出自於龍樹所著《十住毗婆沙论[1]。但是龍樹本人對於追求易行道是不贊同的[2]

龙树所谓念佛,指的是念十方诸佛,即东方善德佛、南方旃檀德佛、西方无量明佛、北方相德佛、东南无忧德佛、西南宝施佛、西北华德佛、东北三乘行佛、下方明德佛、上方广众德佛;但昙鸾等人则专门讨论单念阿弥陀佛一佛之行法,称赞他力本愿的胜用,将之称为易行道。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《十住毗婆沙论》卷五《易行品》:“佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦(难行),水道乘船则乐(易行)。菩萨道亦如是,或有勤行精进(难行道),或有以信方便易行疾至阿惟越致者”。
  2. ^ 十住毗婆沙论》卷五《易行品》:「是故若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之。答曰:如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心;非是丈夫志干之言也。何以故?若人发愿,欲求阿耨多罗三藐三菩提,未得阿惟越致,于其中间,应不惜身命,昼夜精进,如救头燃。」「行大乘者,佛如是说:『发愿求佛道,重于举三千大千世界。』汝言阿惟越致地,是法甚难,久乃可得;若有易行道,疾得至阿惟越致地者,是乃怯弱下劣之言,非是大人志干之说。」