霍斯库鲁克之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
霍斯库鲁克之战

霍斯库鲁克之战清高宗乾隆二十四年(1759年)闰六月,在平定回部之战中,清军在霍斯库鲁克对大小和卓的作战。

乾隆二十四年(1759年)六月清军攻克叶尔羌喀什噶尔后,大小和卓向葱岭帕米尔)西逃。兆惠参赞大臣明瑞等率兵追击;向葱岭西的国家浩罕那木干安集延玛尔噶朗通知,协同搜捕大小和卓。闰六月十五日,明瑞、爱隆阿率两千人西征。众伯克不愿意跟随霍集占兄弟去巴达克山,于是北上安集延。闰六月二十八日黎明,明瑞率前锋九百在霍斯库鲁克岭(在塔吉克斯坦东北喀拉湖以北)追上大小和卓六千多人。明瑞诱敌下山没有成功,于是下令仰攻山峰。和卓兵用枪炮还击。经过三个时辰的激战,和卓兵始退,清兵无力追及。和卓兵再回师将合围明瑞军。明瑞伏兵在山上放枪,然后冲入敌阵,击退和卓军。清军斩杀五百多人,俘获三十多人,清兵阵亡一百多人[1][2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《平定准噶尔方略》
  2. ^ 魏源《圣武记》卷四乾隆戡定回疆记