马来群岛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬來群島
跳转至: 导航搜索

坐标2°56′S 107°55′E / 2.933°S 107.917°E / -2.933; 107.917

馬來群島
Malay Archipelago
Location Malay Archipelago corrected.png
世界地圖上標注的馬來群島。新幾內亞(一說指並非馬來群島一部分)也納入了該地區。
地理
位置 東南亞大洋洲
岛屿数 25,000
主要島嶼 婆羅洲爪哇島呂宋島棉蘭老島新幾內亞蘇拉威西島蘇門答臘島
面積 >2,000,000 km2[1]
國家
人口统计数据
人口 350,000,000[2]
民族 南島語族馬來族海外華人
马来群岛的地理區域

馬來群島英语Malay Archipelago[註 1]是一组散布于印度洋太平洋上,位於东南亚大陸澳大利亚之间的群島。該群島由2万多个岛屿组成,是世界上面积最大的群岛。群岛上的国家印度尼西亚菲律宾新加坡文莱马来西亚东马来西亚)、东帝汶巴布亚新几内亚(大部分地区)。[3]新幾內亞島有時不納入馬來群島。[3][4]

詞源及用法[编辑]

「馬來群島」此常用名源於馬來種族(Malay race)概念,[5]該種族涵蓋今日的印尼馬來西亞菲律賓民族。歐洲殖民主義者從對馬來族帝國三佛齊影響的觀察,倡議了這個種族概念。[6]

19世紀博物學家阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士(Alfred Wallace)把「馬來群島」一詞用作其重要著作《馬來群島》的名稱。該書記載了他在該地區的研究。華萊士以「印度群島」和「印度-澳大利亞」群島指稱當地。[7]他基於地形的相似性,把所羅門群島馬來半島納入該地區。[7]正如華萊士所指,[8]應否以文化和地理因素撇除巴布新幾內亞仍有爭論:巴布新幾內亞的文化與該地區其他國家相當不同,而新幾內亞島地理上不是亞洲大陸一部分;巽他陸架(Sunda Shelf)上的島嶼才是(另見澳大利亞大陸)。

馬來群島在歐洲殖民時代曾稱為「東印度[9],現在偶會這樣指稱,[3]历史上,「东印度」的地域概念比较松散,既适用于现在的印度尼西亚共和国(前荷属东印度),也可包括马来群岛(菲律宾属于本群岛),广义的「東印度」還包括中南半島(又稱印度支那)和印度次大陸,以至伸延至整个东南亚印度。印尼人則以「努沙登加拉」(Nusantara)一詞表示「馬來群島」。[10]該地區也有「印度尼西亞群島」一稱。[11][12]

區劃[编辑]

马来群岛的大部分岛屿,介于亚洲大陆西北)和澳大利亚东南)之间,沿赤道伸展六千一百里(3,800哩)以上的宽阔地带。包括婆罗洲西里伯斯爪哇新几内亚苏门答腊几座主要岛屿政治上包括汶莱印度尼西亚马来西亚三国,有时也包括巴布亚纽几内亚菲律宾

地理及地質[编辑]

馬來群島的水陸面積逾200萬平方公里[1],将印度洋(南)和太平洋(北、东)分隔开,地形可分不同的两部分︰涵盖苏门答腊婆罗洲爪哇和部分新几内亚岛大陆棚;而西部巴里婆罗洲之间,东部的阿鲁(Aru)与新几内亚东部之间的岛屿则为新褶曲海底山脉

地区核心是巽他台地台地上面是浅海,台地亦称巽他陆棚(Sunda Shelf),巽他陆棚东南亚大陆延伸的稳定地块。邻近的莎湖陆棚Sahul Shelf),新几内亚及其附属岛屿是这个陆棚的一部分,同样地也是澳大利亚大陆的延伸。在这核心周围,本地区的其馀部分则是陆棚外缘一系列连续褶皱运动逐步形成的,更强烈和广泛的造山幕发生于中生代时期。位于许多板块的会合处,故而地质运动颇为剧烈,火山活动相当的活跃,整個地区各处散布著二百多座火山,其中约七十座在印度尼西亚、过去一百五十年间曾喷发过。在四个主要冰期,当时海平面比现在低过一百公尺(300呎),巽他与莎湖两陆棚露出海面,陆棚地面大河奔流,当时的动物古人类可藉陆桥穿越此处。当一萬七千年前冰盖融解後,巽他陆棚一部分被淹没,山脉和较高的地方成了浅海浸入的岛屿半岛

马来群岛地处热带,赤道横穿整个群岛,群岛大部为热带雨林所覆盖。群島的25,000個島嶼包括了許多較小的群島。[13]其中最大的群島如下:

六大島嶼包別是新幾內亞蘇門達臘島婆羅洲蘇拉威西島爪哇島呂宋島。 馬來群島地理上是世界上最多活火山的地區之一。構造抬升產生了高山,最高者有巴布亞查亞峰海拔4,884)和沙巴京那巴魯山(海拔4,095.2米)。群島地處赤道之上,屬於熱帶氣候

華萊士線分隔開澳大利亞和東南亞的生物相。峇里島龍目島之間的龍目海峽的深海形成了一道水障,這景象在低海平面連接現時分隔兩邊的島嶼和陸地時仍可看到。

生物地理[编辑]

華萊士以「馬來群島」一詞作為其記錄當地研究的重要著作的名稱。他注意到似乎有一條隱形的界線將亞洲和澳洲的動植物分開。為紀念他的發現,科學界將劃分這兩區的界線稱為華萊士線冰河時期的分界線由婆羅洲蘇拉威西島之間的深海海峽形成,並穿過峇里島龍目島之間的龍目海峽。過渡區現稱為華萊士區(Wallacea Zone),擁有源於亞洲澳洲的混合種,以及當地的特有種。

物种[编辑]

动物[编辑]

马来群岛动物区系也颇丰富,但大型动物不多,犀牛野牛都属于亚洲种。区系动物在巽他陆棚岛屿的分布不均匀,标志著这些岛屿在不同地质时期的联接或分离。澳大利亚的区系动物,袋鼠新几内亚发现,其他有袋类分布越过莎湖陆棚远达帝汶西里伯斯岛,两岛之间的某些岛屿则有风土种如矮水牛以及小巽他群岛科莫多岛(Komodo Island,弗洛里斯岛〔Flores〕附近)上的巨蜥群岛也许拥有全世界最丰富的昆虫鸟类,它们分布范围更广泛,特别引人注目的是大螯甲虫、巨蝶、羽色绚丽的极乐鸟、俊美的孔雀雉和斑斓的美冠鹦鹉。

植物[编辑]

在大部分馬來群岛上,大雨和高温导致植物全年快速生长,种群丰富。雨水充沛地区覆被著热带长绿雨林,比较乾爽的地区有半落叶季风林,包括柚木桉树,这类森林主要呈季节性生长。其他森林类型有海滨林(红树林水椰子、露兜)、沼泽林及山地林。有一百五十多种棕榈,包括椰子、糖棕、西谷棕、槟榔等。竹子分布于全区。大片自然林人类农耕反覆清除,现在主要孳生著白茅(Imperata cylindrica)。

馬來群岛的植物区系是世界上最丰富的,乔木灌木和草类多达三萬种以上,属于二千五百多个已鉴定的种群丰富是雨水充沛、生长期长、地形差异与环境复杂的结果,也是馬來群岛作为大陆之间的陆桥位置等作用综合形成的。两大陆动植物群岛上发生混合

地貌[编辑]

本地区群岛地形以崎岖的山地为骨架,上覆著火山带,许多火山锥高出三千公尺(一萬呎)。在稳定的巽他陆棚各地,山坡长期遭受风化,轮廓平缓;而不稳定地区山脉地形很不规则。有些岛屿有广阔的河口湾,而许多浅海沿岸,如苏门答腊东岸、婆罗洲西岸南岸新几内亚西南岸,拥有大片沼泽带,终年积水,不适人居;而爪哇中部东部苏门答腊北部以及小巽他群岛部分地方则因地处冲积平原且排水良好,故人口众多。

水文[编辑]

群岛多山地形,加上充沛的年降雨量,使短小、坡降陡的河流侵蚀力强。大陆棚岛屿河流将其侵蚀物沉积于周围浅海,迅速生成广大氾滥平原三角洲,这类低地上的河流漫长,如苏门答腊穆西河(Musi)、婆罗洲卡普阿斯河(Kapuas)与巴里托河(Barito),以及新几内亚塞皮克河(Sepik)与弗莱河(Fly)。介于两个陆棚之间,从深海里陡峭升起岛屿,没有机会在深海周围产生沿海平原三角洲,平坦的低地很有限,河流一般也都短小,坡降陡峻。

土質[编辑]

本地区土壤相当复杂火山带土壤及其衍生的冲积层很肥,如中爪哇东爪哇苏门答腊部分地区以及西里伯斯的零散地方。砖红壤产生于马来亚婆罗洲及稳定的巽他陆棚其他岛屿,对农业而言,土壤贫瘠,有时简直无法利用。在巽他陆棚边缘印度尼西亚大岛上,有广阔的沿海沼泽沼泽表面积聚著枯死的植物,使原本没有利用价值土地,具有潜在的肥力。

氣候[编辑]

马来群岛全部位于热带,在赤道两侧各10个纬度之间,气温高,年平均27℃(80℉)。年温差在赤道上只有几度,离赤道越远,温差逐渐增大。温度变化也受到附近海洋的影响和调节。

影响气候变化的因素是降水,年降雨量苏门答腊爪哇山地迎风坡的八千一百三十公釐(320吋)以上,到苏拉威西西部小巽他群岛的雨影带不足五百公釐(20吋)。群岛大部分年平均兩千公釐(80吋)以上,全年均匀分布,但从中爪哇往东到全部小巽他群岛,年降雨量逐步减少而旱季拉长。另一个气候变化因素是台风,每年7∼11月份,从西南太平洋上向西和向北吹来二十多起台风

人口[编辑]

馬來群島的人口逾3億,人口最稠密的島嶼為爪哇島。另外,印尼約17,500個島嶼中,6,000個有人居住。[14]馬來群島人以南島語族[註 2]亞族居多,說相應的西馬來-波里尼西亞語。相比東南亞大陸民族,東南亞地區與其他太平洋的南島語族有較多社會和文化聯繫。

馬來西亞半島包括在Maritime Southeast Asia[4]大洋洲南島語族以外的所有民族劃分在此文化區域。

該地區的主要宗教有伊斯蘭教基督教佛教印度教,以及傳統的自然宗教

居民[编辑]

馬來群岛的主要居民似乎是从东南亚及南亚大陆移来的。在本地区的原始居民中有矮黑人(Negroid),亦称尼格利陀人(Negritos)。他们被约在四千年前开始从亚洲大陆入境的原古马来人(Proto-Malays)所取代吸收,原古马来人带来水稻种植与家畜饲养技能。约在西元前3世纪东南亚来的马来人接踵而至,散布到印度尼西亚菲律宾各地,他们然後又被继来的民族如孟-高棉、、缅人挤出亚洲大陆马来半岛除外)或吸收掉。馬來群岛的马来族系後来又同阿拉伯人印度人中国人有小规模的混合

馬來群岛居民讲多种语言,属于马来-波里尼西亚语系,亦称澳斯特罗尼西亚诸语言(Austronesian languages)。现代居民的多元文化主要是印度教伊斯兰教佛教文化作用的结果。

经济[编辑]

农业[编辑]

农业为本地区的首要经济活动。大部分居民是农民,直接或间接以农为生,农业经济多种多样,大多数农民是自给性的稻农,种植水稻,有时也以玉米类或木薯作主粮。本区域的集约稻作区出现在河流谷地三角洲沿海沼泽带的肥沃冲积土上,而甘蔗乾、香料橡胶烟草植物纤维经济作物也有小农种植。种植园生产价值高的出口品橡胶棕油剑麻金鸡纳霜奎宁)和茶叶,还有咖啡烟草乾。山区游耕农在高坡上种植山稻和玉米畜牧业规模小,除印度尼西亚东部群岛外,很少大群饲养。一般经常饲养的大牲畜水牛黄牛,用动物是本地区农业的基础。

天然資源[编辑]

森林提供有价值的资源,如木材树脂条及其他林产品。木材出口对于婆罗洲苏门答腊发达经济特别重要。

礦業[编辑]

本地区大部分所在的巽他陆棚是世界上高度成矿带之一,富含,还有广泛分布的石灰岩萤石高岭土石膏、泥灰岩、矽砂和第二次世界大战以後,各国相继独立,不仅加强传统采矿业,并开发过去未曾普遍开采的各种矿产,如石油天然气铁矿石、铝土、石油矿区分布在汶莱婆罗洲东部等处,铝土和则产于印度尼西亚矿产开发影响当地景观,也促进都市交通发展

工業[编辑]

虽然本地区不是世界大贸易集团之一;但这里佔世界天然橡胶出口量的一半以上和的出口量1/3左右。印尼只有1/7的国内生产总值来自制造业,其馀国家则佔到10∼25%。乡村工业橡胶棕油的初加工、小规模碾米、砖瓦业。城市工业有大规模碾米橡胶二次加工、炼锡和纺织,还有玻璃肥皂香烟及其他消费品制造业

历史[编辑]

公元1至15世纪,苏门答腊爪哇婆罗洲出现一些印度文化影响的王国,相续兴起和衰亡。

14至15世纪,伊斯兰中东印度传入,马来亚麻六甲既是本地区转口贸易中心,也是伊斯兰的传播中心。

16世纪,欧洲人开始殖民统治,1511年葡萄牙人佔领麻六甲,然後被荷兰人驱逐。虽然英国人企图介入东印度群岛纷争,但终于落入荷兰人控制,葡萄牙人最後只剩下帝汶岛第二次世界大战期间,日本人取代了欧洲殖民者,这个时期激发了民族主义的成长和战後新国家的诞生──印度尼西亚(1949)、马来西亚(1963)、巴布亚纽几内亚(1975)和汶莱(1984)。

註釋[编辑]

  1. ^ 過去曾有「東印度」、「印度群島」、「印度尼亞西群島」等名稱。
  2. ^ 「南島語族」(南島語系)一詞原為語言學術語,人類學用以指稱該使用同一語系的民族。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Moores, Eldridge M.; Fairbridge, Rhodes Whitmore. Encyclopedia of European and Asian regional geology. Springer. 1997. 377 [30 November 2009]. ISBN 0412740400. 
  2. ^ Department of Economic and Social Affairs Population Division. World Population Prospects, Table A.2 (PDF). 2006 revision. United Nations. 37–42. 2006 [2007-06-30]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 "Malay Archipelago." Encyclopedia Britannica. 2006. Chicago: Encyclopedia Britannica, Inc.
  4. ^ 4.0 4.1 "Maritime Southeast Asia." Worldworx Travel. Accessed 26 May 2009.
  5. ^ Wallace, Alfred Russel. The Malay Archipelago. London: Macmillan and Co. 1869. 1. 
  6. ^ Reid, Anthony. Understanding melayu (Malay) as a source of diverse modern identities. Origins of Malayness 2001 Cambridge University Press. Retrieved on March 2, 2009.
  7. ^ 7.0 7.1 Wallace, Alfred Russell. On the Physical Geography of the Malay Archipelago. 1863 [30 November 2009]. ; Wallace, Alfred Russel. The Malay Archipelago. London: Macmillan and Co. 1869. 2. 
  8. ^ http://www.papuaweb.org/dlib/bk/wallace/race.html "If we draw a line ... commencing to the east of the Philippine Islands, thence along the western coast of Gilolo, through the island of Bouru, and curving round the west end of Mores, then bending back by Sandalwood Island to take in Rotti, we shall divide the Archipelago into two portions, the races of which have strongly marked distinctive peculiarities. This line will separate the Malayan and all the Asiatic races, from the Papuans and all that inhabit the Pacific; and though along the line of junction intermigration and commixture have taken place, yet the division is on the whole almost as well defined and strongly contrasted, as is the corresponding zoological division of Archipelago, into an Indo-Malayan and Austro-Malayan region."
  9. ^ OED first edition A geographical term, including Hindostan, Further India, and the islands beyond with first found usage 1598
  10. ^ Echols, John M.; Shadily, Hassan. Kamus Indonesia Inggris (An Indonesian-English Dictionary) 6th. Jakarta: Gramedia. 1989 (1st edition). ISBN 979-403-756-7. ; Moores, Eldridge M.; Fairbridge, Rhodes Whitmore. Encyclopedia of European and Asian regional geology. Springer. 1997. 377 [30 November 2009]. ISBN 0412740400. 
  11. ^ Friedhelm Göltenboth (2006) Ecology of insular Southeast Asia: the Indonesian Archipelago Elsevier, ISBN 0444527397, ISBN 9780444527394
  12. ^ Modern Quaternary Research in Southeast Asia, Volume 1
  13. ^ Philippines : General Information. Government of the Philippines. Retrieved 2009-11-06; Estimate World Economic Outlook Database, 新聞稿. International Monetary Fund. April 2006 [2006-10-05]. ; Indonesia Regions. Indonesia Business Directory. [2007-04-24]. 
  14. ^ Estimate World Economic Outlook Database, 新聞稿. International Monetary Fund. April 2006 [2006-10-05]. ; Indonesia Regions. Indonesia Business Directory. [2007-04-24]. 

外部連結[编辑]

參見[编辑]