美露莘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

美露莘(Melusine),法文稱為靡露莘(Mélusine),為歐洲神話(主要是凱爾特神話)中的女性妖精,上半身像人類,下半身魚尾或蛇尾,有時還被形容為長著翅膀,常出沒在水邊或水裡。

記載[编辑]

目前可考的第一篇關於美露莘文字敘述,是法國作家讓·阿拉斯所寫的《Le Roman de Mélusine》[1]。故事中美露莘的母親是仙女普拉希娜(Pressina),她與阿爾巴(現蘇格蘭)國王顎里納斯(Elynas)結婚,普拉希娜要求國王不能在她生產時進入產房,國王同意了。但普拉希娜臨盆時,國王卻違背諾言進入產房,於是普拉希娜帶著生下的三名女兒離開,前往阿瓦隆島。

三個女兒:美露莘、美李歐(Melior)及帕拉泰(Palatyne)在阿瓦隆島生活到15歲時,美露莘聽說了生父不守信用的事,於是夥同兩位姊妹抓走顎里納斯並將他綁在山上作為報復。普拉希娜對女兒不敬父親感到生氣,她對美露莘施魔法,讓美露莘每個星期六都會變成半人半蛇的模樣。

後來普瓦圖的雷蒙德在落魄時遇到美露莘,美露莘幫他奪回領地。雷蒙德向美露莘求婚,美露莘答應了,但對他說了一個條件,那就是兩人不能在星期六見面,雷蒙德應允。可是婚後雷蒙德違背諾言,在星期六偷看妻子,於是見到美露莘半人半蛇的模樣,美露莘原諒了丈夫,最後兩人離婚,美露莘留下兩個魔法戒指給雷蒙德。

後裔[编辑]

法國的呂西尼昂家族宣稱,美露莘用魔法建造了呂西尼昂城堡,美露莘與雷蒙德生下的子嗣即是呂西尼昂家族的祖先。[2]

參考文獻[编辑]

Richard Webster《Spirit & Dream Animals: Decipher Their Messages, Discover Your Totem》ISBN 9780738727707,第95頁。

參考來源[编辑]

  1. ^ Author, J'aime Rubio. ORIGINS- "What Does History Say?": Who was Melusine? Water Fairy, Mermaid or Serpent?. ORIGINS- "What Does History Say?". 2012-07-17 [2018-11-09]. 
  2. ^ Melusine; the legend of the Lusignan Feudal Dynasty - Quixotic. www.giovannabrunini.com. [2018-11-09].