中正公園 (基隆市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中正公園大觀音像,為基隆象徵地標。大佛禪院七十四台尺高的觀音大士佛像,是早期全台灣最高的佛像。

中正公園是位於台灣基隆市的一座公園,座落於基隆市區。東北側基隆港東岸的山丘上,是基隆市最重要的公眾開放空間,也是基隆代表性景點之一。除了公園設施之外,許多機關學校也位在園內。公園佔地寬廣遼闊,各設施依山而建,園內環境幽靜,風景宜人,也是基隆市民平日休閒去處。

園區介紹[编辑]

中正公園於民國39年(1950年)由基隆市政府闢建,以紀念中華民國前總統蔣中正而命名。公園之一部分原為石坂莊作所開闢的私人公園─石坂公園日治昭和8年(1933年),石坂莊作將公園捐給基隆市。

公園本身共分成三層,大門(行人入口)位於信二路上(信二路停車場正對面),可拾階而上,或由側邊的斜坡步行而上。車行入口則位於信二路壽山路口(基隆市警察局位此路口)。

  • 第一層:從大門進入後可見基隆忠烈祠(原為基隆神社)。公園內許多運動休閒設施多位於此層,如兒童樂園、溜冰場、網球場、籃球場、中正亭等。旁邊有臺灣遺跡枕山砲台,相傳是劉銘傳於攻法時所興建的,可供遊賞。
  • 第二層:為基隆中元普渡祭典的主場所─主普壇所在,內還有民俗文物館。每年農曆7月15日中元節時,整個場地人山人海,場面十分壯觀。
  • 第三層:觀海亭為公園最高處,此區也是大佛禪寺及市立中正國中所在。

大佛禪寺[编辑]

大佛禪寺座落於基隆市中正公園壽山之巔,居高臨下,全市風光一覽無遺,禪寺前身是在基隆市仁愛區文安里陋巷內的一間佛教講堂,開山普觀法師自幼隨母出家,大發弘願,經多方覓尋,擇定中正公園山頂,1969年大佛開光揭幕,由印順導師主持。禪寺採唐代佛教寺院建造,樓高四層,內有大雄寶殿、圓通寶殿、佛教講堂、彌勒殿、觀音殿、琉璃殿、功德堂及禪房等,美輪美奐,雄偉壯觀,可供觀覽及參拜。

寺前廣場最顯眼的地標為一尊高達22.5公尺(74台尺)的白色觀音大士像,為基隆市最具代表性的景觀,是當時全台最高的佛像,被選為基隆市八景之首。觀音像內分為五層,可登上佛眼中鳥瞰基隆全景,在觀音像的兩側,有兩頭巨大的金獅坐鎮,十分祥和莊嚴。觀音像周圍也立了十八座羅漢的雕像,每尊表情、動作都不一樣,十分生動,相當有趣。

觀音像前的廣場,可以俯瞰整個基隆港以及市街景象,視野非常的開闊,尤其黃昏之後,由這裡觀看基隆夜景,別具特色。

園內其他景點及設施[编辑]

中正公園牌樓(行人入口)
  • 基隆市議會
  • 電信山
  • 役政公園
  • 二沙灣砲台(海門天險)
  • 十八羅漢洞

未來規劃[编辑]

中正公園SPA活水會館

近幾年來,因為主客觀因素,中正公園流失大量遊客,而逐漸失去往日風采。1997年之後開始進行一系列的振興計畫,計畫將中正公園轉型成為休閒園區。在其任內完成了役政公園後,又規劃將中正公園分為八大園區。但並未完成。2006年8月10日,中正公園游泳池─活水會館啟用,為基隆市第一個以BOT方式興建的公共設施,為中正公園再添一個休閒景點,也象徵中正公園再造跨出一大步。

相關資訊[编辑]

  • 觀音像開放參觀時間:上午09:00至下午05:00止;洽詢電話 02-2420-1122。
  • 活水會館入場費(票價):成人票(不分平假日)220元、學生票170元、兒童票150元
    此外未來計畫推出記名1年期的會員卡、家庭卡、公司團體卡及游泳教學等。

外部連結[编辑]