诸暨市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自诸暨
跳转至: 导航搜索
诸暨市
WuXieWaterfall.jpg
五泄瀑布
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国浙江省绍兴市
区划类别 县级市
区划代码 330681
方言 吳語太湖片臨紹小片諸暨話
地理
经纬度 29°42′43.65″N 120°14′13.40″E / 29.7121250°N 120.2370556°E / 29.7121250; 120.2370556
总面积 2311平方千米
人口及經濟
总人口 105万人
其它
邮政编码 311800
电话区号 +86 (0)0575
车牌首号 浙D
網站:诸暨市政府网

诸暨市,为中国浙江省下辖县级市,由绍兴地级市代管。诸暨市经济发达,为全国最具竞争力的县市之一,其综合竞争力2010年位居浙江省第五位,全国百强县(市)第十三位,诸暨因盛产珍珠而号称“珍珠之乡”。诸暨市旧称“暨阳县”,为越国古都,是西施故乡。诸暨市区有西施殿、古城门等文化古迹。政府驻地暨阳街道红旗路。与此同时,诸暨现在进行大城市建设,为积极融入杭绍大都市圈做最后的冲刺。未来5年,诸暨将成为新新区域。

地理[编辑]

地理上位于长江三角洲南翼,浙东会稽山西麓,钱塘江的重要支流浦阳江流域中段,中为诸暨盆地。地势东西高中间低,符合浙江省典型的七山一水两分田比例。因此人口和经济集中在中部平原。道路也主要为南北走向。境内有著名的国家级风景区——浣江·五泄风景区

诸暨城区鸟瞰图.jpg

人口和文化[编辑]

目前户籍人口106万。共有姓氏416个。其中陈姓和周姓最多,合占总人口数的13%。其他金姓,何姓,方姓,俞姓也很多。特别东部地区国内比较少见的斯姓有12000多人。诸暨周姓人口有7万,相传周敦颐次子的孙子周靖南宋高宗避难,迁居至紫岩盛厚里,为诸暨周氏祖先。

文化教育[编辑]

文化上推崇耕读传家,非常重视教育。诸暨中学(原名暨阳中学)及牌头中学(原名同文中学),为浙江省一级重点中学。诸暨二中(诸暨市第二高级中学)是市区的另一所优秀高级中学,1996年在原诸暨市城关中学高中部的基础上兴建,现已全市规模最大的公立高级中学,为浙江省二级重点中学。

语言[编辑]

诸暨话属于吳語太湖片臨紹小片,按地方又可分为几种,可按镇、乡来区别,但是大体上接近,毕竟生活上,文化上,经济上普遍相融了。比如说,”里面“这个词,次坞人说”里头“,而安华人则说“里厢”来表示,意思是一样的。

饮食风俗[编辑]

作为江南县市,饮食习惯与整个绍兴地区类似,比较流行黄酒霉干菜臭豆腐等,但本地产烈酒同山烧是一种纯高粱固态手工蒸馏酒(在江南实属罕见),十分符合诸暨人豪爽率性的性格,该酒已成功申报为浙江省第三批非物质文化遗产。当地著名的菜式有西施豆腐。春节有制作糖年糕炒米花糖(当地俗称豆糕)的习俗。结婚庆喜会赠送亲友面粉制成的彩色小圆子。此外山芋干也是当地特产。

行政区划[编辑]

诸暨市地图

下辖3个街道、23个镇,1个乡,16个社区,22个居民区,1301个行政村:

  • 街道办事处:暨阳街道,陶朱街道,浣东街道。
  • 镇:次坞镇,店口镇,阮市镇,直埠镇,江藻镇,山下湖镇,枫桥镇,大唐镇,赵家镇,马剑镇,草塔镇,牌头镇,同山镇,安华镇,街亭镇,璜山镇,浬浦镇,东白湖镇,岭北镇,陈宅镇,王家井镇,应店街镇,五泄镇。
  • 乡:东和乡。
五泄禅寺

歷史[编辑]

早在新石器时代就有先民在此繁衍生息,为中国古越民族聚居地之一。传说至大越,上苗山大集诸侯,驻跸于此,爵有德,封有功,因定此境为"诸暨",意即天下诸侯到达驻留议事之所。越王曾先后在境内的埤中、大部、勾乘等地建都。秦王政二十五年(前222年)置县,此后名称归属屡有变更,但历代未废,是浙江省最古老的县(市)之一,是中国于越文化的发祥地之一。元元贞元年(1295年)升为州。明洪武二年(1369年)降州为诸暨县,1989年9月撤县设市。

五泄

经济[编辑]

诸暨位于长三角经济区,虽然人均耕地不多,但是依靠浦阳江丰富的水利资源自古农业发达就是江南鱼米之乡。民国时期很多诸暨人和周围地区的其他浙江人一样背井离乡去上海发展,经营小作坊,小工厂以及纺织,保姆等工作。改革开放之后大力发展乡镇,家庭式工业,在纺织和小五金制造方面颇有建树。同时利用西施和五泄这两个自然和人文热点开发旅游产业。

  • 纺织工业发达。拥有全国最大制袜产业。
  • 小五金工业。弹簧,中小轴承制造。
  • 盛产淡水珍珠,建有中国最大的珍珠交易市场,号称珍珠之乡
  • 香榧亦为当地特产。
  • 茶叶

资源[编辑]

交通[编辑]

诸暨与杭州,绍兴,义乌,苏州等非常近,交通非常便利,市民家门口即可乘车游玩各处。铁路和公路是诸暨的主要交通手段,浙赣线中国最早建成的铁路之一。在杭金衢高速公路没有之前货物运输主要依靠杭州通往金华的S03省道。

  • 铁路
    • China Railways.svg浙赣线 - 上海通往中国南方的干线铁路。现在复线化、电气化、并且高架拉直原有线路。2007年4月动车组开通。从诸暨到上海只需要2小时5分,而民国时期到上海要19小时。
  • 水运

水运不是诸暨的主要方式。民国时期有沿浦阳江顺流而下经钱塘江,京杭大运河,苏州河到上海的航运路线提供客货服务。近年从环境保护角度出发政府开始大力鼓励水运业。

人物[编辑]

名胜古迹[编辑]

西施故里,五泄,小天竺,斗岩,斯宅千柱屋,勾乘山,浣纱石,东化城寺塔,边村祠堂等。 Xsgl1.jpg

外部連結[编辑]