营口之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

营口之战清德宗光绪二十一年(1895年)3月,中日甲午战争中,清军在营口抗击日本军进攻的作战。

1895年3月上旬,日本军第1军第3师团、第5师团进攻牛庄时,占领盖平(今辽宁省盖州市)和大石桥的日本军第2军第1师团也积极准备进攻营口。营口位于辽河左岸,是中国东北地区的重要通商口岸,这时由清军五十余营二万余人驻守。3月5日,营口守军分兵援助西北方向二十五公里处的田庄台,营口守军只剩下三千余人。3月6日11时,进抵营口口的日本军得知营口清军主力已转至田庄台,立即从东门向营口城发起攻击,占领营口市街。13时,日本军进攻清军驻守的海岸炮台,被守军用炮火轰走。3月7日清晨前,日本军偷袭炮台,清军已经在夜里撤走,日本军不战占据炮台,获得六十余门炮及封冻在营口港内的两艘火轮船。营口失守的重要原因是清军判断失误,将主力移驻至田庄台。3月9日,田庄台也失守,清朝在辽南的战场防御体系瓦解[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战典·近代时期》