沙特阿拉伯航空163號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙特阿拉伯航空163號班機空難

电脑模拟图
摘要
日期 1980年8月19日
事故類型 飛行中貨艙起火、機員失誤、逃生程序不當
地點  沙烏地阿拉伯利雅得
死亡 301
受傷(非致命) 0
涉事航機
機型 洛歇L1011-200三星式
承運人 沙特阿拉伯航空
註冊編號 HZ-AHK
起飛地  巴基斯坦卡拉奇真納國際機場
最後经停地  沙烏地阿拉伯利雅得哈立德國王國際機場
目的地  沙烏地阿拉伯吉達阿卜杜勒-阿齊茲國王國際機場
乘客人數 287
機組人員人數 14
生還人數 0

沙特阿拉伯航空163號班機沙特阿拉伯航空公司一班定期航班,由巴基斯坦卡拉奇沙特阿拉伯首都利雅得前往吉達。1980年8月19日,一架洛歇L1011-200三星式執行此航班,載著287名乘客及14名機員,在哈立德國王國際機場起飛後即報告貨艙起火。最後飛機雖成功折返,但機上共301人依然無一生還。這是航空史上第四慘重(當時第二慘重)的單一飛機空難,僅次於1974年的土耳其航空981號班機空難、1985年的日本航空123號班機空難印度航空182號班機空難[1]

乘客[编辑]

多數的乘客都是來自巴基斯坦前往朝聖的巴基斯坦人。[2]

經過[编辑]

163號班機於下午6時8分從利雅德起飛。可是起飛後6分鐘,機員接到機上警報,顯示下層貨艙後段有煙霧。其後兩位機長及飛航工程師花了4分鐘時間去確認這警號,及嘗試參考飛行手冊了解警鐘程式。機長這時決定折返利雅德機場,因這時方向舵下方的二號引擎被透過飛機的操作鋼索蔓延過來的大火燒著而失靈,這引擎在飛機後來著陸後停止運作。在客機返抵利雅德前,大火及濃煙已蔓延至機艙,乘客因大火而驚惶失措,紛紛擠至機艙前方爭取逃生出路,部份乘客甚至因此大打出手。

飛機於利雅德機場安全著陸,但飛機著陸後並沒有立即剎停,反而繼續在跑道滑行,最後於著陸後2分40秒停在滑行道上。可是,機長並沒有立即展開緊急逃生程序,反而要求空中服務員遵從以往所接受的訓練指示──暫時不要撤離。在其後的3分15秒,機上剩餘的兩個引擎都沒有被關掉,因此嚴重阻礙了救援人員前往拯救。

最後,待引擎關掉後,救援人員再花了23分鐘才可進入機艙內,但已沒有生命跡象。所有死者都是吸入濃煙致死,大火當時快速地蔓延至駕駛艙,所有死者被發現時都是位於機艙前半段,可是他們都沒有辦法打開艙門逃生。

結果[编辑]

空難中其中一對罹難的美國籍夫婦,他們的親人控告包括洛歇、沙特阿拉伯航空,還有負責提供沙航訓練課程及一直支援沙航的美籍航空公司環球航空[3][4],指他們的對危機應變的訓練不足;並認為沙航的機員在有關應變能力全不及格。

經過這次空難,各航空公司修訂了緊急逃生程序及逃生訓練,及訓練空服員在事故發生時要懂得安撫乘客;洛歇亦移除了貨艙後段的隔離室,並以玻璃纖維強化該段結構。

美國國家運輸安全委員會事後亦建議各航空公司以海龍滅火器取代傳統的手動滅火器。[5]

至於該架被燒剩的編號HZ-AHK殘骸,自空難後就一直停泊在利雅德機場的柏油路上,一直至1990年代。

相似事故[编辑]

參考條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ "SAFETY BOARD URGES IMPROVEMENTS IN FIREPROOFING OF JUMBO JET BAYS," The New York Times
  2. ^ Disaster in the Air, 67.
  3. ^ "Family Suing in Saudi Airliner Fire; Crew Found Partly at Fault," The New York Times
  4. ^ Disaster in the Air, 68.
  5. ^ Disaster in the Air, 69.

外部連結[编辑]