地中海戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地中海战役
第二次世界大战的一部分
HMS Ark Royal sinking.jpg
英国的皇家方舟号航空母舰被德军潜艇击沉,摄于1941年11月
日期: 1940年6月-1943年9月
地点: 地中海
結果: 盟国胜利
參戰方
Flag of the United Kingdom.svg 英国
US flag 48 stars.svg 美国
Flag of France.svg 法国
Flag of Italy (1861-1946).svg 意大利
Flag of German Reich (1935–1945).svg 德国
Flag of Philippe Pétain, Chief of State of Vichy France.gif 维琪法国
指揮官和领导者
Flag of the United Kingdom.svg 安德鲁·布朗·康宁汉 Flag of German Reich (1935–1945).svg 阿道夫·希特勒
Flag of Italy (1861-1946).svg 贝尼托·墨索里尼
Flag of Italy (1861-1946).svg 伊尼戈·坎皮奥尼
Flag of France.svg 弗朗索瓦·达尔朗

地中海因其重要的地理位置,历来就是兵家必争之地。在第二次世界大战中,无论是轴心国还是同盟国,都深刻地认识控制地中海的重要性。

因此,交战双方都投入大量人力物力,在地中海展开了激战。

地中海战役是指1940年6月至1943年9月期间,轴心国同盟国军队在该区域进行的激烈战斗。这段期间双方有频繁的海上和空中活动,其中以英国意大利舰队争夺地中海制海权的举动最为明显。1940年6月10日,意大利正式向英法宣战,象征着地中海战役的开端。

战斗[编辑]

初步交战[编辑]

1940年6月10日,意大利王国正式向英法宣战,意大利轰炸机对马耳他展开空袭即为其中一场初步的交战。同时,法国海军亦对意大利西北海岸进行炮轰,特别是攻击热那亚的港口。当6月24日法国投降后,轴心国容许维琪法国继续控制其海军。1940年7月2日,一场同盟国之间的战斗爆发,英国为防止法国舰队落入轴心国手中,在北非的米尔斯克比尔港向法国舰队开火,并摧毁了这支舰队。作为报复,维琪法国的空军开始对直布罗陀进行轰炸。

敌对双方首次舰队交战,发生于1940年7月9日的卡拉布里亚战役。战斗没有取得决定性结果,随后的夏天都是一连串小规模的水面冲突。11月,皇家海军对塔兰托港进行空袭,成功以轻微损失瘫痪了意大利舰队,将地中海的势力均衡改写。

空袭塔兰托[编辑]

地中海形势。
* 深绿珍珠港事件前的同盟国,包括其殖民地及被占国
* 浅绿:珍珠港事件后的同盟国
* 橙色轴心国
* 灰色中立国

为了减轻塔兰托港内的意大利舰队对航向马耳他的船队的威胁,英国海军上将安德鲁·布朗·康宁汉(Admiral Andrew Browne Cunningham)决定发动审判行动(Operation Judgement)。从HMS光辉号(HMS Illustrious)起飞的剑鱼式鱼雷轰炸机轰炸了停泊在港内的意大利舰队,取得巨大成功。在1940年11月11日,皇家海军的战机已经重创了两艘、击沉了一艘意大利战列舰,将意大利海军的一半主力舰只瘫痪了达数个月之久。这次空袭亦逼使意大利舰队撤往北面的港口,避免再次受到攻击,此举减低了意大利海军的威胁。但在11月27日,意大利海军又重新有能力于斯巴提芬托角与地中海舰队打成平手。

马塔潘角海战[编辑]

盟军在1941年3月27至29日、希腊伯罗奔尼撒海岸的马塔潘角海战中取得了决定性胜利。在康宁汉上将的指挥下,英国与澳大利亚联合海军截击并击败了意大利舰队。盟军击沉了意大利方三艘重巡洋舰、两艘巡洋舰和击毁一艘战列舰,英方代价仅仅是巡洋舰的轻微损毁和一架战机,便取得一场巨大成功。

克里特岛[编辑]

尝试阻止德军由海路入侵克里特岛的行动,以及稍后岛上盟军守军撤退行动,均造成盟国海军的颇大损失。德国空军(Luftwaffe)摧毁了达八艘英国舰只,并击伤了七艘英舰,造成2,000名英国水兵死亡。德国空军在此战中嬴得重大胜利,证明除非皇家海军愿意承受巨大伤亡,否则绝不能在德军取得制空权的地方作战。虽然德军入侵俄国使地中海战区变成德军一个次要的考虑场地,但是克里特岛的陷落却使轴心国势力延伸至东地中海,并加强对盟军船队的威胁。

战斗发生期间,德军两次试图由海路侵入克里特岛,但是均被皇家海军介入并阻挠成功。不过由于有意大利海军的保护,这些入侵部队的船只才得以保存。不过在5月28日,意大利陆军终于成功在锡蒂亚登陆部队,但同时盟军已经撤退中。尽管盟军最终战败,但克里特岛战役造成了德军空降兵的严重损失,使德军决定以后亦不再使用空降兵于入侵行动中。

波恩角战役[编辑]

1941年12月13日,意大利两艘轻巡洋舰在运输补给油料前往北非途中,因密码被英军破译,被正前往亚历山大港的英国第4驱逐舰舰队拦截袭击,两艘意大利轻巡洋舰全部沉没,死亡900多人。

马耳他[编辑]

马耳他地处西西里岛与北非之间,使它能够截断轴心国前往北非的补给船队路线,对北非战场有很大的影响,以及支持盟军对意大利的反击。轴心国发现到这一点,并试图利用空袭及围困断绝补给的方法,将马耳他夺下。最初马耳他被轴心国海空围困,补给船队数目骤减,面临屈服投降的地步。但在1942年8月,英国派出一支防卫极重的船队,而且岛上的空中防卫力量不断获得航空母舰的增援。最终当轴心国丧失在北非的基地后,对马耳他的攻击减轻,马耳他重新成为盟军的前沿攻击阵地。

1942年夏、秋时,意大利对地中海沿岸的最大范围(意大利为绿色,盟军为红色)。

后期行动[编辑]

在1941年夏天的克里特岛战役后,皇家海军透过一连串成功的船队攻击,重新取得在中地中海的优势,直至1941年末的第一次苏特战役突击亚历山卓港为止。意大利海军最成功的攻击,就是在突击亚历山卓时派潜水员装置水雷攻击英国舰只,成功炸沉两艘舰只,不过它们很​​快就被打捞并修复,重新投入战斗。

1942年3月再度发生更多的船队战斗,以保证马耳他的安全,战斗持续至1942年11月盟军再度取回优势。1942年末,英美联军实施火炬行动,大举登陆北非摩洛哥,埃及的盟军亦打嬴了第二次阿拉曼战役,东西夹击之下最后在突尼西亚轴心国军队全歼。1943年9月,意大利王国及意大利海军投降,地中海的海战变成了打击U潜艇亚德里亚海爱琴海上的小型船只。

意大利投降[编辑]

1943年7月25日,墨索里尼被罢黜。8月,西西里岛被盟军占领,9月初盟军侵入意大利南部。由国王维托里奥·埃马努埃莱三世率领的新政府宣布投降。9月3日,意大利与盟国秘密达成停战协议。9月8日即被公布。意大利投降后,海军分裂成两半,南部意大利的舰队支持国王,北方较小型的舰队则支持墨索里尼的意大利社会共和国,并为德军作战。意大利的投降,标志着地中海战役的正式结束,不过意大利半岛上的战事仍然持续。