本页使用了标题或全文手工转换

林茲蛋糕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
林茲蛋糕
Foto.Linzertorte.JPG
摻有著杏仁薄片的林茲蛋糕
起源地  奥地利
地區 林茨
主要成分 麵粉、无盐黄油、蛋黃、檸檬、堅果(榛子、核桃、巴旦木)、红醋栗醬等

林茲蛋糕(德語:Linzer Torte)是源自奧地利、有著網格花樣的甜點。以奥地利第三大城市林茨命名。在奥地利、匈牙利、瑞士、德国以及蒂罗尔地区都属于传统食品。

概要[编辑]

林茨蛋糕据称是世界上最古老的蛋糕。已知最古老的食谱,是藏于奥地利维也纳图书馆的1696年版本。

於17世紀期間林茲蛋糕便有出現在歷史文件的紀錄,在2005年,上奧地利州博物館圖書館長及同為《如何製作林茲蛋糕》(Wie mann die Linzer Dortten macht)一書作者的瓦爾特勞德(Waltraud Faißner),有在阿德蒙特一帶的修道院圖書館Admont Abbey裡找出存在於1653年的調理文件,在此之前是所能發現最早版本的配方[1]

此甜點會被稱為林茲的起因未有明確說法,有一說是一位名為約翰·康拉德·沃格爾(Johann Konrad Vogel)的19世紀點心師傅在奧地利林茲一帶地區將此類型甜點給熱賣、而隨後被順勢冠上當地名稱[2]

在19世纪50年代,奥地利旅行家弗朗兹·霍茨胡博(Franz Hölzlhuber)把林茨蛋糕带到了密尔沃基,自此开始在美国传播开来。

在調理方面林茲蛋糕是以麵粉蛋黃奶油桂皮、削碎的檸檬皮、檸檬汁液等材料來製作蛋糕本體,隨後加入榛子杏仁等堅果於蛋糕中,之後淋上紅加侖或杏子醬之類的甜味果醬於表層,最後表層再以薄麵皮作成交叉格狀的花紋[3][4];在烤制之前,常在表面刷上一层薄薄的蛋白;出炉后又撒上薄杏仁片。另外也有名為「林茲之眼」(Linzer Augen)的點心,是將林茲蛋糕製成餅乾大小模樣的尺寸,是林茨蛋糕的微缩版。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Linzer Torte. Landesmuseum. [2014-09-08]. 
  2. ^ Linzer Torte. 
  3. ^ Linzer Torte. Laura Tully. [2014-09-08]. 
  4. ^ Making Linzer Torte. Joy Pastry. 2012-02-07 [2014-09-08].