類型 (藝術)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


藝術的類型古希腊语γένος,genos,英语Genre)是指在所有藝術創作上,區分並統述多項特質相同的作品的方法。例如文學音樂舞蹈電影設計電子遊戲建築等藝術領域,均有其相同、相近及特有的不同類型。類型又可稱為種類分類類別門類等。類型可以按作品的體裁形式風格流派等方式來分類。所有的作品都可以說是參與和反映類型的例子。

類型是模糊的分類方式,沒有固定界線。類型往往是由成規、慣例所形成,而一件作品可以橫跨多種類型。

參看[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Sullivan, Ceri (2007) 'Disposable elements? Indications of genre in early modern titles', Modern Language Review 102.3, pp. 641–53
  • Pare, Anthony. "Genre and Identity." The Rhetoric and Ideology of Genre: Strategies for Stability and Change. Eds. Richard M. Coe, Lorelei Lingard, and Tatiana Teslenko. Creskill, N.J. Hampton Press, 2002.