魚油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魚油是自富含脂肪的魚類體內取出的油脂。魚油含ω-3脂肪酸(奧米茄3),主要是二十碳五烯酸 (EPA)與二十二碳六烯酸 (DHA),這些是可降低發炎反應的營養素。

魚類本身並不會製造ω-3脂肪酸,而是在攝食浮游藻類或小魚之後所累積的。富含脂肪的肉食性魚類,如鯊魚旗魚鮪魚、都含有大量的ω-3脂肪酸,但是由於他們是食物鏈的高層獵捕者,因此也可能會同時累積了大量的毒素(亦所謂生物放大作用)。因此美國食品藥物管理局建議減少攝取此類肉食性魚類,以避免如多氯聯苯、與氯丹的攝入。

魚油也被用於製造魚飼料。全球五成以上的魚油生產都是用來製作餵養眷養鮭魚的魚飼料。

魚油中的ω-3脂肪酸被視為對治療高三酸甘油脂與預防心臟病有效。雖然也有研究試圖釐清魚油跟ω-3脂肪酸對其他疾病如憂鬱症、焦慮症、癌症與肌肉萎縮的效果,但數據至今尚未有明確答案。

效益[编辑]

風險[编辑]

其他維他命[编辑]

奧米茄3脂肪酸的最佳來源應是魚體,而非魚肝。肝臟製品,如鱈魚魚肝油,雖富含奧米茄3脂肪酸,但是亦有高量的活性維他命A。過度攝取高劑量維他命A,會有潛在健康風險。

有毒汙染物[编辑]

儘管魚油有許多可能的健康效益,但是絕大多數的魚油是自鱈魚肝或鯊魚肝所提煉而成。由於肝臟功能為解毒(代謝)或貯藏 (如果無法代謝) 汙染物的器官,故肝臟製品中多氯聯苯的含量會比魚本體來得高。

2006年,政府單位,如英國食物標準局(Food Standards Agency)與愛爾蘭食品安全署(Food Safety Authority)報導某些廠牌的魚油產品中所含多氯聯苯量超出歐規標準,廠商因而回收產品。為了因應當前國際社會對魚油汙染越來越高的關切,加國貴湖大學成立了國際魚油標準計畫進行審核工作。

2010年三月,加州政府組織控告八家廠商的魚油產品含超標的多氯聯苯,其中包過知名廠商CVS、萊翠美(Nature Made)、Rite Aid、GNC、等公司之產品。[1] [2]

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]

  • International Fish Oil Standards — An organization concerned with the quality of omega-3 products as it relates to the international standards established by the World Health Organization and the Council For Responsible Nutrition for purity and concentration.
  • Joyce A. Nettleton, ed. PUFA Newsletter. [20 February 2006].  Two newsletters, both quarterly, reviewing recent publications in essential fatty acids. One is written for researchers, the second is for consumers. Industry sponsored, academic contributors.
  • Omega-3 Fatty Acids American Cancer Society. Updated 11 January 2008.