突尼西亞國際航空1153號班機事故

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
突尼西亞國際航空1153號班機事故
摘要
日期 2005年8月6日
事故類型 維修失誤及機師操作失誤導致燃料用盡
地點  義大利西西里島對出地中海水域
死亡 16
受傷(非致命) 23
涉事航機
機型 ATR-72-202
承運人 突尼西亞國際航空
註冊編號 TS-LBB
乘客人數 35
機組人員人數 4
生還人數 23

突尼西亞國際航空1153號班機突尼西亞國營航空突尼西亞國際航空(Tuninter)一班由意大利巴里前往突尼西亞迪贊巴·馬里他機場(Djerba-Melita Airport)的定期航班。2005年8月6日,一架ATR-72螺旋槳客機執行此航班時因燃料用盡緊急迫降於西西里島對開海域,結果造成16人死亡。

事故原因[编辑]

與失事班機同型號的突尼西亞國際航空ATR-72客機

在出事前一天,該架客機於突尼西亞做例行維修檢查。維修人員發現油量顯示器(Fuel Quantity Indicator,簡稱FQI)出了故障,在更換有關零件時,將同為ATR生產的客機--ATR42上的油量顯示器更換到該肇事客機上使用。雖然ATR42與ATR72有著很多的共通性(ATR72是ATR42的改良及加長型,長度增加4.5米),可是ATR42的FQI並不適合在ATR72上使用。所以當駕駛員第二天從突尼西亞前往意大利時,看到FQI顯示當時飛機有3,100公斤燃料,其實實際上機上的燃料只有790公斤,誤差值接近四倍。但機員以為這趟來回意大利的行程只需再加油465公斤就夠了,但補充燃料後卻只有1,255公斤燃料,只夠單程前往意大利,FQI顯示卻有3,800公斤。

當飛機抵達意大利,並準備回程時,駕駛員以為只要再加265公斤的燃料就足夠,所以在參考了FQI的顯示剩餘油量後(當時FQI顯示還有2,300公斤燃料),只要求補充265公斤燃料,結果,當時飛機只攜了570公斤的燃料便起飛,FQI顯示卻有2,700公斤。

當飛機飛至西西里島北部,機上兩個引擎因油量用盡而停止運作,而機師並未立即調節至最佳飛行狀態及持續嘗試重啟引擎,導致後來飛機高度不足,無法飛至備降機場,機長只能在海上迫降。結果飛機於海上迫降過程中解體,亦由於拯救不及,結果造成16人死亡。

事故之後[编辑]

2005年9月7日,意大利政府禁止突尼西亞國際航空的航班飛越其領空[1]。於是,突尼西亞國際航空自行重組為現時的第七航空(Sevenair),並於2007年再度獲飛行意大利航線。

參考[编辑]

  1. ^ "Human Error Is Common Thread In Spate of Air Crashes." Air Safety Week. 19 September 2005. 1.

記錄片[编辑]

空難經過及調查內容被輯製成空中浩劫第六季第六集「Ditch the plane」。

其他[编辑]

出事班機的黑匣子在飛機墜毀前5分鐘的通話記錄 [1]

外部連結[编辑]