华师站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自華師站
跳转至: 导航搜索
华师站
South China Normal University Station
WaaSi Zaam Platform.jpg
车站月台
车站概览
车站编号 314
车站位置 天河区五山路天河北路口和天科路口之間
车站色系 淺黃色
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁3号线
(未來為:广州地铁10号线
广州地铁11号线(未來發展)
启用日期 2006年12月30日
站厅形式 地下站厅
站台数目 3号线 1個島式月台
出入口数目 5(目前开通:4个)
换乘交通 巴士出租车
营运信息
车站服务时间 06:10-23:39
首班车 3号线
番禺广场:06:15
天河客运站:06:25
末班车 3号线
番禺广场:23:34
天河客运站:23:25
广州地铁3号线
天河客运站方向 ◄五山 | 崗頂番禺广场方向
广州地铁11号线
外圈方向 ◄天河東 | 華景路► 内圈方向

華師站英语:South China Normal University Station)是廣州地鐵3号线上的一座車站,以位于车站附近的华南师范大学得名。車站位於天河區五山路天河北路口和天科路口之间的地底,本站以浅黄作為主色

车站结构[编辑]

车站楼层[编辑]

华师站共设有两层,地面为五山路、天河北路、天科路、华南师范大学以及其它建筑;地下一层为站厅;地下二层为3号线月台。

地下
一层
站厅 售票机、客服中心、车站商店、车站警务室
地下
二层
2站台 3号线天河客运站方向五山站
島式站台
1站台 3号线番禺广场方向崗頂站
车站站厅
位于月台的书法站名

站厅[编辑]

为方便乘客进出,华师站站厅东侧被划分为收费区,四周被行人通道以及车站商店包围。华师站共设置4条扶手电梯、一部专用电梯(升降机)以及一条楼梯连接站厅和月台,方便乘客来往站厅和月台。

车站商店及自助服务方面,华师站设有便利店面包糕饼店洗衣店以及凉茶店等商店。此外本站也有不少自助服務設施供乘客使用,包括自動售賣機、自动照相机以及民生银行自動櫃員機等。車站內亦設有“好易”机,可充值羊城通,缴纳水电费以及交通罚款等服务、“M-Touch”机,可查询地铁线路、首末班车等资讯以及地铁安全指引的查询,更亦供乘客登記為广州地铁荟會員、查閱獎分、換領獎賞。

月台[编辑]

华师站设有一个岛式月台,位于五山路地底。

月台全景图(天河客运站方向,摄于2014年10月)

出入口[编辑]

B出入口
E出入口

华师站共设置了4个出入口。

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口B 天河北路 天河北路、天科路、信源大厦
出口C 天科路 天科路、五山路、广州市团校、广州市第113中学、广州市医保局天河分局、五山路口公交站
出口D 五山路 五山路、华南师范大学、天河科技园公交站
出口E 五山路 五山路、天河北路、翰景路、华南师范大学、师大后门公交站
注: 設有盲人引導徑 | 設有斜道 | 設有輪椅升降台

邻近车站[编辑]

華師站是3號線的中途站,乘客可以乘坐往天河客運站或番禺廣場列車,或在體育西路站換乘往機場南列車,來往廣州火車東站、新白雲國際機場、天河CBD、珠江新城,天河區、白雲區、海珠區、番禺區等地。

前一站 广州地铁 後一站
華師
3号线

利用狀況[编辑]

华师站鄰近華南師範大學及其附屬中學,週邊亦有為數不少的住宅區和寫字樓。華師及附中的學生大部分均會前往本站乘坐地鐵來往市區各地;再加上附近住宅區居住或在寫字樓工作市民的通勤需求,本站的客流水平不俗。

為緩解晚高峰崗頂至體育西路沿途的客流壓力,本站每逢周一至周五(工作日)17:30~19:00會實施客流控制措施。

接驳交通[编辑]

华师站因靠近天河北路东端单向循环路段,所以附近公交站比较密集。

  • 南行方向有:五山路口站1、五山路口站2、天河科技街站。
  • 西行方向有:五山路口(天河北路)站,龙口东站。
  • 北行方向有:师大后门站、天河科技街站。

歷史[编辑]

華師站最早出現在《2000年近期線網規劃實施調整方案》中,為因應石牌地區發展,而增設3號線支線上的一個車站,位置已與現時相當。後來車站根據鄰近的華南師範大學,正式被定名為華師站,並於2006年12月30日正式啟用。

於2003年的軌道交通線網規劃中,當時的14號線在天河北路一段經過本站與3號線支線換乘。後來於2008年的規劃方案中改為由當時增加的環線(8號線)經過本站。最後於2010年,環線最終成為現時的11號線,仍經過本站設置換乘。

未來發展[编辑]

11號線[编辑]

11號線將在天科路地底設華師站,與3號線交匯。但3號線設計之初並未預留未來換乘11號線,兩線只能使用通道換乘。11號線屆時將設有一個位於地下四層的分離島式月台。同時亦需要對3號線車站進行改造,擴建現有車站站廳,以讓車站能夠容納成為換乘站後新增的客流。

未來車站結構[编辑]

地下
一层
西站厅
(11號線)
售票机、客服中心
換乘通道 來往3號線和11號線、連接東西站廳
東站厅
(3號線、11號線)
售票机、客服中心、车站商店、车站警务室
換乘通道來往3號線和11號線
地下
二层
11號線設備區 車站設備
2站台 3号线天河客运站方向五山站
島式站台
1站台 3号线番禺广场方向崗頂站
地下
三层
緩衝平台 來往東站厅擴建部分与11號線月台
換乘樓梯從3號線月台前往11號線月台
地下
四层
11号线外圈天河東站
島式月台

10號線[编辑]

根據廣州市新一輪軌道交通(2015-2025)建設規劃方案,未來3號線支線段(天河客運站—體育西路)將拆離3號線,並向西南延伸形成10號線獨立運營。該線落實並建成之後,本站在未來將會改為10號線的一個車站,不再屬於3號線。

参考资料[编辑]

坐标23°8′34.74″N 113°20′22.96″E / 23.1429833°N 113.3397111°E / 23.1429833; 113.3397111