苹果公司历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

苹果公司,(原名 苹果电脑公司)是一家跨国公司,现其主要业务是制造消费电子产品、个人计算机、计算机软件、商用服务器和媒体内容的数字分发。该公司还拥有称为Apple Store的零售连锁店。苹果公司核心产品线是iPhone智能手机iPad平板电脑iPod便携式媒体播放器Macintosh电脑。创始人史蒂夫·乔布斯史蒂夫·沃兹尼亚克于1976年4月1日创造了苹果电脑,[1] 并于1977年1月3日在加利福尼亚库比蒂诺成立公司。[2]

在过去的三十多年中,苹果计算机主要是个人计算机的生产商,包括Apple IIMacintoshPower Mac产品线,但在1990年代,它面临着销售不振和市场份额低等问题。乔布斯于1985年被赶出公司,并在1996年NeXT公司被苹果公司收购后重回苹果公司。[3] 次年,他成为苹果公司的CEO。[4] [5]乔布斯在1998年开始开发original iMac,并开始给公司灌输新的理念,即创造高可识别度的产品和简约设计。

随着2001年iPod音乐播放器和2003年iTunes音乐商店的成功,苹果公司确立了其在消费电子和媒体销售产业的领导地位,并于2007年更名,去掉电脑二字。该公司因iOS系统的智能手机、媒体播放器和平板电脑闻名于世,首先是iPhone,紧接着是iPod touch,然后是iPad。截至2019年10月3日,苹果公司是世界上市值最大的公开上市公司估值约一万亿美元

1975–1985: 乔布斯和沃兹尼克[编辑]

成立前[编辑]

史蒂夫·乔布斯和史蒂夫·沃兹尼亚克于1971年6月首次见面,当时他们的共同朋友比尔·费尔南德斯将当时21岁的沃兹尼亚克介绍给16岁的乔布斯。他们于当年晚些时候开始了业务合作,当时才华横溢并自学成才的电子工程师沃兹尼亚克发明了“ 蓝盒子 ”,使人们能够免费拨打长途电话。乔布斯设法以每只150美元的价格出售了大约200个蓝盒子,并与沃兹尼亚克分红。

乔布斯和沃兹尼亚克,也统称为“两个史蒂夫”,到1975年分别从里德学院和加州大学伯克利分校退学。沃兹尼亚克设计了一个视频终端,他可以用它登录到Call Computer的微型计算机。Alex Kamradt委托该设计并通过他的公司出售了其中的一小部分。除了对最新技术的兴趣外,两个史蒂夫的推动力似乎还有另一个来源。文化史学家西奥多·罗斯扎克(Theodore Roszak)在他的论文《从萨托利到硅谷》(1986年出版)中指出,苹果计算机是从西海岸反文化中崛起的。以满足产生打印输出,字母标签和数据库的需求,罗斯扎克为两个史蒂夫原型模型的开发提供了一些背景知识。

苹果2[编辑]

苹果3[编辑]

苹果公司决定进军企业市场,于是在1980年5月19日发布了Apple III。

史蒂夫-乔布斯并不希望用风扇为电脑散热,而是让热量从底座上散发出去。

不幸的是,外壳的设计并不能将内部电路产生的热量散发出去。由于没有风扇,Apple III很容易过热,导致芯片从母板上脱落。消费者被告知“将电脑抬起六英寸,然后放手。”以便让芯片落回原位。

几千台Apple III被召回,1983年一个新版本纠正了这个问题,但未能挽救销量。

Apple IPO[编辑]

The IBM PC[编辑]

Xerox PARC and the Lisa[编辑]

Macintosh and the "1984" commercial[编辑]

1985: Jobs leaves Apple[编辑]

1985–1997: Sculley, Spindler, Amelio[编辑]

Corporate performance[编辑]

Mac family[编辑]

Early-mid-1990s[编辑]

1996: Return of Steve Jobs[编辑]

CEO[编辑]

Microsoft deal[编辑]

1998–2001: Apple 回歸[编辑]

Mac OS X[编辑]

零售店[编辑]

iPod[编辑]

2001年10月,苹果公司发布了第一款數位多媒体行動播放器iPod。一代iPod拥有5G容量,可存放1000首歌曲。

2002–2007: iTunes、iPods、過渡至 Intel 平台[编辑]

2007年至今: Apple公司、iPhone、iOS 及 iPad[编辑]

Financial history[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Apple Computer Company Partnership Agreement (PDF). 
  2. ^ Apple Investor Relations FAQ. Apple Inc. [January 28, 2014]. 
  3. ^ Apple Computer, Inc. Finalizes Acquisition of NeXT Software Inc.. Apple Inc. February 7, 1997 [June 25, 2006]. (原始内容存档于July 24, 2001). 
  4. ^ Apple Formally Names Jobs as Interim Chief. The New York Times. September 17, 1997 [June 27, 2011]. (原始内容存档于September 7, 2012). 
  5. ^ Norr, Henry. MacWorld Expo/Permanent Jobs/Apple CEO finally drops 'interim' from title. San Francisco Chronicle. January 6, 2000 [June 27, 2011]. (原始内容存档于July 7, 2012). 

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]