城际列车 (欧洲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国铁路城际列车

城际列车InterCity,通常在时刻表或车票中简称为IC)是应用于欧洲一些长途客运列车的等级,这类列车(相比起区域列车地方列车通勤列车而而言)一般仅在主要大型车站停靠。城际列车一词起源于英国,于1950年起被应用于英格兰城市伦敦伯明翰间每日运行的列车,这个用法被视为是世界各地后来所有使用该名词的起源。

1966年,英国铁路将城际列车品牌引入其所有特快列车线路,并在1986年成为英国铁路专门负责长途特快列车运营的部门。如今尽管如今许多英国人仍将长途快速列车称为城际列车,但随着英国铁路的私有化后该称谓已不再为官方所使用。

德国德国联邦铁路于1968年首次使用该称谓(书写为“Intercity”),用以表示某些长途列车上特殊的头等座舱服务,许多原本使用于全欧快车(TEE)网络上的德国铁路VT11.5型内燃动车组被转换为早期的城际列车服务[1]。在瑞士,城际列车品牌在1982年取代了其原有的瑞士快车(SwissExpress)品牌。

城际列车的国际版本为欧城列车(EuroCity),于1987年5月推出。欧城列车由装备空调的高标准车厢组成,乘客可在车厢内完成边境检查(申根區內行駛的跨國列車,現已免去邊檢程序)。欧城列车由各种不同的运营商共同运营,例如在德国运行的欧城列车可以使用由SBB(瑞士)、ÖBB(奥地利)和SNCF(法国)承运的铁路车辆,甚至包括不太常用的捷克ČD匈牙利MÁV车辆。

注释[编辑]

  1. ^ Rolf Rückel: InterCity. Zwei-Stunden-Takt auf der Schiene. In: Deutsche Bundesbahn (Hrsg.): DB Report 72. Hestra-Verlag, Darmstadt 1972, ISBN 3-7771-0119-2, S. 197–200.