芬里厄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

芬里厄北欧神话中恐怖的巨狼,邪神洛基与女巨人安尔伯达之子,在「诸神的黄昏」前被北歐诸神囚禁,因为他的最终宿命就是吞噬北欧神话中「众神之父」──奥丁。在「诸神的黄昏」中,芬里厄已变得能张口吞噬天地。在它吞噬奥丁之后被奥丁之子维大(Vidar)杀死。

子女[编辑]

芬里爾有兩個兒子,哈提(Hati)和斯庫爾(Sköll),哈提追逐月亮,斯庫爾則追逐太陽。它们俩一直分别追赶着装着太阳与月亮的马车,直到诸神的黄昏才终於将其吞噬。

在诸神的黄昏前[编辑]

根据《埃达》芬里厄咬断提尔的手 (John Bauer, 1911)

奥丁从女巫的预言那里知道洛基安尔伯达的孩子們必给世界带来灾难,奥丁就分别用不同的方式把牠们囚禁起来。但事实上却讓牠们变得更加强大。芬里厄的弟弟耶梦加得(Jormungandr)被扔进大海,妹妹赫爾(Hel)被命為死人之国之主。芬里厄渐渐在诸神中间长大,一开始就像小狗一样可爱,可是随着时间渐去,牠慢慢变得性情也愈凶恶。诸神怕于芬里厄会越来越强壮,还有关于牠会毁灭神族的预言,所以诸神决定捆住他。前两次都被牠轻易挣破,这两次都用的是钢铁制成,不过第二次远比第一次来的坚固。

奥丁找来了侏儒铸造师打造了神奇的格萊普尼爾(Gleipnir),它看起来光滑细软,但实际上由六件神奇的材料(不存在於世上的六樣材料)铸造而成,分別是:猫的脚步声、女人的胡须、山的根、鱼的眼皮、熊的肌腱、鸟的唾液。

芬里厄对这链十分疑惧,拒绝受捕。诸神极力哄骗芬里厄,最后牠终于同意试一试,不过要求诸神中需有一位把手放入牠的嘴中,以保证牠不能挣脱时的安全。最后战神提尔打破僵局向前一步,把祂结实的拳头放入芬里厄的口中。芬里厄努力挣脱诅咒的锁鍊,可是越用力被绑的越紧。当诸神不同意释放芬里厄时,芬里厄一口咬断提尔的手。

在诸神的黄昏中[编辑]

提尔失去手的情节激发了几个世纪以来画家的想象,这是十八世纪冰岛手稿中的插画

正如预言一样,芬里厄在诸神的黄昏挣脱束缚,与父亲弟弟妹妹一起加入了与诸神为敌的队伍。在與奧丁的決戰中戰勝,並吞噬「众神之父」奥丁,隨後被维大所杀。

詩體埃達》中的一段描述:

奥丁举起神枪迎击,祂头戴闪亮的金盔,深蓝色的斗篷像蓝色火焰般在祂肩后起伏,跨下骑着比风还快的天马,真不愧是「诸神国度」的众神之主。但不幸的是祂战运不佳,终于死在怪狼──芬里厄的利齿之下。

奥丁之子维大见父亲惨死,立刻向芬里厄跃去,一脚踩住它的下巴将其巨口撕成两半,然后用一根长从狼喉刺进心脏,报了杀父之仇。