雙性人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阴阳人
跳转至: 导航搜索
参加2013年12月在马耳他举行的第三届雙性人国际交流论坛

雙性人(Intersex),又称间性人,俗稱「陰陽人」,根据聯合國人權事務高級專員辦事處的报告,性別特徵包括染色體、性腺、性激素或生殖器的變異導致「不符合男性或女性身體的典型二元概念」。[1][2]这种变异可能涉及生殖器的模凌兩可,以及除XY男性和XX女性以外的染色体基因型和性表型特徵的组合。[3][4]

双性人以前被称为雌雄間性,“先天性太监”。[5][6]这些用法已经失宠;特别是,雌雄間性一词被认为是误导性的,污名化和科学上的華而不實。[7]自从2006年引入标签以来,[8]作为性別分化障礙的雙性人特征的医学描述一直存在争议。[9][10][11]

2011年,ChristianeVölling贏得了第一起針對外科醫生未經同意進行手術干預性別的成功案例。 德國科隆地區法院授予她10萬歐元。[12] 2015年4月,馬耳他成為第一個承認身體健全和身體自主權的國家,並且取締了未經同意的性別指定手術。 該法受到民間社會組織的廣泛歡迎。[13][14][15][16][17]

一些双性人可能会被性別指定并成长为女孩或男孩,但后来在生活中会認同另一种性别,而大多数人继续认同他们的性別指定[4][2][18][19][20]

真性與假性[编辑]

假性[编辑]

假两性畸形又可分为“男性假两性畸形”和“女性假两性畸形”兩種。

女性[编辑]

“女性假两性畸形”是在同一个人的体内,其生殖腺是女性卵巢,但外生殖器卻像是有著男性的性徵。此類的患者在外阴部有著發育不良,尤其以阴蒂與正常女性相較是呈特別肥大,嚴重者會易使人誤認為是阴茎,並且大阴唇會左右连合,若有患者在卵巢發育位置生長於接近外阴部,導致外觀鼓脹而狀似阴囊,易使人將與连合的大阴唇看成是阴囊一部分,其中有的患者是没有睾丸。此類的患者,出生則具有狀似男性生殖器,若無專業的醫療人員進一步發現診斷,易被父母視為男孩来抚养,其發育隨時間增長,生理表徵逐漸出現喉结、胡须,嚴重者則呈外觀與其它正常男性無異,因此被周围人们误为男性。

男性[编辑]

“男性假两性畸形”,是在同一个人的体内,其生殖腺是睾丸,但外生殖器却象女性的外阴。此類的患者因阴茎發育不良,較與正常男性相較呈現明顯的萎缩,犹如女性的阴蒂,又因尿道下裂,造成外觀似女性的阴道口,有的患者在阴囊的發育上是外觀不明顯,若隐匿于体内則為隱睾症,但有的患者則是阴囊形若女性的大阴唇,因兩顆阴囊並未连合且發育萎縮所致。此類的患者出生後,由于外生殖器呈女性的性征,若無專業的醫療人員進一步發現診斷,易被父母視為女孩来抚养,其發育隨時間增長,在青春期之後,因患者的發育狀況不同而各自有不同生理現象。有的患者是阴茎能够勃起,并具有射精能力,而有的患者則是聲音如似女性,也没有喉结、胡须。[21]通常此類的患者自小視己為女性而生活,在青春期或結婚後,為了追查自己為何沒有月經而求診於婦產科,因此從染色體檢驗之下,患者才被發現其性徵屬於男性。[21][22]

真性[编辑]

真两性畸形是在同一个人的体内,既有男性睾丸,又有女性卵巢的现象。体内所具卵巢和睾丸皆可有内分泌功能,即体内同时有雌激素雄激素,但常以其中一种激素占优势。[22]

外生殖器多为性别不明,也可能表现为女性,也可能表现为男性,而第二性征的发育往往随占优势的激素而定。如体内雌激素占优势,第二性征就倾向于女性。如雄激素占优势,第二性征就倾向于男性。这种人外阴的尿道上方有一较小的阴茎,下方又有两片分开的大阴唇,在两片大阴唇之间有一小的开口似乎是阴道口,而实际上是排尿的地方。这种真两性人会同时出现男女两种特征,乳房丰满,阴茎可以勃起,有时会遗精,不长鬍鬚。如果作为女性,阴道浅而小,子宫很小,因此没有生育能力。但也曾报道发现有生育功能者。

“假两性畸形”与“真两性畸形”不同之处在于:假性雙性人体内实际只有一种性腺,或者是男性性腺,或者是女性性腺。具有男性性腺者,其外生殖器的外观是女性特征;具有女性性腺者,其外生殖器的外观却是男性特征。因而出现貌似女性,实为男性,或貌似男性,实为女性的假两性畸形人。

假性雙性人一般不能生育,但真性雙性人不但能夠生育,甚至兩套器官均能夠成功運作,成功生育或令配偶受孕[23]

嵌合體現象[编辑]

嵌合體現象可能是真性雙性人的一個解釋。根據《新英倫醫學雜誌》(vol 338, p 166)報導,英國有發現擁有陰莖,一個睾丸,一個卵巢與輸卵管的新生兒。此個體一部分細胞是XY染色體,一部分是XX。推測可能是兩個不同胚胎在發育中嵌合成一個。

阴阳人与体育运动[编辑]

运动员[编辑]

有些國際運動賽事要求運動員作性別鑒定。最早期,是要求運動員在專家前赤身裸體。不久,這種方法改為抽取口腔細胞,以巴爾體(惰性X染色體)的存在與否來判定。1992年冬季奧運會起,国际奥委会改為用聚合酶鏈鎖反應,測試一種與Y染色體有關的基因SRY。在500至600位運動員中,約有1位會呈陽性反應。國際田徑聯合會和國際奧委會分別在1991年和1999年決定不再進行性別鑒定。性別鑒定有種種爭議:

  • 基因性別並不等於生物性別——有男性基因者,體能未必是男性方向發展。
  • 準確度成疑:有人體內可能先天擁有多種染色體,例如部分細胞為XY,部分細胞為XX。
  • 歧視:只有女性運動員要接受測試。若該運動員不能通過測試,該測試結果會因此公開。

個案[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 引用错误:没有为名为un-2016的参考文献提供内容
  2. ^ 2.0 2.1 引用错误:没有为名为unfe-fact的参考文献提供内容
  3. ^ Money, John; Ehrhardt, Anke A. Man & Woman Boy & Girl. Differentiation and dimorphism of gender identity from conception to maturity. USA: The Johns Hopkins University Press. 1972. ISBN 0-8018-1405-7. 
  4. ^ 4.0 4.1 Domurat Dreger, Alice. Hermaphrodites and the Medical Invention of Sex. USA: Harvard University Press. 2001. ISBN 0-674-00189-3. 
  5. ^ Mason, H.J., Favorinus' Disorder: Reifenstein's Syndrome in Antiquity?, in Janus 66 (1978) 1–13.
  6. ^ Nguyễn Khắc Thuần (1998), Việt sử giai thoại (History of Vietnam's tales), vol. 8, Vietnam Education Publishing House, p. 55
  7. ^ Dreger, Alice D.; Chase, Cheryl; Sousa, Aron; Gruppuso, Phillip A.; Frader, Joel. "Changing the Nomenclature/Taxonomy for Intersex: A Scientific and Clinical Rationale." (PDF). Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism. 18 August 2005 [27 July 2016]. (原始内容存档 (PDF)于20 December 2016).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  8. ^ 引用错误:没有为名为lee的参考文献提供内容
  9. ^ 引用错误:没有为名为GDavis的参考文献提供内容
  10. ^ Holmes, Morgan. The Intersex Enchiridion: Naming and Knowledge. Somatechnics. September 2011, 1 (2): 388–411 [22 October 2014]. ISSN 2044-0138. doi:10.3366/soma.2011.0026. 
  11. ^ 引用错误:没有为名为vsd的参考文献提供内容
  12. ^ Zwischengeschlecht. Nuremberg Hermaphrodite Lawsuit: Michaela "Micha" Raab Wins Damages and Compensation for Intersex Genital Mutilations! (text). December 17, 2015 [2015-12-21]. (原始内容存档于May 11, 2016). 
  13. ^ Cabral, Mauro. Making depathologization a matter of law. A comment from GATE on the Maltese Act on Gender Identity, Gender Expression and Sex Characteristics. Global Action for Trans Equality. April 8, 2015 [2015-07-03]. (原始内容存档于July 4, 2015). 
  14. ^ OII Europe. OII-Europe applauds Malta's Gender Identity, Gender Expression and Sex Characteristics Act. This is a landmark case for intersex rights within European law reform. April 1, 2015 [2015-07-03]. (原始内容存档于May 22, 2015). 
  15. ^ Carpenter, Morgan. We celebrate Maltese protections for intersex people. Organisation Intersex International Australia. April 2, 2015 [2015-07-03]. (原始内容存档于July 4, 2015). 
  16. ^ Star Observer. Malta passes law outlawing forced surgical intervention on intersex minors. Star Observer. 2 April 2015. (原始内容存档于14 August 2015). 
  17. ^ Reuters. Surgery and Sterilization Scrapped in Malta's Benchmark LGBTI Law. The New York Times. 1 April 2015. 
  18. ^ 引用错误:没有为名为oiijones的参考文献提供内容
  19. ^ 引用错误:没有为名为furtado的参考文献提供内容
  20. ^ 引用错误:没有为名为maranon的参考文献提供内容
  21. ^ 21.0 21.1 國際中心. 「男性假兩性畸形症」隱藏生殖器 家人誤把男當女養. NOWnews 今日新聞網. 2009-12-09 [2012-11-08] (中文(台灣)‎). 
  22. ^ 22.0 22.1 黎清. 湖北25岁美女教师十余年无例假 经检查实为男性. 鳳凰網. 2012-11-07 [2012-11-08] (中文(中国大陆)‎). 
  23. ^ 曾为人母今为父 一位双性人的坎坷人生(图). [2013-10-03] (中文(简体)‎). 
  24. ^ [1]