午餐肉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
午餐肉罐頭
午餐肉肉醬意粉
午餐肉搭配日本料理
午餐肉壽司

午餐肉是一種罐裝壓縮的肉塊,通常由豬肉澱粉香料混合製成。

來源[编辑]

1937年7月5日,美國人杰伊·荷美爾(Jay Hormel)發佈了稱為Spam的食品,此前該款食品原名為荷美爾香料火腿(Hormel Spiced Ham),但是因為銷量欠佳而在後來透過命名比賽徵用此新名。名稱的意思是將香料Spices)加入火腿(Ham)而製成的罐頭食物(當初荷美爾的官方譯法為「Shoulder of Pork and Ham」,指豬肉與火腿的[1])。在1930年代大蕭條時期研究及製造,主要材料是豬肉、馬鈴薯澱粉,再加點硝酸鈉就可以讓肉塊永久地保存為粉紅色。當年大蕭條,人們買不起鮮肉,由於午餐肉較牛肉和豬肉便宜,又屬於熟食,打開即可以直接食用,幫助當年大多數的紐約人渡過難關,它被譽為「幫助美國打贏二次大戰的食物」,亦有謂「美軍勝在有午餐肉」。第二次世界大戰期間,午餐肉成了美國軍隊的伙食,並且隨着美國軍隊征戰各地英语Expeditionary warfare而迅速推廣至全球各地。

當時午餐只常見於中產及上層階級,一般勞工階層無經濟能力午餐[2]而政府官員及公司高層所舉辦的午宴聚會(Luncheon)流行吃Spam,使Luncheon Meat(在午宴聚會吃的肉)一詞逐漸常用。當Spam傳入中國大陸之後,罐頭製造商將Spam依Luncheon Meat翻譯為「午餐肉」,成為該詞彙的由來。[來源請求]午餐肉亦常用於現代的琉球料理,由於第二次世界大戰美軍進驻琉球而傳入。1950年代韓戰後,午餐肉亦由於韓國肉類匱乏,而從駐韓美軍基地流入韓國軍及民間的火鍋中,成為「部隊鍋」。

營養價值[编辑]

一份56的午餐肉提供7克蛋白質、2克碳水化合物、15克脂肪(含6克飽和脂肪)及超過170卡路里熱量。一份午餐肉包含了的建議每日攝取量的1/3。午餐肉含小量維他命礦物質(1%維他命C、1%鈣質及3%鐵質)。午餐肉被列為對減肥及保持健康的最差食物選擇[來源請求],而且為高脂高鈉的食品。

其他[编辑]

垃圾邮件英文與午餐肉相同為spam。

參考資料[编辑]

  1. ^ Terry O’Reilly 在2009年1月12日播放的加拿大廣播公司節目《The Age of Persuasion》
  2. ^ 午餐肉原為富貴食物 美軍「功臣」. 2012年11月26日星期一上午5:11 [2013-06-04]. "當時的窮人連午餐也無法負擔,午餐肉遂成為有錢人的流行食品。"