和富中心

维基百科,自由的百科全书
(重定向自和富薈
跳转至: 导航搜索
和富中心
Provident Centre

和富中心(前方白色大廈群)
地址 香港香港島北角和富道21-53號
發展商 和記黃埔
用途 住宅、商場
座數 17座
落成年份 1982年-1984年
物業前身 均益倉貨倉
設施 和富家居庭商場、
私家露天泳池及休憩園林
網址 長江實業地產有限公司(和富中心)

和富中心Provident Centre)是香港一個大型私人住宅屋苑,位於香港島北角,由和記黃埔發展,與毗鄰的城市花園一同於1980年代初期落成,是區內主要屋苑之一。

和富中心的中文名稱源自於其位處的和富道,和富道的英文名稱 Wharf Road 是倉庫的意思;至於英文名稱 Provident 源自於屋苑前身的擁有者──均益倉(China Provident Co., Ltd.)。

和富中心共有17座大樓,合共有1,450單位,而其中第13座因避諱西方文化中的「13不祥」,而叫12A座。和富中心分開兩期發展,包括第一期(第1至7座)及第二期(第8至17座)。各單位面積由800餘呎至1,400餘呎之間,為區內擁有較多大型單位的屋苑。由於和富中心位於北角海旁,而第6至12座緊貼式排列在海旁,是香港著名的屏風效應例子,對於北角區的空氣有一定的影響。和富中心亦設有兩個綠化庭園設計的私人平台花園及游泳池,但沒有住客會所

和富中心及和富家居庭

和富薈[编辑]

和富家居庭

和富薈(前稱:和富家居庭)是在和富中心的一個商場,設於其地庫3層,總面積約180,000平方呎,業戶包括傢俱店寵物店豐澤電器百佳日本城屈臣氏等。

2011年12月,置富產業信託向長實集團購入和富中心商場,置富產業信託其後把和富中心商場易名為和富薈。

歷史[编辑]

和富中心原本為均益倉擁有的貨倉。1970年代末期,和記洋行與黃埔船塢合併成和記黃埔,並收購均益倉,1980年代把原有的貨倉拆卸改建成住宅大廈,於1984年落成入伙。項目由劉榮廣伍振民建築師事務所設計。

交通[编辑]

外部連結[编辑]