牡丹江海浪机场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牡丹江海浪國際机场
Mudanjiang Airport
IATAMDGICAOZYMD
机场概览
机场类型 軍民合用
地理位置  中国黑龙江省牡丹江市
啟用日期 1985年9月2日
座標 44°31′26″N 129°34′08″E / 44.52389°N 129.56889°E / 44.52389; 129.56889
網址 www.mdjjc.cn
地圖
MDG/ZYMD在中國的位置
MDG/ZYMD
MDG/ZYMD
牡丹江海浪機場位置
跑道
方向 长度 表面
英尺
04/22 8,530 2,600 混凝土
統計數據(2014年年)

牡丹江海浪机场IATA代码MDGICAO代码ZYMD)是一个位于中国黑龙江省牡丹江市江南新城區的一座機場飛行區等級4C级民用,軍用混合型机场。機場東南方向距離市中心9公里,東部方向距離江南新城區中心4.8公里,屬於中華人民共和國國家二級民用,軍用機場。2009年全年起落飛機3,414架次,乘客吞吐量26萬人次,貨郵吞吐量759.8噸,是黑龍江省第二大機場,亦是續哈爾濱太平國際機場之後黑龍江省的第二個開通國際航線的機場。

歷史[编辑]

牡丹江海浪机场建设於满洲国时期,日本军队在海浪河附近设置陆军航空兵,并建设机场。1945年二战结束,中国共产党解放牡丹江市,并接收机场,至此到1985年的四十年中,牡丹江海浪机场一直属於沈阳军区空军下辖的军用机场。1960年代中苏交恶期间,牡丹江海浪机场作为中华人民共和国重要的前线军用起降机场,先後进行过两次扩建,并成为中国人民解放军空军重要的空军基地之一。

海浪機場現為中國人民解放軍空軍殲擊航空兵第21師駐地,空軍雷達部隊6旅駐地。

1985年,牡丹江海浪机场被改建成一座军民混用机场,成为黑龙江省第二个民用机场。至2000年,先後经历三次大范围扩建,成为东北地区的八个民用航空枢纽之一,并於2000年开通至俄罗斯远东地区三大城市的国际航线。2005年後,先後开通韩国首尔,韩国釜山的国际航线,并受到热捧,截止2009年,先後吸引到韩国的韩亚航空大韩航空开设首尔至牡丹江的国际航线,成为中国东北地区东部继哈尔滨太平国际机场后的第二大国际航空港。

交通[编辑]

航点[编辑]

国内航线[编辑]

航空公司 目的地
中国 中国南方航空(CZ) 廣州上海/浦东深圳大連
中国 大新華航空(CN) 北京
中国 中國國際航空(CA) 北京
中国 中國東方航空(MU) 上海/浦东青島烟台
中国 山東航空(SC) 青島大連
中国 天津航空(GS) 天津瀋陽

國際航線[编辑]

航空公司 目的地
中国 中国南方航空(CZ) 首爾/仁川
大韩民国 大韓航空(KE) 首爾/仁川
俄羅斯 俄羅斯航空(SU)
阿芙樂爾航空營運
海參崴

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]