情深深雨濛濛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自情深深雨蒙蒙
跳转至: 导航搜索
情深深雨濛濛
Romance in the Rain
QSSYMM.JPG
格式 电视剧
原作 琼瑶《煙雨濛濛》
编剧 琼瑶
导演 李平
主演 赵薇林心如苏有朋古巨基高鑫
制作国家/地区 臺灣 臺灣
 中国大陆
语言 國語
字幕 中文
集数 49集(港台+海外版)
46集(大陆删减版)
每集长度 48分钟
配乐 徐嘉良尤景仰李戈
主题曲 《情深深雨濛濛》
作曲 徐嘉良
作词 琼瑶
演唱 赵薇
片尾曲 《好想好想》
作曲 尤景仰
作词 琼瑶
演唱 古巨基赵薇
插曲 《离别的车站》赵薇
《不由自主》赵薇
《烟雨濛濛》赵薇、古巨基
《自从离别后》赵薇
《小冤家》赵薇
《雨中的故事》赵薇
《满场飞圆舞曲》赵薇
《船》赵薇
《偶然》赵薇
《往事难忘》赵薇
《新兰花草》赵薇
《假正经》Cutie
《夜上海》Cutie
《毛毛雨》Cutie
制作
制作人 庄立奇
出品人 李培森
顾问 平鑫涛
编审 张来耘
摄影 陈军、林家良
制作公司 怡人傳播有限公司
中国中央电视台
中國電視公司首播
播出国家/地区 臺灣 臺灣
集数 49集
播出日期 2001年4月3日 (2001-04-03)-2001年5月25日 (2001-05-25)
無綫電視翡翠台首播
播出国家/地区  香港
集数 40集
播出日期 2001年5月28日 (2001-05-28)-2001年7月20日 (2001-07-20)
中央电视台电视剧频道首播
播出国家/地区  中国大陆
集数 46集
播出日期 2001年9月3日 (2001-09-03)-2001年9月28日 (2001-09-28)
各地节目名称
中国大陆 情深深雨濛濛
台湾 情深深雨濛濛
港澳 情深深雨濛濛
外部链接
IMDb 介绍

《情深深雨濛濛》(英文:Romance in the Rain)是一齣臺灣連續劇與中國大陸合拍編劇為臺灣著名小說家瓊瑤,由著名导演李平执导。《情深深雨濛濛》改編自瓊瑤小說煙雨濛濛》,也是1986年臺灣中華電視公司連續劇《煙雨濛濛》的重拍。它以1930年代的上海陸家為故事主軸。由趙薇蘇有朋古巨基林心如飾演主角。本劇也是趙薇、林心如和蘇有朋繼《還珠格格》後再度合作的瓊瑤劇,在播出后取得成功,是中國大陆年度收視率冠軍,香港無綫電視(TVB)年度劇集收視率前五強,也是迄今中国中央电视台投资的唯一一部「琼瑶剧」。

本劇由臺灣怡人傳播有限公司、中国中央电视台旗下中國國際電視總公司合拍製作,2000年4月16日在上海正式开机拍摄,並於2001年4月3日起在臺灣中視首播。 [1]央视电视剧频道(CCTV-8)在假期档经常重播该剧。

剧情[编辑]

九一八事变 陆家[编辑]

九一八事变后,中国东北的地方军阀陆振华带着一家老小逃亡到上海,在法租界定居。陆振华的九姨太雪琴为人专横跋扈,将八姨太文佩母女、李副官一家逐出陆家。这两家人一时失去经济来源,日子贫困窘迫。文佩的女儿依萍找上门向父亲讨要生活费,与雪琴发生冲突,遭父亲鞭打,就此立下了复仇之志。

依萍去大上海工作[编辑]

为了维持生活,李副官只得去当黄包车夫。一天,他的女儿可云(徐路饰)发病,他前来向文佩求救。但文佩难以帮助李家。依萍见此现状,决定瞒着母亲去大上海舞厅当歌女。在舞厅,她与申报记者书桓(古巨基饰)相识。当她得知书桓是九姨太女儿如萍(林心如饰)的心上人,顿生夺人所爱之念。不料在交往中,依萍陷入了情网,与他真诚相爱。

可云真相[编辑]

失去了书桓,如萍痛苦异常,然而就在她的身边,书桓的朋友杜飞(苏有朋饰)却深深地爱着她。然而,如萍雖尊重他的友谊,却拒绝了他的爱情,因为她的心中只有书桓。尽管这样,杜飞仍一往情深。

可云的精神病复发,在依萍的一再追问下,李副官说出伤害可云的竟是如萍的哥哥尔豪(高鑫饰)。原本依萍不想张扬这件往事,因为那时尔豪与可云毕竟才只有16岁,两小无猜。可是,一天在冲突中,依萍将尔豪拉到李家。尔豪见到可云后,极度震惊。他只知道母亲曾对他说,可云已嫁到广州。此事发生后,尔豪不知道怎么面对现在的恋人方瑜(李钰饰),也不知道怎么面对未来。

梦萍被辱[编辑]

然而,雪琴认为这是依萍有意和她作对之举,因此她找到她的姘夫魏光雄(王伟平饰),魏光雄派人将依萍狠揍了一顿。舞厅的老大秦五爷(黄达亮饰)想帮依萍查出元凶,可多次努力仍找不出头绪。

依萍、书恒、尔豪、杜飞、方瑜和如萍一起帮助可云唤起对往日的记忆。可云的病逐渐地好了起来,她忘记了死去的孩子,却记起了尔豪。目睹这一切,尔豪的女友方瑜提出了分手,她说她在唤醒可云的时候,也唤醒了自己。可尔豪说,他唤醒可云是面对良心,而不是爱情。此时,有着大小姐脾气的如萍的妹妹梦萍(乐珈彤饰),在舞厅里被人强暴。

书桓去绥远[编辑]

一天,书桓偶然看到依萍以前的日记,了解到她强烈的复仇心理,知道了依萍接近他,是因为想要报复陆家,想要陆家的每一个人痛苦。这刺痛了书桓的心,他决定与依萍决裂。为了逃避,书桓投身到抗日烽火中,当上了战地记者。这对如萍是个机会,她想念着书桓,决定去前线找他。当如萍在隆隆的炮声中出现在书桓面前时,他惊呆了,同时也被感动了。书桓毫不犹豫地与如萍订婚。

订婚庆典上,依萍前来祝贺,还为他们唱起了《欢乐颂》。歌罢,依萍因饮酒而情绪大变,神志不清,从桥上落水。书桓和李副官将依萍救起,急忙送到医院,但她的生命危在旦夕。书桓悔恨交加,抱着依萍说,他是因为爱她太深,才不能忍受她的“不爱”的。见此情景,如萍觉得自己输定了,决定退出这一场“两个女人的战争”。依萍病愈后,与如萍的恩怨也得到了化解。

姐妹和解[编辑]

随着两姐妹得和解,雪琴的愤怒和仇恨却与日俱增。 当她发现丈夫振华要另购房子与文佩母女一起生活时,不禁怒火中烧,赶到依萍家大吵大闹。依萍原来想跟雪琴和平相处,却被逼得走投无路,说出雪琴与魏光雄私通之事并得到李副官的证实。这番话恰巧被门外的陆振华听到,激起了陆振华的震怒。面对丈夫的审问,雪琴坦然承认尔杰便是他和魏光雄的私生子,并破口大骂陆振华。盛怒之下,振华把雪琴母子关进柴房,说要饿死他们。

如萍、尔豪想尽办法营救母亲和弟弟,奈何父亲盛怒难消,一时束手无策。依萍和书桓出面劝阻,振华为情所动,决定顺水推舟,给眾人机会营救雪琴母子。心軟的如萍在母亲的指点下,找到魏光雄。沒想到,魏光雄是黑社会中人,他在抢出雪琴母子的同时,还密谋将陆家的财产洗劫一空。

眼见自己的母亲居然不顾子女;与姘夫合谋作出此等恶事;如萍大受打击,最终她留下一封家书出走。此时,卢沟桥事变爆发,原本想一死了之的如萍,在时代的感召下,就此投身到关系民族存亡的战斗中去。杜飞为了找如萍,最终也加入战争中去。终于在战场上找到了如萍,并举行了婚礼。

八一三事变爆发后,书桓、尔豪也投入到全民抗战之中,八年过去了,他们相继重逢。依萍也见到了负伤的书桓。

演员表[编辑]

陆家[编辑]

演員 角色 暱稱/關係/職業 粤语配音
寇振海 陆振华 傅文佩、王雪琴等之夫,萍萍之男友,陆心萍、陆依萍、陆如萍、陆梦萍、陆念萍、陆若萍、陆爱萍、陆宛萍、陆尔豪等之父,陆尔杰之养父
年輕時是孤兒,替一大戶清末官員在馬廄洗馬,而後為了初戀情人許一個未來,開創自己的山河,成為東北的軍閥司令。一生有九位妻子,日本佔領東北後,舉家搬遷至上海租界,隨行只帶了八姨太文佩和九姨太雪琴。在知道尔杰不是自己的儿子後勃然大怒,欲把雪琴和爾傑母子關起來餓死。八一三事变爆發後,因救平民而和日本軍隊槍戰受傷,傷重不治。
張炳強
徐 幸
青年:谢 润
傅文佩 陆振华八姨太,陆心萍、陆依萍之母親,陆如萍、陆梦萍、陆尔豪之庶母,陸爾傑之繼庶母。出身書香門第,年輕時在大街上被騎馬路過的陸振華摔倒在地,而被陸振華看上,隔日旋即被娶進門做八姨太。為人溫和恭良,有著與世無爭的性格,也是因為這種溫吞,使得自己和女兒依萍多年來遭九姨太欺侮,甚至掃地出門,也成了日後依萍對陸家種種仇恨的主因。 盧素娟
王 琳 王雪琴 陆振华九姨太,魏光雄之情妻,陆如萍、陆梦萍、陆尔豪、陆尔杰之母,陆心萍、陆依萍之庶母
在東北時於戲班子的舞台被陸振華看上後,立刻讓李副官到後台下娉。好勝心強,有著一股不服輸的氣勢,但心眼也小,為人勢利,個性尖酸刻薄。搬到上海後借力使力,先後趕走李副官一家及依萍母女。早年和魏光雄私通之事被揭發後,跟陆尔杰被陆振华关禁於倉房,後被魏光雄派人救出而离开陆家,在魏光雄倒台後被捕。
蔡惠萍
王一楠 陆心萍 陆振华,傅文佩之大女兒,陆依萍親姊姊,陆如萍、陆梦萍、陆尔豪同父異母之姊,陆尔杰繼姊
據李副官所述,因神韻和萍萍最為相像,因而也是陸振華最喜愛的女兒。15歲病逝。
林元春
高 鑫 陆尔豪 記者,方瑜之男友,李可云之前男友,陆振华、王雪琴之子,陆心萍同父異母之弟,陆依萍同父異母之哥哥,陆如萍、陆梦萍之親哥哥,陆尔杰异父同母之哥哥,何书桓、杜飞之同事兼好友
陸家搬到上海後的長男,大學畢業後於申報工作。喜歡依萍的好友方瑜。而後才得知因為年輕時的情不自禁,讓可雲有了身孕,還因為孩子過世而發瘋。知道此事的爾豪夾在方瑜和可雲之間痛苦不已,更不敢置信自己的母親不但知曉,還因為這件事趕走李副官一家,而多年來自己一直被蒙在鼓裡。第二次上海事变爆發後,和書桓投身戰場中報效國家。
雷霆
赵 薇 陆依萍 舞廳歌女,何书桓女友,陆振华、傅文佩之小女兒,陆心萍之妹,陆尔豪同父異母之妹妹,陆如萍、陆梦萍同父異母之姊,陆尔杰之繼姊,方瑜之同學,杜飞、李可云之朋友。從小生長在大家庭的依萍,成長過程充分了解何謂一夫多妻相處的辛酸,尤其每看到母親文珮受委屈而落淚,更是感到憤憤不平,認為父親偏袒九姨太母子而對父親心懷不滿,對九姨太雪琴多年的刁難更是恨之入骨。自從被掃地出門後,對陸家的仇恨與日俱增,尤其在18歲回陸家要錢被父親毒打一頓,更是心寒得發誓斷絕親情。有音樂天賦,但因陸家只肯給剛剛好的生活費,以至於無法就讀大學的音樂系。在金援斷絕的當下,結識了大上海舞廳的秦老闆,頻藉著歌唱的才能和膽識,讓秦老闆破例延攬她進大上海工作,並在日後成為獨挑大梁的大上海臺柱。何書桓的出現則成為了依萍落難時的一道光,他的溫柔、真誠、深情和包容,逐漸撥開那被尖刺包裹的依萍,讓依萍原本好勝、固執、蠻橫、不講理的性格逐漸融化。 鄭麗麗
林心如 陆如萍 大學生,杜飞之妻,陆振华、王雪琴之大女兒,陆心萍、陆依萍同父異母之妹妹,陆梦萍親姊姊,陆尔杰异父同母之姊姊。
溫柔可人,看似柔弱卻有堅毅的一面,喜歡何書桓,追到綏遠打動當時與依萍決裂的書桓,論及婚嫁,但在訂婚宴上因為書桓放不下依萍,拋下她追依萍而去,最終取消婚約,退出與依萍的戰爭。
第41集对于放走雪琴而被光雄掏空陆家财产并感到愧疚离开陆家、后前往红十字会成為戰地護士拼命工作,與戰地記者杜飛重逢,放下過去對書桓的愛,認清了對杜飛的感情,兩人在戰地醫院共結連理。
曾秀清
乐珈彤 陆梦萍 陆振华、王雪琴之小女兒,陆尔豪、陆如萍之親妹,陆心萍、陆依萍同父異母妹妹,陆尔杰异父同母姊姊。
第25集被三个流氓轮奸,第27集怀孕,第29集因堕胎而失血过多,后雖然经过急救但失去生育能力。
梁少霞
顾 鑫
少年:明圣
青年:薛斌
陆尔杰 魏光雄、王雪琴之子,陆振华之养子,陆尔豪、陆如萍、陆梦萍异父同母之弟弟,陆心萍、陆依萍之异父异母弟弟。
第39集与王雪琴被陆振华关进柴房,後被魏光雄派人救出并与雪琴母子离开陆家,第44集被接回上海陆家。
林丹鳳
青年:梁偉德

其他演员[编辑]

演員 角色 暱稱/關係/職業 粤语配音
苏有朋 杜飞 攝影記者,陆如萍之夫,何书桓,陆尔豪之好友。重情義,重朋友,也重感情。為人有些傻氣,時常發生許多無妄之災。對如萍用情至深,縱使知道如萍愛的是書桓,依然無時無刻守在她身邊,討她歡心。在如萍離家出走後出發尋找如萍。 蘇強文
古巨基 何书桓
配音:康殿宏
記者,陆依萍男友,陆尔豪,杜飞之好友。出身外交世家,對社稷與亂世頗有抱負和想法,待人溫柔,文質彬彬,在寒冷的冬夜收留了被趕出家門的依萍,被她冷淡倔強的外表下,那個純真的內心所打動,卻又被如萍知書達禮、善解人意的性格所吸引,周旋於陸家兩姊妹之間。而後為國家社稷投身戰場。 古巨基
曹秋根 李正德 李副官,王玉真之夫,李可云之父。為人耿直,忠於陸振華,年輕時是其得力的左右手。後隨陸家一同搬到上海。相當憤慨爾豪對可雲的始亂終棄,但為了不讓司令傷心及陸家的安寧,隱忍九姨太雪琴趕走他們一家的事實,舉家搬離陸家過著窮困的日子。 李錦綸
张兰 王玉真 玉真,李正德之妻,李可云之母 黃鳳英
徐路 李可云 可云,陆尔豪之前女友,李正德、王玉真之女,陆依萍、方瑜之友。與爾豪是一同長大的青梅竹馬,而後懷了爾豪的孩子,卻因九姨太不想認李副官一家為親家而被掃地出門。因孩子在冬夜病死,過度悲傷而發瘋。 陸惠玲
李钰 方瑜 陆尔豪之女友,陆依萍、李可云之友。依萍中學時的好友,美術系大學生,外表亮麗,敢愛敢恨,對依萍母女遭受的對待也憤憤不平,但對陸爾豪卻有好感。對爾豪和可雲的舊情有些妒忌,也對可雲的際遇感到不捨。 陳凱婷
黄达亮 秦五爷 大上海舞廳大老闆,黑白兩道通吃,陸依萍的老闆,後成為陸依萍、何書桓朋友 譚炳文
王伟平 魏光雄 光雄,王雪琴之情夫,安娜之男友
于第44集被捕,最后被法院以汉奸罪、走私罪、贩卖毒品罪判处無期徒刑
招世亮
王艳 萍萍 清朝格格,陆振华之旧情人。清末王府的大家閨秀,也是陸振華的初戀,與陸振華兩情相悅卻終至陰陽兩隔,為了逃離阿瑪的逼婚,選擇自盡。她的死,成了陸振華心中永遠的痛。為了追尋萍萍的影子,陸振華先後迎娶了九位太太,只因她們身上有幾處帶有萍萍的特徵。傅文珮曾在陸振華的墓前回憶道,陸振華曾說「九個老婆,他全辜負了。」 黃麗芳
傅淼 刘容容 容容,陆如萍的同学
朱桢 郑海生 海生,爱国青年,陆如萍的同学 梁偉德
李建华 报社主任 林保全
吴竞 何母 何书桓之母
张铎 石磊
配音:夏治世
黎偉明
方圆 红牡丹 牡丹,大海上舞厅之歌女 雷碧娜
马睿 安娜 魏光雄之女友,王雪琴之死對頭兼情敵
于第44集被捕(僅於對白提及)
沈小蘭
周益伦 社会青年 让依萍演唱(假正经)的那群演员
陈奇 罗老太太

原声带[编辑]

曲序 曲目 作曲 作词 演唱
1. 情深深雨濛濛(主题曲) 徐嘉良 琼瑶 赵薇
2. 好想好想(片尾曲) 尤景仰 琼瑶 古巨基、赵薇
3. 离别的车站(插曲) 徐嘉良 琼瑶 赵薇
4. 不由自主(插曲) 涂惠元 琼瑶 赵薇
5. 烟雨濛濛(插曲) 尤景仰 琼瑶 赵薇、古巨基
6. 自从离别后(插曲) 郭亮 琼瑶 赵薇
7. 小冤家(插曲) 琼瑶 赵薇
8. 雨中的故事(插曲) 左宏元 琼瑶 赵薇
9. 满场飞圆舞曲(插曲) C.Tso 包乙 赵薇
10. (插曲) 尤景仰 琼瑶 赵薇
11. 偶然(插曲) 尤景仰 徐志摩 赵薇
12. 往事难忘(插曲) 琼瑶 赵薇
13. 新兰花草(插曲) C.Tso 胡适 赵薇
14. 假正经(插曲) 黎锦光 叶逸芳 Cutie
15. 夜上海(插曲) 陈歌辛 范烟桥 Cutie
16. 毛毛雨(插曲) 黎锦晖 黎锦晖 Cutie

影響[编辑]

  • 2001年在台灣中視播出平均收視率6.05,單集最高收視率為7.94。[2]5月3日香港在無線電視翡翠台播出,平均收視率35.50%。6月在韓國有線電視臺iTV以『煙雨戀歌』(안개비연가안개비戀歌*/?)為名播出。9月3日在中國中央電視臺電視劇頻道(CCTV-8)晚上21:30播出后,在大陸引起轟動,單集最高收視率超過20%,平均收視率超過12%,位列中國大陸年度收視率冠軍。[3]這部戲也被認為是趙薇成功擺脫还珠格格中的「小燕子」角色的轉型之作。同年11月在以『離別河畔』(越南语Tân dòng sông ly biệt濱𣳔滝離別)的片名在越南中央電視臺播出。2002年3月在印度尼西亚电视台Indosia以《Kabut Cinta》为名播出。
  • 由於本劇在東亞東南亞頗受歡迎,不少外國劇集中均體現出本劇的影響。韓劇《露露公主》的片頭有本劇中趙薇飾演的陸依萍與古巨基飾演的何書桓劇中親吻的畫面;韓劇《小婦人》的一個場景中,牆上海報是趙薇飾演的陸依萍任大上海歌舞廳歌女的角色海報;《萝卜泡菜》中曾出現趙薇演唱的插曲《小冤家》。
  • 在本剧首播过去十一年之后,‘王雪琴’(又称‘雪姨’)这个角色意外地因为网友的恶搞而在网络爆红。起初是因为两位网友在新浪微博上掐架,引用了王琳饰演的‘王雪琴’在本部电视剧里的截图。而在此之后,网民用截图做出了各种不同的QQ表情包,甚至是翻出了当时的电视剧片段,运用剪辑软件制作成了恶搞电子乐曲(网民一般称此电子乐曲为《你有本事开门啊》《你有本事抢男人》或者《好大的口气》,由新浪微博网友@boychouchou制作并在优酷网上发布)[4],极尽恶搞之能事,而网络上也有各种恶搞版本出现。[5][6]本网络事件使得‘王雪琴’的扮演者王琳一时间爆红,名为“@演员王琳”的新浪微博官方认证账户截至2013年6月27日也已突破40万粉丝大关。自此之后,中国内地的综艺节目(例如湖南卫视的『百变大咖秀』)中经常出现戏仿‘雪姨’的场景。[7][8]而根据网上的一位拍客在优酷网上发布的视频来看,该角色扮演者王琳已经在录音棚中真正的录制了这支恶搞乐曲。而这支王琳录制恶搞乐曲的不到一分钟的花絮视频,也在优酷网上突破了95万点击量(截至2013年6月27日)。[9][10]

获得奖项[编辑]

年份 评奖名称 奖项 获奖者 结果
2001年 首屆大眾電視藝術雙十佳藝術家 十佳演員 趙薇 獲獎
2002年 第二届音乐风云榜颁奖盛典 最佳影视歌曲 《情深深雨濛濛》(趙薇 獲獎

参考文献[编辑]

  1. ^ 琼瑶《情深深雨濛濛》开机. 华商报网络版. 2000-04-19 [2011-07-25] (简体中文). 
  2. ^ 解讀青少年與電視--頻道與節目篇公共電視臺研究發展部 2001年07月05日
  3. ^ 《康熙王朝》收视率年度第二,吸引高学历人群央视国际.2002年01月14日
  4. ^ 【搞笑】雪姨首单mv泻出(优酷网)
  5. ^ 你有本事抢男人!(雪姨神曲 豆瓣界面)
  6. ^ 【搞笑】雪姨首单mv泻出(优酷网)
  7. ^ 孙坚在《百变大咖秀》上模仿雪姨(优酷网)
  8. ^ 贾玲在《百变大咖秀》中的表演。(优酷)
  9. ^ 雪姨本尊秒杀,有本事开门!(优酷网)
  10. ^ “泼妇天后”雪姨 录歌闯歌坛[新娱乐在线]

外部链接[编辑]

节目变迁[编辑]

臺灣 中視 星期一~五20:00 - 21:00
接档 情深深雨濛濛
(2001.4.3 - 2001.5.25)
被接档
上錯花轎嫁對郎
(2001.3.19 - 2001.4.2)
貞女烈女豪放女
(2001.5.28 - 2001.7.30)
Template:HKG China 無綫電視翡翠台 星期一~五20:00 - 21:45
倚天屠龍記 (2001年電視劇)
(2001.4.9 - 2001.5.26)
情深深雨濛濛
(2001.5.28 - 2001.7.20)
封神榜 (2001年)
(2001.7.23 - 2001.9.14)
 中国 中央電視臺电视剧频道 星期一~日21:00 - 22:50
待查 情深深雨濛濛
(2001.9.3 - 2001.9.28)
待查