平壤地鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平壤地鐵(평양 지하철
概覽
營運地區 朝鮮平壤
服務類型 地铁
车站总数 17
路線总数 2
技術數據
路線長度 34公里
軌道標準 1,435 mm標準軌
运营信息
營運時期 1973年9月6日至今
Pyongyang Metro-1.jpg

平壤地鐵朝鮮首都平壤城市軌道交通系統,始建於1966年,是在朝鮮領導人金日成參觀了北京正在建設中的地下鐵路系統後,發起在平壤修建的。在中國、前蘇聯東歐各國的支援下,平壤仿照北京莫斯科建成了世界最深的地鐵系統,深度普遍在22-100米之間,某些山區路段更深入150米,除了交通運輸外,這個地鐵系統還有防空洞的功能,是特別為可能發生的戰爭所考慮設計的。

平壤地鐵於1968年動工,1973年9月6日第一條地鐵線路千里馬線通車;第二條革新線在1975年的朝鮮國慶節通車。現時系統約長24公里,分成千里馬及革新等兩條支線,合共17個車站,然而其中革新線上的光明站則在金日成去世後被關閉,不再使用。剛通車時採用中國吉林省長春客車廠(現長春軌道客車股份有限公司)的客車,然而在2000年起已更新使用德國製造的新型客車。

除地下鐵路系統外,平壤亦有三條地面有軌電車鐵路,採用中國、捷克、德國等國淘汰的機車。

路線

車站名稱 車站接駁路線 啟用日期
中文 朝鮮文 英文
千里馬線(1號線)(천리마선)
紅星 붉은별 Pulgunbyol 1973年9月6日
戰友 전우 Chonu 革新線戰勝站
凱旋 개선 Kaeson
統一 통일 Tongil
勝利 승리 Sungni
烽火 봉화 Ponghwa
榮光 영광 Yonggwang 1987年4月10日
復興 부흥 Puhung
革新線(2號線)(혁신선)
光復 광복 Kwangbok 1978年9月9日
建國 건국 Konguk
黃金谷 황금벌 Hwaggumbol 1978年9月6日
建設 건설 Konsol
革新 혁신 Hyoksin 1975年9月9日
戰勝 전승 Chonsung 千里馬線戰友站
三興 삼흥 Samhung
光明
(停用)
광명 Kwangmyong
樂園 락원 Rakwon

註:自從朝鮮國家主席金日成去世以後,光明站便開始無限期停用。

平壤地铁车型

「D」型车停靠在復興站
月台
閃燈式指示牌
貼報牆

1970年代平壤地铁正式运营时,在线路上运行的地铁车辆均为新车。朝鲜强调,所有运行的地铁车辆均为本国所造。其中的4列来自中国DK4车辆,于1998年卖回中国,这些车辆曾在北京地铁13号线上运营[來源請求]。平壤地铁车辆宽2.7米,长18.8米(每节),由825伏直流电第三轨驱动。1998年起平壤市地铁启用了柏林地铁使用的旧车。

分别使用的如下两种类型的地铁:

  • Gl(Gisela)“迪斯拉”,源自东柏林,于1978年—1982年间制造,60节双驱动地铁列车,现已停用。
  • D(Dora)“多拉”,源自西柏林,于1957年—1965年间制造,108节双驱动地铁列车。

这些车辆原有的广告被覆盖后,外表被重新喷成奶色和红色。车辆内部悬掛有金日成金正日的画像。由於列車都是德國淘汰的,所以控制台上的標籤都用德語書寫。

特点

  • 由於朝鮮政府並不容許商家賣廣告,所以不論地鐵車卡、候車區、車站還是電梯都是朝鮮勞動黨的掛畫或壁畫。
  • 設有遊客專用車廂(通常設置一節),目的是不讓遊客與朝鮮居民有交流。
  • 大部份地鐵站的候車區都設有一個由勞動新聞提供的閱報支架,以供候車的乘客閱讀

相关条目

外部連接