本页使用了标题或全文手工转换

聚变能

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聚变能(又称核融合能源)指利用核聚变产生能量聚变反应是一种结合两个较轻核子产生较重核子的高能反应。合并时,部分质量丧失转换为能量(质能守恒)。[1]融合能研究主要关注于驾驭这个反应并作为大规模可持续能源的来源。

几乎所有针对大规模商业应用提出的方案,热量都由受控核聚变产生的中子散射英语neutron scattering提供,与现今核电厂火力发电厂提供给蒸汽涡轮发动机发电原理相同。

许多不同的融合能概念曾被提出,截至2016年1月 (2016-01),主要的设计为托卡马克以及惯性约束聚变。这些技术还无法用于商业运转,目前启动以及维持反应所需的能源大于产出[2]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ "ICF Physics" 2004, Atzeni, Chapter 1, page 1
  2. ^ Nuclear Fusion : WNA. world-nuclear.org. November 2015.