伊西洱库尔淖尔之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊西洱库尔淖尔之战

伊西洱库尔淖尔之战清高宗乾隆二十四年(1759年)七月,在平定回部之战中,清军伊西洱库尔淖尔击败大小和卓的作战。

乾隆二十四年(1759年)六月,清军分别占领叶尔羌城(今新疆莎车)和喀什噶尔城(今新疆喀什)。定边将军兆惠派副将军富德等人追击逃向巴达克山的大小和卓。七月初七日,和卓军在阿尔楚尔之战被清军击败后,余部逃到与巴达克山交界的伊西洱库尔淖尔。大和卓波罗尼都带领老弱及家属播守河西山岭,准备趁机撤退,小和卓霍集占率领一万和卓兵据守河东山岭,阻挡清军。富德派侍卫阿里衮率部进攻西岭,自率军队进攻东岭。两路清军仰攻失利,于是选派几十名火统手登上敌人防守薄弱的北岭,从北岭向东岭居高俯射;阿里衮军从西岭向东岭射击,对西岭的和卓军家属辎重堵截。清军属下的回部伯克鄂对、霍集斯等人树起回旗,大喊“投降”,回兵闻声下山归降。大、小和卓只带着三百多个仆从逃到巴达克山。这次战役,摧垮了和卓军有生力量。七月二十八日,巴达克山国主素勒坦沙擒获波罗尼都、霍集占[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战典·明清时期》