本页使用了标题或全文手工转换

行動限制

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

行動限制(英語對應詞:Lockdown)是一種緊急措施,通常可以防止人員或信息離開某個區域。通常只能由有權授權的人員啟動。

lockdown還可用於保護設施或(例如,計算系統)內部的人員免受威脅或其他外部事件的侵害。對於建築物,鑽機鎖定通常意味著將通向外部的門鎖定,以使任何人都不能進出。

類型[编辑]

必須計劃使用緊急鎖定和預防性鎖定的過程。[1]

一個預防性的鎖定是為應對與一個不尋常的情況下或在系統中的弱點搶占任何危險,以確保人員,組織和系統的安全性與安全的先發製人的行動計劃。預防措施的重點是避免因不符合正常情況而產生的危險和風險,但通常也包括提高效率。

預防性封鎖是為了降低風險而採取的先發製人的封鎖措施。大多數組織都為緊急封鎖做好了計劃,但未能為可能迅速降級到危險級別的其他情況做好計劃。這些協議必須基於威脅的類型,並且應該保持簡單和簡短以便快速學習和實施,並且足夠靈活以處理多種場景。這允許管理員有更多選項可供選擇,在各種場景中更易於使用。例如,如果家長或手無寸鐵的小偷在學校操場上被警察追趕的大聲場景,這種靈活的程序允許學校管理人員在繼續教學的同時靈活地實施更有限的鎖定,從而消除需要完全緊急封鎖、中斷和延遲恢復教學,

歷史事件[编辑]

早在2019冠状病毒病疫情爆發以前就有多次封城措施[2]

2019冠狀病毒病(COVID-19)大流行期間,許多國家或地區通過限制公共場所、城鎮甚至邊界的人員進出來應對這種疾病,華語圈廣泛以「封城」稱之。不過也有特殊的新名詞加以形容,例如上海曾表示不會封城[3],並其後發明「全域靜態管理」一詞,實際操作與封城無異[4]。 此疫區封鎖政策始自疫情已知的初次爆發地中國,之後由世界多國採用,以歐洲國家為先,如意大利[5][6]、英国[7][8][9][10]和西班牙[11][12]等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Why Schools Need 2 Types of Lockdowns页面存档备份,存于互联网档案馆), campussafetymagazine.com, June 14, 2012.
  2. ^ 甘肃玉门鼠疫患者系吃旱獭后感染 老市区封城9天_大公财经_大公网. finance.takungpao.com. [2022-03-24]. 
  3. ^ https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1091016 爆2千多感染不封城!上海稱:會影響全球經濟 中國人傻眼
  4. ^ https://news.tvbs.com.tw/china/1754983 上海防疫新招「全域靜態管理」是啥? 台人:關家裡沒外送
  5. ^ CNN, Valentina Di Donato, Emma Reynolds and Rob Picheta. All of Italy is in lockdown as coronavirus cases rise. CNN. [2022-03-24]. 
  6. ^ Coronavirus Italy: PM extends lockdown to entire country. the Guardian. 2020-03-10 [2022-03-24] (英语). 
  7. ^ Meredith, Sam. UK PM Boris Johnson announces nationwide lockdown measures, telling cafes, pubs and restaurants to close. CNBC. 2020-03-20 [2022-03-24] (英语). 
  8. ^ SAGE discussion on London lockdown, 18 March 2020. GOV.UK. [2022-03-24] (英语). 
  9. ^ Boris Johnson orders UK lockdown to be enforced by police. the Guardian. 2020-03-23 [2022-03-24] (英语). 
  10. ^ Sparrow, Andrew; Campbell, Lucy; Rawlinson, Kevin; Rawlinson, Kevin. UK coronavirus: Boris Johnson announces strict lockdown across country – as it happened. The Guardian. 2020-03-24 [2022-03-24]. ISSN 0261-3077 (英国英语). 
  11. ^ Spain orders nationwide lockdown to battle coronavirus. the Guardian. 2020-03-14 [2022-03-24] (英语). 
  12. ^ Minder, Raphael; Peltier, Elian. Spain Imposes Nationwide Lockdown to Fight Coronavirus. The New York Times. 2020-03-14 [2022-03-24]. ISSN 0362-4331 (美国英语). 

外部連結[编辑]