氧化磷酸化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電子傳輸鏈

氧化磷酸化作用(Oxidative Phosphorylation)是細胞中重要的生化過程,是細胞呼吸的最終代謝途徑。该过程位於糖酵解三羧酸循環之后,是產生“能量通貨”ATP的主要步驟。

氧化磷酸化过程可看作电子传递过程中偶联ADP磷酸化,生成ATP。 氧化磷酸化發生在原核生物細胞膜,或者真核生物線粒體内膜上。過程由兩部分組成:電子傳遞鏈ATP合酶。前者氧化由糖酵解三羧酸循環產生的NADH+H+FADH2,同時將質子泵出細胞膜或線粒體内膜,產生質子梯度;後者,也称为复合体V,利用質子梯度導致的質子内流將ADP磷酸合成爲ATP,從而將氫載體氧化產生的能量以ATP的形式保存。

偶联机制[编辑]

请见化学渗透假说

產生ATP的計算[编辑]

到目前爲止,電子傳遞鏈中一分子NADH或FADH2被氧化所泵出的質子數,以及ATP合酶合成一個ATP所需的質子數仍然都是未知,而半個氧分子被還原(等同於一個NADH或FADH2被氧化)時所產生的ATP稱作P/O值。對此,已有很多實驗試圖計算這兩個值,但仍未取得一致意見。對於電子傳遞鏈,目前最公認的結論是一個NADH被氧化泵出10個質子,一個FADH2被氧化泵出6個。而合成一分子ATP大約需要4個質子内流。則對於NADH,P/O值約爲2.5,而FADH2的P/O值約爲1.5。然而也有的教科書認爲P/O值分別爲3和2。

参见[编辑]

外部链接[编辑]