西港香

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西港刈香
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
西港慶安宮.JPG
西港玉勅慶安宮
登錄名稱 西港刈香
西港慶安宮刈香大醮典
其他名稱 西港香
臺灣第一香
登錄等級 國定重要無形文化活動資產
市定民俗及有關文物
登錄類別 信仰
登錄公告日期 西元2009年2月17日
西元2008年6月27日
位置 跨區域性大型之民間信仰活動
舉辦時間 農曆丑、辰、未、戌年四月

西港香(西港仔香)。由西港玉勅慶安宮主辦,初創建於清朝康熙五十一年(1712年),主祀神明為天上聖母代天巡狩十二瘟王天上聖母則是分靈鹿耳門媽祖廟[註 1][1]:186

早期的西港香是由八份姑媽宮舉辦,僅有到西港八份下宅仔「十八欉榕凹湖」處請水繞境[1]:187。後來因曾文溪大水導致該廟香火沒落,改由西港慶安宮接手主辦,約到了道光年間始有王船祭典[1]:188。咸豐六年(1856年)起,改到鹿耳門媽祖廟請水[1]:188。鹿耳門媽祖廟毀於洪水後,改到鹿耳門溪請水[1]:188。昭和十五年(1940年),慶安宮將請水地點改為土城保安宮(今正統鹿耳門聖母廟),並請土城媽祖回西港鑑醮看熱鬧,直到民國47年(1958年)同時邀請北港朝天宮媽祖,導致發生主壇之爭,雙方因而斷香[1]:189。民國50年(1961年)起,西港香改到顯宮鹿耳門天后宮「請媽祖」[1]:190

沿革[编辑]

西港慶安宮的刈香遶境活動,一般叫「西港仔刈香」,俗稱「西港仔香」,起源於乾隆四十九年(1784年)八份姑媽宮甲辰科的香科繞境,道光三年(1823年)第14科起由慶安宮接辦,道光二十七年(1847年)因重建廟宇落成而舉行首科王醮,開始有王船祭典,並擴大遶巡香境,爾後逐次擴展,香境含蓋九十六村鄉,成為「臺灣第一大香路」

「西港仔香」主要內容分「刈香繞境」及「王醮」兩部份。刈香繞境可分:南下臺南一帶的「南巡」、前往鹿耳門天后宮的「請媽祖」,和一連三天的轄域遶境,多由香境各庄總動員。刈香繞境場面浩大,範圍遼闊,參與的陣頭中,有許多是各村庄自組的陣頭;由於拓墾、血緣或遷庄等互動關係,致使香境庄與庄、廟與廟之間,產生榮辱與共的共同情感,在武陣上形成所謂的「腳巾」組織,計有紅腳巾、黃腳巾、青腳巾、藍腳巾和綠腳巾等5種,堪稱是「西港仔香」最大的特色。

王醮部份則由道士團進行,除了道士團的科儀外,「王府」內有「王府行儀」,主軸則是王船祭典。西港迄今仍維持相當傳統的祭儀,諸如龍骨祭活動,再如拍更鼓、旗牌官、請王、拍船醮等等,也都沿襲古制,中規中矩。最後壓軸的燒王船(送王),則由香境各村村民合力齊拉到南海埔曾文溪畔舉行,恭送代天巡狩千歲爺回天庭繳旨,場面盛大,蔚為民間信仰奇景。

國定重要無形文化活動資產[编辑]

2009年「西港刈香」經行政院文建會評定為國定民俗活動,為國家級重要的無形資產。文建會是以西港香「風俗習慣之歷史傳承與內容顯現人民生活文化典型特色」、「人民重要信仰儀式,顯示藝能特色」、「民俗藝能之發展與變遷,其構成上具有地方特色,且影響人民生活」等3項理由,將其指定為國家級重要民俗活動,並以西港慶安宮為其保存團體。(國家重要民俗及有關文物名錄)[2]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 另有從八份姑媽宮搶救來的說法[1]:186

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 張耘書. 《臺南媽祖信仰研究》. 臺南市政府文化局. 2013-12. ISBN 978-986-03-9415-3. 
  2. ^ 西港刈香 互联网档案馆存檔,存档日期2013-12-24.,文化部文化資產局

外部連結[编辑]