美國簽證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國簽證英語United States visas,亦稱美簽),是美国政府发放给外国人的,允许外国人访问美国签证。美國簽證簽發给需要前往并符合美国入境要求的外国人。除免簽證計劃國家的公民外,欲进入美国的其它国家公民必须到美国驻各国使领馆获得美国签证,但對墨西哥公民有另外的要求。[1]此政策也适用于波多黎各美属维尔京群岛[2]

概览[编辑]

2012年,美国签证已派發給890萬名赴美的外國公民和48.2萬名移民。[3]外籍人士前往美国需要出示签证才能入境,除非他(她)具备以下条件:

美國簽證有185种类型,主要有兩個類別[4]

  • 非移民簽證:旅遊,商務,工作或學習。
  • 移民簽證:移民到美國的人。入境后则需要办理美國永久居民卡(綠卡)。

申请过程[编辑]

签证申请过程

美国签证申请步骤分为如下步骤[5]

  1. 选择适合申请人入境需求的签证,完成填写在线DS-160申请表格;
  2. 通过使领馆注册登记,缴纳申请费用以及预约您的面谈时间;
  3. 在所选择的使领馆进行面谈(并不是所有的申请人都需要前来面谈);
  4. 如果通过,在所选择的使领馆(或代理机构)领取护照和签证。

美国使领馆的安检制度相对严格,所有申请人皆不可以携带食物手枪武器或者任何的液体(包括饮料洗手液和抗菌胶液)进入使馆。所有的电子设备也是被禁止携带的,包括手机摄影机摄像机收音机电脑[5]

所有访客、商务、过境和学生签证的申请费为160美元(或等值货币,申请费视汇率变化而定,一旦拒签,费用不退)。[6]而移民签证申请费则为165美元(美国移民局移民费)。[7]

签证类型[编辑]

A签证[编辑]

A签证,是美国政府发放给外交官和外国政府公務員的签证,分为A-1、A-2和A-3三类。[8]

B签证[编辑]

B签证,即商务/旅行签证,是美国签证中最常见的非移民签证类型。其中B-1签证发放给签发给进入美国进行短期商务活动人士,B-2签证则签发给进入美国旅游人士。而实际上经常签发的B类签证是B1/B2签证:既可以用于旅游也可以用于商务。B签证还可以代替C-1签证。[9]

F-1、M签证[编辑]

F-1签证M签证,是美国的学生签证。其中F-1签证是最常见的学生签证,发放给普通学生;M-1签证则发放给非学术或职业教育机构的学生。[10]

2014年11月12日起,中国大陆公民申请的美国学生签证,有效期由原有的1年延长至5年[11]

J-1签证[编辑]

J-1签证,是美国的交流访问学者签证。申请人必须首先被美国的正规项目主办方录取,然后才能申请交流访问学者签证。一旦录取,美国教育机构或项目主办方就会为申请人提供申请签证所需的批准文件。[12]

H、L、O、P和Q签证[编辑]

H、L、O、P和Q签证,均为美国工作签证。根据美国移民法的规定,应根据工作类型申请相应签证。大部分短期工作签证都要求准备雇佣申请人的美国雇主或代理公司提交申请批件,并获得美国公民及移民服务局批准,然后才能申请工作签证。各类工作签证的入境目的是不同的。[13]

签证列表[编辑]

以下为根据申请人的入境需求所列出的签证列表(仅列出部分)。[14]

非移民签证[编辑]

  • 业余运动员和职业运动员(以赢取奖金为唯一目标):B-1
  • 运动员艺术家、演艺人员:P
  • 澳大利亚工作者:E-3
  • 墨西哥过境卡:BCC
  • 商务访客:B-1
  • 船舶或国际航班職员:D
  • 外交官和外国政府公职人员:A
  • 家庭雇员或保姆(必须陪同外国雇主):B-1
  • 指定国际组织以及北大西洋公约组织雇员:G1-G5、NATO
  • 交流访问学者:J
    • 互惠生:J-1
    • J-1签证持有人的子女(21岁以下)或配偶:J-2
    • 教授、学者、老师:J-1
    • 国际文化事业:J,Q
  • 未婚夫(妻):K-1
  • 驻美外国军事人员:A-2,NATO1-6
  • 在科学、艺术、教育、商业或体育领域有杰出才能的外国公民:O-1
  • 自由贸易协定专业人士:H-1B1
  • 新闻媒体工作者:I
  • 公司内部调职者:L
  • 寻求医疗服务的人士 B-2
  • 北美自由贸易协定专业人士:TN/TD
  • 前往缺乏医疗人才的地区从事护理工作的人士:H-1C
  • 医师:J-1,H-1B
  • 宗教工作者:R
  • 从事特定技能领域的专业人士:H-1B
  • 学生(就读学术机构和语言学校的学生):F-1
  • 学生亲属(F-1签证持有人的亲属):F-2
  • 学生(职业教育):M-1
  • 学生亲属(M-1签证持有人的亲属):M-2
  • 短期工作者(季节性农业):H-2A
  • 短期工作者(非农业):H-2B
  • 旅游、度假、观光客:B-2
  • 参加非就业性质的项目培训:H-3
  • 北马里亚纳群岛联邦的过渡工作者:CW
  • 条约投资者:E-2
  • 条约交易者:E-1
  • 过境:C
  • 人口贩卖受害者:T-1
  • 续签:A1-2、G1-4、NATO1-6

移民签证[编辑]

美国的移民签证,主要分为移民和K类签证,最常见的签证为EB-5签证[15]

免签证计划[编辑]

  美国
  免签证计划成员国
  其他豁免於簽證計畫的國家

所有免签证计划成员国的公民,前往美国不需要签证(仅限商务或旅游目的),可在美国境内旅行最多90天,但需要缴纳旅遊許可電子系統费用。[16]

另外,根据协议,马绍尔群岛[17]密克罗尼西亚联邦[18]帕劳[19]加拿大的公民,前往美国并短期停留不需要任何签证。[20][21]而加拿大公民可以通过简易程序办理签证,前往美国学习或工作。[22]

拒签[编辑]

根据《美国移民和国籍法》中第214条b款规定,“每位外国人在申请签证时都将首先被假定具有移民倾向,除非他能使领事官员确信其具有非移民资格”。因此,申请人必须符合美国移民法的要求才能具备非移民签证的资格,如果不符合移民法的要求,则将按此条款进行拒签。而申请人被拒签,大部分的原因是是因为整体情况不符合条件(或者在面谈中提出的条件与申请表不符),申请人应在整体情况有了较大变化后再申请签证。[23][24]

最著名的被拒签人士是印度总理莫迪(当时为古吉拉特邦首席部长),他于2005年申请美国外交签证时被拒,2014年,莫迪赢得印度总理选举,美国不得不“改变心意”,表示将对其放行。另外普拉博沃·苏比安托也是被拒签的著名人士,2000年,美国国务院拒绝了普拉博沃赴波士顿参加其子毕业典礼的签证申请,当时并未说明原因。而在2012年,他仍然被拒签,美方指“在苏哈托下台后煽动暴乱,导致数百人死亡”。[25][26]

注释[编辑]

參考资料[编辑]

外部連結[编辑]