偶例謬誤

维基百科,自由的百科全书
(重定向自籠統推論
跳转至: 导航搜索

偶例謬誤英语:Accident(fallacy))或偶然謬誤意外謬誤消滅例外是一種「通則凌駕例外」的非形式謬誤,是基於某個通則的存在,而否定例外的存在或正當性,即不恰當地以一個普遍原則來解釋一個特殊事例[1]。當在三段論中應用經驗法則的時候忽略了特例,就會出現有效的推論但是得出謬誤的結論。這個繆誤最早有記載的是在亞里士多德的著作《詭辯篇》中。

相反地,逆偶例謬誤是基於例外的存在而否定通則,即不恰當地以一個特殊事例來解釋一個普遍原則。[2]

籠統概化英语:sweeping generalization)或簡化推論簡單地說拉丁語:a dicto simpliciter)是一種不當的演澤推理,忽略了經驗性的通則可允許適當的例外存在,包括偶例謬誤與逆偶例謬誤[3];但也有把籠統概化視作等同偶例謬誤的用法。

示例[编辑]

偶例谬误[编辑]

例一
超速是不對的
_____________________
∴救護車不應該超速。
例二
鳥會飛,駝鳥是鳥,所以駝鳥會飛。
例三
用刀割開活人是一種犯罪行為
外科醫生用刀割開活人
______________________________
∴外科醫生有罪

當將一般性觀點應用於一個明顯是例外的特定事件中的時候,就容易會得出謬誤的結論。

逆偶例谬误[编辑]

爸爸抽烟抽了四十年都没得肺癌,因此抽烟不会导致肺癌。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]