苹果公司历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苹果公司,(原名 苹果电脑公司)是一家跨国公司,其主要业务是制造消费电子产品、个人计算机、计算机软件、商用服务器和媒体内容的数字分发。苹果公司核心产品线是iPhone、iPad、iPod、Mac。创始人史蒂夫·乔布斯、史蒂夫·沃兹尼克于1976年4月1日创造了苹果电脑,[1] 并于1977年1月3日在加利福尼亚库比蒂诺成立公司。[2]

二十多年来,苹果计算机是个人计算机的主要生产商,包括Apple IIMacintoshPower Mac产品线,但该公司面临的是1990年代糟糕的销售和较低的市场份额。乔布斯于1985年被赶出公司,并在1996年Next公司被苹果公司收购后重回苹果公司。[3] 此后,他一直是苹果公司的CEO,[4] [5]乔布斯在1998年开始开发original iMac,并不断灌输了醒目产品和简洁设计这样一种新的企业文华。

随着2001年iPod音乐播放器和2003年iTunes音乐商店的成功,苹果公司确立了其在消费电子和媒体销售产业的领导地位,并于2007年更名,去掉电脑二字。该公司因iOS系列的智能手机、媒体播放器和平板电脑闻名于世,首先是iphone,紧接着是iPod touch,然后是iPad。2012年,苹果公司是市值最高的公司,超过谷歌和微软的总和。

1969–1984: Jobs and Wozniak[编辑]

成立前[编辑]

乔布斯和沃兹尼克1975年各自离开里德学院和加州大学伯克利分校, Wozniak设计了一个视频终端,Alex Kamradt在他的店里被授权设计和销售少量的这种产品。除了对尖端科技的兴趣,“两个steves”的组合似乎有了新的冲动来源。文华历史学家在他的文章中从禅悟到硅谷(1986出版),曾指出苹果电脑出现在西海岸的反主流文化和需要制作打印,标签和数据库的信。罗斯扎克提供一点在两个史蒂夫的原型模型的发展背景。

1976年,沃兹尼克参加自组电脑俱乐部。新的微机像 Altair 8800和IMSAI激励他设计一款微处理器加到他的视频终端中形成一个完整的计算机。

那时候,可用的微处理器只有179美元(相当于现在785美元)的intel 8080和170美元(相当于现在745美元)的Motorola 6800. 沃兹更喜欢6800,但价格却超过了他的承受能力,所以,他在纸上观察、学习和设计计算机,希望有一天可以买得起CPU。

當MOS Technology公司在1976年推出價格僅20美元(相當於現在83美元)的6502晶片,沃兹立即為它寫了一版BASIC,並且為此搭建了適合的電腦線路作為平台。6502和6800的设计者是同一人,沃兹早期为6800设计的纸上计算机只需要稍稍改动。

沃兹完成了机器,并把它带到俱乐部展示,在会上,沃兹遇到了乔布斯,他对这中小的业余爱好式的机器的商业潜能感兴趣。

乔布斯和沃兹自1971年相遇以来一直是好朋友,他们共同的朋友bill介绍了他们认识。沃兹是个有才能的、自学成才的电子工程师,他们开始合伙开始建造一个可以免费打长途电话的机器,并卖了几百个。后来,乔布斯对组装电脑感兴趣。

Apple II[编辑]

Apple III[编辑]

苹果公司决定进军企业市场,于是在1980年5月19日发布了Apple III。
史蒂夫-乔布斯并不希望用风扇为电脑散热,而是让热量从底座上散发出去。

不幸的是,外壳的设计并不能将内部电路产生的热量散发出去。由于没有风扇,Apple III很容易过热,导致芯片从母板上脱落。消费者被告知“将电脑抬起六英寸,然后放手。”以便让芯片落回原位。

几千台Apple III被召回,1983年一个新版本纠正了这个问题,但未能挽救销量。

Apple IPO[编辑]

The IBM PC[编辑]

Xerox PARC and the Lisa[编辑]

Macintosh and the "1984" commercial[编辑]

1985: Jobs leaves Apple[编辑]

1985–1997: Sculley, Spindler, Amelio[编辑]

Corporate performance[编辑]

Mac family[编辑]

Early-mid-1990s[编辑]

1996: Return of Steve Jobs[编辑]

CEO[编辑]

Microsoft deal[编辑]

1998–2001: Apple's comeback[编辑]

Mac OS X[编辑]

Retail stores[编辑]

iPod[编辑]

2001年10月,苹果公司发布了第一款数字多媒体便携播放器iPod。一代iPod拥有5G容量,可存放1000首歌曲。

2002–2007: iTunes, iPods, Intel transition[编辑]

2007–present: Apple Inc., iPhone, iOS, and iPad[编辑]

Financial history[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Apple Computer Company Partnership Agreement (PDF). 
  2. ^ Apple Investor Relations FAQ. Apple Inc. [January 28, 2014]. 
  3. ^ Apple Computer, Inc. Finalizes Acquisition of NeXT Software Inc.. Apple Inc. February 7, 1997 [June 25, 2006]. (原始内容存档于July 24, 2001). 
  4. ^ Apple Formally Names Jobs as Interim Chief. The New York Times. September 17, 1997 [June 27, 2011]. (原始内容存档于September 7, 2012). 
  5. ^ Norr, Henry. MacWorld Expo/Permanent Jobs/Apple CEO finally drops 'interim' from title. San Francisco Chronicle. January 6, 2000 [June 27, 2011]. (原始内容存档于July 7, 2012). 

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]